Эксперт: Россия хочет нарастить прокачку газа через Белоруссию для усиления давления на Украину
Москва, 5 апреля, 2013, 19:54 — ИА Регнум. "Экономическое противостояние Белоруссии и России, завершившееся в области транзита газа, будет продолжаться и даже нарастать в других сферах", - заявил 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист
"Вопрос о строительстве второй нитки газопровода "Ямал-Европа", поднятый
По мнению Синкевича, новый расклад сил по вопросу транзита газа был достигнут путем длительного противоборства, в процессе которого Кремлем были задействованы такие аргументы, как снижение прокачки газа через Белоруссию, отказ от строительства новых наземных газопроводов "и, наконец, запуск "Северного потока" - несмотря на очевидную экономическую невыгодность данных мер".
"В итоге можно констатировать стратегическое поражение белорусской стороны, лишившейся возможности влиять на вопросы энергетической безопасности Европы и вынужденной стать рядовым государством-транзитером, получающим сравнительно небольшие бонусы за прокачку чужого газа по чужой трубе, - сделал вывод экономист. - Но в тактическом плане белорусский бюджет выиграл: удалось продать "Белтрансгаз" за существенную сумму, объемы транзита газа возрастают, появилась перспектива строительства нового трубопровода".
"Россия заинтересована в наращивании прокачки газа через Белоруссию как для снижения затрат, так и для усиления давления на Украину, которая сохраняет контроль над своей газотранспортной системой, - отметил эксперт. - Учитывая успешное получение белорусского транзитного коридора, можно прогнозировать продолжение подобной российской политики кнута и пряника в отношении остальных стран-транзитеров Восточной Европы, поскольку "Газпрому" для гарантированных поставок газа западноевропейским потребителям требуется контроль над транзитным путем на всем его протяжении".
Синкевич полагает, что "газовые войны" между Минском и Москвой едва ли осложнят двусторонние отношения в ближайшей перспективе. Что, впрочем, не означает снятия с повестки дня многих чувствительных для сторон вопросов.
"Ключевым противоречием в ближайшей перспективе является приватизация белорусских активов: российская сторона настаивает на их скорейшей продаже, а белорусская медлит, как и в случае с "Белтрансгазом". Вполне возможно, что одним из инструментов влияния в этом споре для Российской Федерации на какое-то время станет возможность снижения объемом прокачки газа и даже его поставок белорусским потребителям, - заявил экономист. - Учитывая риски в этой сфере, вполне объяснимым выглядит стремление Минска расширить использование местных энергоносителей, в том числе организовать разведочные работ по добыче сланцевого газа. Однако нужно учитывать, что в нынешних условиях сланцевый газ неконкурентоспособен и рассматривается Минском лишь как запасной вариант на крайний случай".
Отметим, проблема поиска и добычи в Белоруссии сланцевого газа в очередной раз была озвучена 4 апреля на пресс-конференции в Минске. Директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Варакса сообщил, что зарегистрированная в Швейцарии компания проводит в Белоруссии работы по поиску сланцевого газа с перспективой его добычи и ищет соинвестора в проект из числа компаний, обладающих технологиями добычи сланцевого газа. На том же мероприятии замгендиректора, главный геолог по нефти и газу геологоразведочного республиканского унитарного предприятия "Белгеология" Ярослав Грибик со ссылкой на учёных заявил: "В Белоруссии есть реальная перспектива добывать сланцевый газ на глубине 3-4 км, в том числе используя ранее пробуренные скважины". Грибик сообщил, что при добыче сланцевого газа "потребуется бурить очень много скважин" и использовать гидроразрывы, поэтому добыча такого газа может обойтись в 3-5 раз дороже, чем добыча обычного газа фонтанным способом.
Как сообщало ИА REGNUM, комментируя возобновление проекта "Ямал-Европа 2", министр экономики Польши
Напомним, 3 апреля президент РФ Владимир Путин на встрече с главой "Газпрома"