"Мигрантки из Средней Азии переполнили питерские роддома": полпред президента РФ на Северо-Западе
Москва, 14 февраля, 2013, 18:36 — ИА Регнум. "Органы государственной власти Санкт-Петербурга однозначно заняли позицию полного отказа от приема русскоязычных, наиболее адаптированных к жизни в России, соотечественников," - заявил сегодня, 14 февраля, на совещании в Санкт-Петербурге полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, полпред президента отметил, что "считается, что проблемы, связанные с преобладанием в городе возрастного населения и наличием дефицита трудоспособных граждан, можно решить за счет иностранцев из ближнего зарубежья".
"Уже сейчас в Санкт-Петербурге каждый пятый - гастарбайтер, - отметил Николай Винниченко (полный текст его выступления вывешен на сайте полпредства - прим.ред.) А по статистике мигрантами в Санкт-Петербурге совершается каждое шестое убийство, каждое шестое преступление с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть потерпевшего, каждое третье изнасилование. Растет и социальная напряженность, дошло до того, что мигрантки из Средней Азии переполнили питерские родительные дома и вытесняют оттуда местных женщин. Рассматриваются все возможности оказания не только значительной социальной поддержки этой категории граждан, но и строительства или переоборудовании для них жилых домов. Вот и встает вопрос: а не стоит ли все эти средства употребить на реализацию программных мероприятий по переселению соотечественников из-за рубежа?"
Полпред подчеркнул, что "в Северо-Западном федеральном округе складывается сложная миграционная ситуация, характеризующаяся в большей степени неконтролируемой миграцией, ухудшающей социальную обстановку, создающей напряженность в межнациональных отношениях и способствующей криминализации различных сфер деятельности, а также ростом преступности, в том числе в среде мигрантов.
Обращает на себя внимание стремление мигрантов к клановости, компактному поселению, к активному и все более агрессивному навязыванию ими несвойственных коренному населению порядков и обычаев. В целях пресечения роста социальных и национальных диспропорций, грозящих опасными конфликтами в зонах массированного притока мигрантов, минимизации последствий демографического кризиса требуется пересмотр концептуальных подходов по формированию современной государственной миграционной политики и, как составной части, отношения к реализации в регионах Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников".
По словам полпреда президента России, "за весь период реализации Государственной программы на территорию Округа прибыло около 22 тысяч участников Государственной программы с членами семьи, или 19,1% от общего числа соотечественников, прибывших в Российскую Федерацию, что позволило Округу занять второе место по количеству принятых участников Госпрограммы с членами семьи, уступив первое место Центральному федеральному округу. Вместе с тем, на территории Округа работа по региональным программам переселения соотечественников велась всего в 6-ти субъектах Российской Федерации: с 2007 года по "пилотному" проекту в Калининградской области, с 2010 года - в Архангельской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, с 2011 года - в Республике Карелия..."
Как сообщает корреспонент ИА REGNUM, участники совещания - представители всех регионов СЗФО - выработали ряд решений, направленных на ускорение принятия в регионах программ переселения в связи с вступлением в силу с 31 декабря 2012 года модернизированной Государственной программы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года № 1289, а также на стимулирование переселения соотечественников на территорию Северо-Западного федерального округа.