До 1 ноября 2013 года москвичи должны сделать выбор, к какой поликлинике прикрепиться. От этого будет зависеть подушевое финансирование каждой столичной поликлиники, заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, комментируя переход медицинских учреждений Москвы на новую систему финансирования.

Большая часть бюджета учреждения будет зависеть от того, сколько к нему прикреплено москвичей (подушевое финансирование), а другая часть будет "стимулирующей" и зависеть от объема оказанных услуг. Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников объявил, что москвичам, пользующимся услугами и ведомственных, и городских поликлиник, нужно будет выбрать одну из них как основную. Впоследствии именно в это медицинское учреждение будет направлено подушевое финансирование. В другой поликлинике москвич также может лечиться, но она будет получать из бюджета деньги только за оказание услуг.

"Говорить об изменениях еще рано, новая система будут внедрена только со следующего года", - подчеркнула Стебенкова. По ее словам, в первую очередь нужно составить реестр населения, прикрепленного к поликлиникам: "Мы не можем перейти к подушевому финансированию до тех пор, пока реестр не будет четко сформулирован". На данный момент детали новой системы прорабатываются, уточнила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья: "Нормативы все время меняются. Сначала Минздрав говорил, что 70% должно перечисляться учреждениям от норматива подушевого финансирования, теперь - 55%".

Она отметила, что обсуждение этой инициативы в Мосгордуме не является обязательным, это решение исполнительной власти города: "Оно опирается на нормы федерального закона".

По словам Стебенковой, прикрепление жителя города к одной поликлинике, действительно, поможет сэкономить бюджетные средства, ведь в этом случае за одного человека не будут перечисляться подушевое финансирование сразу нескольким учреждениям.

Депутат считает, что случай ведомственных поликлиник требует дополнительной проработки: "Когда человек прикреплен к ведомственной поликлинике, например, МВД, то учреждение получает за него деньги из бюджета МВД, то есть, по сути, из государственного бюджета. Такая поликлиника не может автоматически рассчитывать на подушевое финансирование из регионального бюджета". Она добавила, что москвич все же может получать там медицинские услуги, и они будут оплачиваться по тарифам ОМС.

Комментируя инициативу советника мэра Марии Гайдар выявить ряд показателей, от которых будет зависеть "стимулирующее" финансирование, Стебенкова сказала: "Предложение о стимулировании по качественным показателям было и у фонда медицинского страхования, в этом их с Марией Гайдар инициативы совпали". Она одобряет идею: "Важно стимулировать работу учреждения, чтобы оно достигало определенных показателей: снижало количество необоснованных вызов скорой помощи, увеличивало выявление онкологических заболеваний".

Стебенкова напомнила, что стимулирование работы учреждения существует и сейчас, но "по более общим критериям": по выполнению плановых показателей, отсутствию жалоб. "Здесь же предлагаются качественные показатели, которые влияют на эффективность работы всего комплекса и отдельных служб - той же скорой помощи", - полагает она.

В Москве уже проводили эксперимент по улучшению работы участковых врачей, во время которого ввели подобный подход, и он дал "неплохие результаты". "Сама по себе идея хорошая, понятная, но надо просчитать, хватит ли тех денег, которые заложены в стимулирующую часть, не только на оплату услуг населения, но и на стимулирование. Я не видела расчеты, возможно, этих 30% не будет достаточно. Если нет, то нужно привлечь дополнительные средства из бюджета", - резюмировала депутат.