Эрмитажные домовые оставили 1600 записей в "Книге учета музейных котов"
Санкт-Петербург, 7 апреля, 2013, 10:56 — ИА Регнум. В Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга 6 апреля, отмечали День эрмитажного кота. Корреспондент ИА REGNUM поучаствовал в эрмитажном квесте "Ловись рыбка, большая и маленькая", спустился в подвал, чтобы увидеть его обитателей и полистал книгу, которую ведут музейные домовые.
Праздник начался с награждения победителей школьного конкурса рисунков "Мой день эрмитажного кота". Награду получили 11 ребят. Выставка всех детских работ, которые были присланы на конкурс, разместилась в "Кошкином доме" в подвалах Эрмитажа. Там же в подвале состоялся мастер-класс по уходу за домашними животными.
В залах Эрмитажа развернулась игра-квест "Ловись, рыбка, большая и маленькая, или путешествие с эрмитажным котом". Каждый год гости музея разыскивают разных животных, изображенных на картинах эрмитажной коллекции. На это раз искали рыб, которых, как известно, коты весьма любят с гастрономической точки зрения. При этом нужно было не только найти изображения рыб на картинах, но и ответить на непростые вопросы. В этом помогали волонтеры музея, молодые люди рассказали корреспонденту ИА REGNUM о том, что наибольшее число рыб моно увидеть на картинах голландских художников, ведь в Эрмитаже одна из лучших в мире коллекций "голландцев", а также сообщили о том, сколь изобретательны юные посетители музея, участвующие в конкурсе на лучшее изображение эрмитажных котов - за невозможностью рисовать на бумаге рисуют прямо на снегу.
В огромных сводчатых подвалах Эрмитажа, где живет популяция музейных котов, сегодня представили Книгу учета этих животных. Всего в ней более 1600 записей. "Друг эрмитажных домовых эрмитов" Андрей Алексеев рассказал корреспонденту ИА REGNUM, как кошки появились в Санкт-Петербурге. "Самого первого кота привез Петр I из Голландии. Но при этом кота звали русским именем Василий, - сказал Андрей Алексеев. - Следующая императрица Елизавета Петровна издала Указ: "Сыскать в Казани котов, особо искусных к ловле крыс и мышей, и привести их в Петербург". Коты были назначены в официальную лейб-гвардию при императрице и поставлены на официальное довольствие. Екатерина II, основательница Эрмитажа, придала котам и кошкам статус официальных охранников картинных галерей. При этом она разделила их на комнатных животных, которые жили в апартаментах императрицы, и подворных - это более низкая каста, они селились в подвалах и охраняли внешнюю территорию дворца от крыс". Как рассказал Андрей Алексеев, по легенде, все записи в Книге учета делают эрмитажные домовые - эрмиты: "Это сказочный народ, обитающий в Эрмитаже. Они поселились во дворцах и дружат с котами и кошками, и, соответственно, ведут их учет. В книге написано: "Ответственный за учет эрмит Фасад" и его подпись". Сейчас Эрмитаж охраняют около 65 котов и кошек.
После блокады, когда в городе не осталось практически ни одного кота, котов и кошек в Ленинград завозили снова.
Как отметила "пресс-секретарь эрмитажных котов" научный сотрудник Эрмитажа Мария Халтунен, животные в Эрмитаже содержатся, во-первых, чтобы не было крыс и мышей, во-вторых, чтобы сотрудники Эрмитажа могли показывать пример проявления доброты всем остальным организациями, как должно обращаться со своими питомцами. Напомним, что первый День эрмитажного кота был отпразднован в 1998 году в Научной библиотеке, но давно уже стал популярным у горожан, особенно у детей. Дети рисуют котов, играют в эрмитажных залах, разыскивая изображения котов и других животных, посещают подвалы, где живут коты, и куда доступ в обычные дни посетителям невозможен.