После вывода войск из Афганистана США потеряют интерес к Средней Азии: Доклад
Иран, 7 февраля, 2013, 12:49 — ИА Регнум. После вывода иностранных войск из Афганистана в конце 2014 года Центральная Азия больше не будет находиться в числе главных направлений глобальной стратегии США, но Вашингтону "необходимо избежать соблазна повернуться спиной к Центральной Азии". Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне новом докладе Центра стратегических и международных исследований (CSIS), передает корреспондент ИА REGNUM.
После завершения войны в Афганистане "Центральная Азия перестанет быть приоритетом первого или даже второго уровня для США", утверждается в 32-страничном докладе "Соединенные Штаты и Центральная Азия после 2014 года".
"Соединенным Штатам необходимо - публично и в доверительном порядке - подчеркнуть, что их интересы в Центральной Азии являются прочными и что они сохранят свое взаимодействие на различных уровнях даже после ухода их боевых войск из Афганистана", указывается в докладе.
"Это регион, который находится в центре нескольких регионов, которые во все большей степени становятся связанными друг с другом, и эти связи в основном проходят через Центральную Азию, и поэтому нестабильность в Центральной Азии является угрозой для этих связей. Это угроза для интеграции евразийского пространства, которое уже вышло за рамки Евразии постсоветского пространства. Это Евразия от Атлантического до Тихого океана", заявил в ходе презентации доклада в Вашингтоне заместитель директора программы CSIS по России и Евразии Джеффри Манкофф, который является автором исследования.
В обсуждении доклада также приняли участие директор программы CSIS по России и Евразии
"Происходит становление нового континента. Мы привыкли думать о просторах Евразии как об Азии, которая находится с одной стороны, и Европе, которая расположена с другой, а также о разных местах, находящихся между ними, но сейчас между ними устанавливаются контакты с такой интенсивностью, которой раньше никода не было. Это означает, что в этом регионе сейчас будут происходить очень и очень важные взаимодействия во всех направлениях - на восток, запад, север, юг, северо-восток, юго-запад и так далее, и это происходит на наших глазах", заявил в своем выступлении профессор Старр.
"Это единственная точка на планете, которая окружена пятью ядерными державами, только подумайте об этом! Китай, Индия, Пакистан, Россия и - со временем - Иран. Да, это очень серьезная территория. Потенциальный конфликт в этом регионе должен стать предметом очень большого нашего беспокойства", подчеркнул он.
"В силу интеграции евразийского территориального пространства, в силу этих причин, а также находящихся там громадных экономических ресурсов, которые поставлены на карту, мы не можем быть к этому равнодушными", заявил Старр.
В докладе Центра стратегических и международных исследований говорится, что "убедить правительства стран Центральной Азии, а также другие региональные державы в том, что внимание США к региону после 2014 года не ослабнет, будет нелегко, особенно в период, когда урезается бюджет и сокращаются вооруженные силы".
"Наряду с простым повторением заявлений о том, что они сохранят свое взаимодействие, США необходимо также выработать план следующего этапа во взаимоотношениях с регионом и обеспечить для него соответствующее финансирование. Этот план должен включать работу по вступлению в ВТО для четырех государств, которые в отличие от Киргизии не являются его членами, выработку нового соглашения по борьбе с наркотиками, расширение регионального экономического сотрудничества, а также использование "пряника" помощи в сфере безопасности для того, чтобы вызвать заинтересованность у скептически настроенных правительств", - говорится в документе.
"Вашингтон должен также подтвердить, что ежегодные двухсторонние консультации, которые он начал с каждой из стран Центральной Азии и которые стали главным форумом для регулярного диалога на высоком уровне, будут по-прежнему продолжаться", говорится в докладе.