Проект госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года" отправлен на доработку. Как пишут "Ведомости", разработанным Минвостокразвития документ первый вице-премьер Игорь Шувалов называл плохо подготовленным. Госпрограмма дорабатывается и будет представлена в конце февраля.

Выполнение программы обойдется только федеральному бюджету в 5,7 трлн рубдей, действующий план почти в 10 раз меньше. При этом в программе не упомянуты расходы на реконструкцию БАМа и Транссиба.

Однако в Минвостокразвития обещают, что каждый бюджетный рубль привлечет более четырех внебюджетных рублей.

На сегодня главная проблема региона - масштабный отток населения: с 1989 по 2012 года число жителей сократилось почти на 21%.

Население региона начнет расти только при форсированном сценарии развития, говорится в проекте программы: тогда в 2025 году оно увеличится на 1,6 млн до 12,4 млн (по сравнению с 2011 годом). Заманить людей можно повышенными пособиями и льготами, например удвоенной суммой подъемных переселенцам (сегодня участник программы переселения получает 120 000 рублей, члены его семьи - по 40 000 рублей). Жителям региона проект обещает льготную ипотеку и бесплатную землю для индивидуального строительства.

Еще одна проблема - опережающий рост стоимости услуг и транспортных тарифов. Доля транспортных расходов в ВРП Дальнего Востока в два раза превышает среднероссийский показатель, сказано в проекте. Результат - большое число убыточных предприятий и отсутствие надежной собственной финансовой базы развития.

Региону нужны не только деньги, но и особое регулирование, считают в Минвостокразвития и предлагают принять закон о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Нужно изменить работу инвестфонда (поменять порядок заключения госконтрактов), в территориальных кластерах и особых экономических зонах - упростить регулирование градостроительной деятельности и проведения госэкспертизы, как это было сделано для объектов саммита АТЭС во Владивостоке.

Недропользователям на Дальнем Востоке нужно больше свободы, следует из проекта: территориальные органы Роснедр должны быть расширены, а лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых - предоставляться без конкурсов.

Минвостокразвития хочет изменить подходы к НДПИ: тем, кто начал разработку месторождений, предложено давать налоговые преференции и позволять платить налог в соответствии с запланированными, а не фактическими объемами добычи. Предприятия Дальнего Востока, добывающие газ и поставляющие его в регион, ведомство хочет вовсе освободить от НДПИ. Энергетические, транспортные и телекоммуникационные тарифы предложено выравнивать при помощи бюджетных субсидий, а льготы по налогу на прибыль - предоставить всем дальневосточным предприятиям.