Глава Центробанка РФ предложил создать в рамках ТС "антиотмывочную" структуру
Москва, 5 апреля, 2013, 13:10 — ИА Регнум. В рамках
Игнатьев предлагает создать орган, который возьмет на себя функции Росфинмониторинга на межгосударственном уровне. В письме отмечается, что ЦБ регулярно выявляет случаи масштабного вывода денежных средств из России с использованием фиктивных контрактов между отечественными, казахстанскими и белорусскими контрагентами. Также, как указывает глава ЦБ, деньги по таким контрактам через банки участников ТС направляются российскими компаниями за пределы стран союза (офшорные территории, Латвию).
По словам Игнатьева, ежемесячно через Казахстан и Белоруссию из России выводится 1,5-2 миллиарда долларов. "Увеличивающиеся масштабы подобных операций вызывают беспокойство. Рост таких транзакций обусловлен невозможностью осуществления стандартных процедур валютного контроля за реальным перемещением товаров в рамках Таможенного союза. Причина - в отсутствии таможенных границ между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Нужны меры по противодействию этому явлению", - сообщил глава ЦБ.
Таким образом, Игнатьев просит Шувалова рассмотреть вопрос о создании такой "площадки", в рамках которой можно было бы обсуждать вопросы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также валютного контроля, обмениваться соответствующей информацией и вырабатывать конструктивные предложения в данной сфере.
По словам главы ЦБ, есть и альтернативный вариант - создать рабочую группу с аналогичным функционалом в рамках Евразийской экономической комиссии, действующей при ТС.
Между тем, некоторые опрошенные "Известиями" эксперты сомневаются в необходимости нового контролирующего органа. "Вовсе не очевидно, что нужно создавать наднациональную организацию именно на уровне ТС, потому что и в России, и, вероятно, в других странах тоже есть национальные службы, которые занимаются отслеживанием денежных потоков. Поэтому, полагаю, достаточно наладить их взаимодействие, а создание межгосударственной организации проблемы как таковой не решит", - сообщил главный экономист
По словам экономиста, чтобы решить эту проблему, не хватает ни готовности сотрудничать, ни организации взаимодействия, ни инфраструктуры. "Как минимум, потребуется очень большое количество изменений в законодательствах", - считает экономист.