Московские поликлиники переводят на подушевое финансирование: перспективы
Москва, 12 февраля, 2013, 19:04 — ИА Регнум. До 1 ноября 2013 года москвичи должны сделать выбор, к какой поликлинике прикрепиться. От этого будет зависеть подушевое финансирование каждой столичной поликлиники, заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья
Большая часть бюджета учреждения будет зависеть от того, сколько к нему прикреплено москвичей (подушевое финансирование), а другая часть будет "стимулирующей" и зависеть от объема оказанных услуг. Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам
"Говорить об изменениях еще рано, новая система будут внедрена только со следующего года", - подчеркнула Стебенкова. По ее словам, в первую очередь нужно составить реестр населения, прикрепленного к поликлиникам: "Мы не можем перейти к подушевому финансированию до тех пор, пока реестр не будет четко сформулирован". На данный момент детали новой системы прорабатываются, уточнила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья: "Нормативы все время меняются. Сначала Минздрав говорил, что 70% должно перечисляться учреждениям от норматива подушевого финансирования, теперь - 55%".
Она отметила, что обсуждение этой инициативы в Мосгордуме не является обязательным, это решение исполнительной власти города: "Оно опирается на нормы федерального закона".
По словам Стебенковой, прикрепление жителя города к одной поликлинике, действительно, поможет сэкономить бюджетные средства, ведь в этом случае за одного человека не будут перечисляться подушевое финансирование сразу нескольким учреждениям.
Депутат считает, что случай ведомственных поликлиник требует дополнительной проработки: "Когда человек прикреплен к ведомственной поликлинике, например,
Комментируя инициативу советника мэра
Стебенкова напомнила, что стимулирование работы учреждения существует и сейчас, но "по более общим критериям": по выполнению плановых показателей, отсутствию жалоб. "Здесь же предлагаются качественные показатели, которые влияют на эффективность работы всего комплекса и отдельных служб - той же скорой помощи", - полагает она.
В Москве уже проводили эксперимент по улучшению работы участковых врачей, во время которого ввели подобный подход, и он дал "неплохие результаты". "Сама по себе идея хорошая, понятная, но надо просчитать, хватит ли тех денег, которые заложены в стимулирующую часть, не только на оплату услуг населения, но и на стимулирование. Я не видела расчеты, возможно, этих 30% не будет достаточно. Если нет, то нужно привлечь дополнительные средства из бюджета", - резюмировала депутат.