Учитывая, что ситуация по загрязнению природной воды в р.Хопер аммиаком в период весеннего половодья возникает на протяжении ряда лет, в настоящее время комитетом усилен надзор за ходом выполнения работ по очистке территории, загрязненной отходами производства спирта ООО "Центрум", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. Общая площадь загрязнения оставила около 25 га.

На этом участке проведено восстановление обваловки со стороны гослесфонда на высоту до 40-60 см протяженностью 350-400 м, обваловки со стороны р. Хопер на высоту 50-60 см протяженностью 250-300 м.

По данным администрации Аркадакского района размывов обваловки бардохранилища в период паводка не установлено.

С 4 апреля в Хопре в районе Балашова наблюдался рост концентрации содержания аммиака в природной воде. По данным балашовского ЖКХ содержание аммиака в воде в районе водозабора г.Балашова 5 апреля в 7-00 час составляло1,05 мг/л, 0,45 мг/л - в разводящей сети. В воде присутствовал специфический запах.

С 6 апреля начался спад содержания аммиака в р.Хопер. 5 апреля были взяты пробы для определения степени загрязнения р.Хопер аммиаком.

По результатам исследований установлено превышение норм ПДК для водоема рыбохозяйственного значения по азоту аммония в р.Хопер от 2,2 до 3,5 раз, в р.Аркадак - от 1,8 до 2 раз. Превышений норм для водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования не установлено. При отборе проб вода химических запахов (аммиака) не имела.

Проанализировав ситуацию, можно сделать вывод, что ежегодное превышение содержания аммиака в период паводка связано в первую очередь с размывом несанкционированных свалок ТБО, навозохранилищ от частных подворий и анаэробным окислением органики в период ледостава. Под толщиной льда происходят процессы анаэробного окисления органических остатков растений, и при вскрытии водоема образуется продукт распада органических соединений - аммиак.

Не последнюю роль в данной ситуации играют последствия несанкционированного сброса барды зерновой, малая часть которой, накопившись в облесенной части берегов в период снеготаяния, попала с талыми водами в реку.