Эксперт: Главная головная боль властей Киргизии - "разборки" между бывшими соратниками
Весь мир, 8 февраля, 2013, 13:45 — ИА Регнум. "Главная головная боль киргизской власти - "разборки" между бывшими соратниками", экс-депутат, эксперт по управлению Алишер Мамасалиев поделился с корреспондентом ИА REGNUM оценкой текущей политической ситуации в Киргизии.
ИА REGNUM: Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в стране?
Общество находится в режиме ожидания, ситуация не патовая, как хотят представить отдельные киргизские политологи, но окружение президента Киргизии ведет Алмазбека Атамбаева к кризису управления. ИА REGNUM: Что вы имеете в виду?
Президентская кадровая политика, которая основывается на личных приоритетах его ближайшего окружения, рано или поздно приведет к противостоянию группировок внутри самого окружения. Показательным примером может служить история с заявлением об уходе министра
ИА REGNUM: Многие эксперты предрекают усиления уличной оппозиции и протестных настроений с приходом весны. Насколько это вероятно?
Наша оппозиция самая прогнозируемая в мире, если наступила весна - надо выйти на улицу и организовать митинг. Парадокс в том, что главная головная боль сегодняшней власти это не фантом бывшего президента
ИА REGNUM: Кто?
Бывшие члены Временного правительства, которые сегодня остались не у дел, требуют роспуска парламента и переформатирования сформированной ими самими конструкции власти. Это по большому счету "разборка" между своими и она опасна тем, что тут могут всплыть очень болезненные сюрпризы как для самого президента Атамбаева так и для всего бывшего Временного правительства в целом.
ИА REGNUM: Очередное оживление в стане оппозиции может быть следствием внешнего влияния?
Сотрудники посольства США под разными предлогами сегодня встречаются с лидерами политических партий, НПО и зондируют почву по вопросу вывода американской базы в 2014 году. Что касается их возможного влияния на оживление внесистемной оппозиции - это маловероятно, если какая работа и ведется, то это возможно на уровне личных контактов.
ИА REGNUM: Какова вероятность, что американская база все-таки останется? Может не с нынешним названием, но все-таки? Гарантии 100% вывода базы никто дать не сможет. Намерение на вывод есть, но кроме чисто военной составляющей существует и экономическая сторона. В 2012 году для нужд коалиционных войск в Киргизии было закуплено различных товаров на $225 млн, в том числе $183 млн потртачены на закупку ГСМ, поставляемых "Газпронефть-Аэро-Азия". Конечно, для Киргизии приоритетен вопрос региональной безопасности и территориальной целостности. Прошлогодние двухсторонние декларации между Киргизией и Россией в области военно-технического сотрудничества в обществе были услышаны и хотелось практических шагов. Если такие гарантии безопасности будут подтверждены, я думаю вывод авиабазы "Манас" в 2014 году будет безболезненным. ИА REGNUM: Вернемся к оппозиции и их требованиям - распустить парламент и вернуться к Конституции 1993 года.
Требования оппозиции я не поддерживаю и объясню почему, первое: сегодня при новых внеочередных выборах в
Что касается Конституции 1993 года, то это по своему содержанию морально устаревший юридический документ, который был принят после развала Советского Союза и его основной миссией было законодательно оформить независимость Киргизии. В данной Конституции не отражено такое понятие как право граждан на частную собственность на землю, а это коснется каждого из нас. В 1993 году киргизский парламент был не только высшим законодательным органом он стоял во главе президента и правительства, контролируя всех и вся. Посмотрите, что сегодня творится в парламенте и ответ на вопрос - нужно ли это нам сегодня: станет очевиден - нет.
ИА REGNUM: Вы считаете, что властям не стоит опасаться весеннего политического обострения?
В 2013 году я бы опасался больше внешних факторов риска, чем внутриполитических. Стоит уделить пристальное внимание предстоящим президентским выборы в Таджикистане, которые пройдут в сентябре этого года с участием Партии исламского возрождения Таджикистана. Ситуация внутри Таджикистана в период выборов может измениться за один день на 180 градусов, и если кто то думает, что это нас не коснется, то он сильно ошибается.
ИА REGNUM: Роспуск парламента и возврат к "Конституции-93" проблем, по-вашему, не решат. Тогда по какому пути надо идти, чтобы выйти из кризиса и, наконец, решить наиболее острые проблемы?
Я бы посоветовал президенту разделить политическую ответственность, которая сегодня полностью "повисла у него на шее", между премьер-министром и парламентской коалицией большинства, которая вообще ни за что не отвечает. Если этого не сделать, президент будет находиться под ударом. Сегодня Алмазбеку Атамбаеву нужен политический "громоотвод", каким ранее был экс-премьер Омурбек Бабанов.
Оппозиционную риторику необходимо вернуть в стены парламента, а следовательно адо переформатировать коалицию большинства.
И последнее - люди, которые сегодня пишут президенту стратегии и политические проекты, должны спуститься с 7-го этажа Белого Дома на землю и оценить ситуацию более реалистично.