В Белоруссии выставлены на продажу 25% акций крупнейшего пивзавода республики
Белоруссия, 6 февраля, 2013, 00:19 — ИА Регнум. Четверть акций лидера белорусского рынка пива и безалкогольных напитков - ОАО "Криница" будет продан на открытом конкурсе. Об этом 5 января на пресс-конференции в Минске заявил председатель госконцерна "Белгоспищепром" Александр Забелло.
"На самом деле есть внимание инвесторов - и отечественных инвесторов, и зарубежных инвесторов. Поэтому принято решение вынести реализацию части акций именно на конкурс. Конкурс пройдёт в I квартале текущего года, он будет открытым. За 45 дней до проведения конкурса он будет размещен в свободном доступе в СМИ. Любой желающий сможет поучаствовать в конкурсе, и победит в конкурсе тот, кто предложит полностью соответствующие условиям проведения конкурса предложения и у кого оно будет, в данном случае, наиболее приемлемым по цене", - заявил председатель госконцерна "Белгоспищепром", которому подчинено госпредприятие.
"Эти средства инвесторов нам необходимо направить, прежде всего, на погашение инвестиционных кредитов. На инвестиции в "Криницу" было направлено порядка $80 млн. И с учётом повышения ставки банка "Криница" становится неконкурентоспособной по цене, потому что не может предложить такой маркетинговый бюджет, который предлагают конкуренты, как на внутреннем рынке, так и на внешнем рынке - это, в первую очередь, российские, украинские компании. Поэтому принято такое решение - о продаже части акций. Речь о приватизации полной не идет. Если инвестор придёт нормальный, то в последующем будет решаться вопрос о продаже остальной части акций", - заявил Забелло. Отвечая на вопрос о размере пакета акций, выставленном на продажу, председатель госконцерна "Белгоспищепром" сказал: "Пока 25% продаётся. Но с условием выполнения поставленных в договоре условий возможна продажа оставшейся части".
По словам чиновника, "Криница" - крупнейшее предприятие Белоруссии в своей отрасли как по объёмам производства, так и по мощностям. Мощности составляют около 24 млн дал, но не задействованы полностью - используется лишь 16-15 млн дал. Отметим, в 2012 году "Криница" произвела чуть менее 14,5 млн дал пива (на 6% меньше, чем 2011 году), из которых около 9,4 млн реализовала на внутреннем рынке (- 14,4% к уровню 2011 года). Убытки предприятия превысили 23 млрд белорусских рублей (около $1,2 млн), предприятие годами сидит на кредитной "игле", из которой выплачивает даже зарплату. Доля госконцерна "Белгоспищепром" в ОАО "Криница" составляет 76,6% (снизилась с 82%), что позволяет на собрании акционеров игнорировать мнение представителей трудового коллектива и годами запрашивать так называемую "господдержку", одной из разновидностей которой является противодействие российским и украинским производителям пива на белорусском рынке.
Напомним, другие известные белорусские пивные бренды уже принадлежат иностранным компаниям. Так, финскому концерну Olvi принадлежат 91,5% акций в уставном фонде ОАО "Лидское пиво" (г.Лида Гродненской области). Торговая марка пива "Бобров" принадлежит СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар", которая была выкуплена международной группой
Справка ИА REGNUM: ОАО "Криница" создано на основе минского пивзавода №2, строительство которого началось в 1973 году. Пивзавод был оснащен самым современным по тем временам чешским оборудованием. Первую продукцию пивзавод выпустил в 1975 году. В 1986 году ПО "Минскпивпром" переименовано в "Криницу", которая с 2001 года стала ОАО. С 2003 года госпакет акций ОАО "Криница" передан в доверительное управление ОАО "
Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Белоруссии ослабили протекционистские меры на местном рынке пива для импортёров продукции российских и украинских производителей. Средняя розничная цена бутылки/банки пива объёмом 0,5 литра белорусского производства белорусской марки в белорусском магазине стоит около$1,5 (портер - почти $2). Основным внешним рынком белорусских производителей пива и безалкогольных напитков является рынок РФ. Ранее к покупке акций белоруской "Криницы" проявляла интерес российская компания "Балтика": были достигнуты договорённости "под честное слово президента", начались поставки импортного оборудования, однако сделка не состоялась.