Современного писателя должна волновать политическая и экономическая проблематика. Об этом 9 апреля в Минске на пресс-конференции "Роль писателей Белоруссии и России в развитии литературы Союзного государства и повышении уровня сотрудничества двух стран" заявил председатель ОО "Союз писателей Белоруссии", сопредседатель Союза писателей Союзного государства Николай Чергинец, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Особое внимание Чергинец уделил взаимоотношениям России и Белоруссии в сферах политики, военного и экономического сотрудничества, отметив их взаимозависимость. По мнению писателя (в недавнем прошлом - генерала милиции и представителя Белоруссии в международных структурах), Россия не может обойтись без белорусских тракторов "МТЗ", грузовиков "МАЗ", тягачей "МЗКТ" и другой продукции машиностроения.

"Скажем, России очень нужны наши трактора и 80% тракторов продаваемых на экспорт идут в Россию. И есть ещё запросы. Тракторный завод наш поставляет, в общем-то, в 125 стран мира свою продукцию, но больше всего требует Россия. Наши "МАЗы" очень востребованы там, потому что в конкуренции с "КАМАЗом" они выигрывают по части перевозки грузов по пересечённым местностям. Наши "БелАЗы" грузоподъёмностью от 25 до 450 тонн, завоевав мир и почти 38% рынка - это очень приятно, небольшая страна завоевала в мире почти 40% мирового этого рынка - тоже, её продукция очень востребована в России", - сообщил Чергинец.

"Конечно, и Белоруссия получает от России: 100% газа, 93% нефти (в слове "нефти" он сделал ударение на последний слог, - прим. ИА REGNUM) - то есть мы получаем комплектующие для наших тракторов, что представляет взаимную выгоду, так как, конечно же, огромное количество людей в России получают рабочие места, работают на тот же тракторный завод или на тот же автомобильный, и так далее. И говорю это потому, что современный писатель, конечно, должен это знать, размышлять, и искать ответ на мучающие, наверное, каждого человека вопрос: "А что бы можно было бы сделать, чтоб наш народ жил лучше? Что можно извлечь от отношений и дружбы с Россией, чтобы экономическое положение не только страны, но и каждой семьи было лучше?". И такие размышления, пожалуй, приводят к тому, что у нас появляются в последнее время весьма интересные произведения", - продолжил Чергинец.

Он обратил внимание на торгово-экономические конфликты между Минском и Москвой - "скандалы с нефтью, с газом" (в слове "нефтью" он снова сделал ударение на последний слог, - прим. ИА REGNUM) отметив, что данная проблематика побудила писателей Белоруссии и России выказать свою активную позицию и провести в Минске первый съезд писателей Союзного государства. Сопредседателями в СПСГ стали председатели российского и белорусского союза писателей.

Отметим, в Белоруссии действуют два писательских союза - пропрезидентский "Союз писателей Белоруссии" и оппозиционный "Союз белорусских писателей". Учредительный съезд Союза писателей Союзного государства состоялся 4 декабря 2009 года в Минске. Сопредседателями СПСГ стали председатель ОО "Союз писателей Белоруссии" Николай Чергинец и председатель правления "Союза писателей России" Валерий Ганичев.

Чергинец обратил внимание не только на вопросы деятельности существующего не первый год союза писателей Союзного государства, но и на отсутствие денег на издание данным союзом журнала "Белая вежа". При этом Чергинец констатировал вклад писательских пленумов в укрепление белорусско-российских связей и возмутился тем, как "отщепенцы от морали и душевной неполноценности" рассуждают об уроках Великой Отечественной войны.

По словам Чергинца, писатели не обходят стороной актуальную проблематику. Важным результатом работы последних лет стала реализация проекта "Библиотека Союза писателей Белоруссии". Характеризуя результативность проекта, Чергинец подчеркнул: "Около 200 книг наших современных писателей и поэтов издано в этой серии".

"Мы очень озабочены, что появляется мало песен современных", - посетовал Чергинец. Он обратил внимание журналистов на находящегося в президиуме Ивана Юркина - отставного генерала с "интересной биографией", проработавшего много лет в МВД и КГБ, а ныне детского писателя, который "сделал прорыв" на ниве песенного творчества. Сам Чергинец также отставной генерал милиции - видимо, поэтому Юркин оказался в фокусе его внимания.

Юркин рассказал об успехах своего творчества и хорошем впечатлении от сотрудничества с солистом минского ВИА "Сябры" ("Друзья") Анатолием Ярмоленко. Об успехах белорусских писателей рассказали журналистам также главный редактор белорусской литературной газеты "Литература и искусство" Татьяна Сивец и секретарь ОО "Союз писателей Белоруссии" Георгий Марчук.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет власти Белоруссии реализуют комплекса мер, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". В 2011 году в Белоруссии были отмечены политически мотивированные увольнения сторонников объединения Белоруссии и России. Так, осенью 2011 года власти Белоруссии возобновили преследование витебского писателя, руководителя организации российских соотечественников "Русский дом" Андрея Геращенко и в конце декабря уволили его с госслужбы. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивалась увольнения литератора, а председатель провластного "Союза писателей Белоруссии" Николай Чергинец обещал "расправиться" с витебским писателем. "Дело Геращенко" получило известность после того, как он в интервью российскому порталу "Материк" (издание Института стран СНГ) 28 января 2010 года заявил о единстве русских и белорусов, охарактеризовал Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции. По мнению посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова, ситуация вокруг Геращенко не была связана с нарушением белорусского законодательства. Витебскому писателю не было оказано помощи со стороны российских госструктур. До настоящего времени Чергинец и Геращенко состоят в одном писательском союзе - ОО "СПБ".