Эксперт: Отмена зимнего времена отбивает память у петербуржцев
Санкт-Петербург, 7 марта, 2013, 18:38 — ИА Регнум. Весной отделение неврозов Психоневрологического института имени В.И.Бехтерева оказывает помощь вдвое большему числу пациентов, чем то число пациентов, на которое оно рассчитано - отделение переживает весенний всплеск обращаемости. Об этом сегодня, 7 марта, сказала журналистам заведующая отделением неврозов и психотерапии Психоневрологического института имени В.И.Бехтерева
"На учет ставятся только исключительно тяжелые случаи, - рассказала Караваева. - Те заболевания, с которыми к нам обращаются чаще всего - тревожное, депрессивное расстройство - на учет не ставятся, и информация на работу и в диспансер не подается. Коллеги и родственники этой информацией не обладают. В больничные листы диагноз не выставляется".
Главный невролог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа
"В экваториальных странах переход от дня ночи происходит в течение нескольких минут, - говорит Александр Скоромец. - Чем ближе к полюсу, тем медленнее происходит этот переход. И организм человека адаптируется, потому что процесс медленный. А когда более резкие переходы времени, мозг и весь организм не успевает адаптироваться. Есть целая наука - хронобиология. Когда время искусственно и быстро меняется, мы видим на практике, что это приводит к увеличению числа таких состояний, как головные боли, чувство слабости, сонливости. Это приводит к депрессии. Если даже взять инсульты - статистика нашего славного города показывает, что у нас 50 случаев инсульта в сутки в стабильные времена и 80 в переходные времена, например, весной. Некоторые говорят, что из города люди летом выезжают в пригороды и меняют статистику, но то, что я говорю - это статистика в целом по нашему округу, с учетом Ленинградской области".
По мнении Александра Скоромца, переход на зимнее и летнее время надо вернуть, и даже увеличить интервал с одного часа до двух.
Но чаще всего речь идет о вегето-сосудистых дистониях, которые зависимы от метеофакторов и от метеорологического фактора. Она автоматически регистрирует состояние артериального давления и состояние наших эмоций. В лобной доле есть зоны, в которых формируются положительные эмоции, а рядом буквально отрицательные эмоции, агрессия. "Мы в нашем регионе чувствуем дискомфорт, наш регион пулковского меридиана находится в десинхронозе с планетой на 3 часа, - говорит невролог. - Первые 45 минут связаны с тем, что наше время присвоила Москва и назвала это время московским временем. На 45 минут раньше солнце всходит над Московской областью, чем над нашим городом. А головной мозг, находясь в этом десинхронозе искусственно созданном принимает неправильные решения, но человек не осознает этого. Память не та, активность мозговых процессов не та".
Напомним, что отмена переходов на зимнее и летнее время - едва ли не единственная реформа