В Ставропольском крае с начала текущего года зарегистрировано более 100 телефонных мошенничеств. Такие данные были озвучены в Ставрополе на заседании круглого стола по этому вопросу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления МВД России 14 марта.

Жертвами преступников чаще всего становятся доверчивые пенсионеры или дети. Им причинен ущерб на сумму свыше трех миллионов рублей. Полиция относит подобные преступления к числу трудно раскрываемых. Основная причина в том, что чаще всего преступник звонит из региона, находящегося за тысячи километров от Ставрополья, а денежные средства зачастую обналичиваются в "третьем" регионе. Вместе с тем, в крае имеются примеры задержания и привлечения мошенников к уголовной ответственности.

Мобильные операторы стали использовать практику приостановления обслуживания номеров, на которых регистрируется подозрительная активность. Благодаря подобной практике в минувшем году абонентам "Мегафона" было возвращено более восьми миллионов рублей.

По итогам круглого стола начата работа по формированию соглашений между представителями компаний мобильной связи, банковской сферы и краевым управлением МВД России в части более эффективного взаимодействия. В школах решено провести уроки мобильной безопасности. Будут также развешены специальные предупреждающие баннеры, а сотовые операторы разошлют сообщения, предупреждающие о действиях мошенников.