В Иноземцево прекращена голодовка казаков (Ставрополье)
Ставропольский край, 26 марта, 2013, 15:09 — ИА Регнум. В посёлке Иноземцево Ставропольского края прекращена голодовка казаков, которая была объявлена в связи с их несогласием с решением Железноводского казачьего круга, сообщил корреспонденту ИА REGNUM атаман Терского казачьего войска Александр Фалько 26 марта.
По словам атамана, голодовка была объявлена десятью казаками в воскресенье и продлилась около суток, в течение которых были проведены переговоры с казаками. Они согласились с доводами атамана и прекратили голодовку.
Атаман рассказал, что 24 марта прошёл выборный круг в городском казачьем обществе, где был избран атаман общества, члены правления. Накануне состоялись строевые смотры, в которых отказались участвовать десять молодых казаков так называемой сотни посёлка Иноземцево.
"Казаки также отказалась проходить перерегистрацию в городском обществе, в котором ранее состояли мотивируя своё решение желанием создать своё Иноземцевское казачье общество, осуществлять свою деятельность на территории исключительно посёлка Иноземцево и избрать своего атамана", - сказал атаман. Мятежные казаки пожелали участвовать на круге Железноводского городского казачьего общества, но не были туда допущены, поскольку не прошли там перерегистрацию.
В итоге десять казаков объявили голодовку с требованием создать своё казачье общество. "Я встретился с ними накануне. На встрече присутствовали и члены правления Железноводского городского казачьего общества, был священник отец Павел. Казакам было доведено, что деятельность устава городского общества распространяется не только на город, но и на окружающие его посёлки. Они услышали и приняли решение прекратить голодовку", - отметил Фалько.
"Теперь казакам предложено пройти перерегистрацию. Они её пройдут, потом обсуждение будет вынесено на очередной круг, и там будет поставлен вопрос об их утверждении в списочном составе Железноводского городского казачьего общества", - сказал атаман.
Фалько считает, что повторения случившегося быть не должно. "На территории муниципалитета должно быть только одно общество, которое принимает на себя обязательства по несению службы. Должна быть одна программа поддержки этого общества. Раздел казачьего общества может привести только к дезорганизации", - сказал атаман. Он добавил, что на сегодняшний день в крае нет прецедентов, чтобы на территории одного города было несколько казачьих обществ.