Оппозиционер: Действия Лукашенко в духе "именем революции!" не ведут ни к чему, кроме коллапса
В 2012 году Белорусская оппозиция подписала два меморандума. Автором первого документа, опубликованного 1 июня, является "Совет Национального Возрождения" (
Не является ли второй меморандум альтернативой первому? Будут ли о втором меморандуме вспоминать чаще через полгода? Возможно ли появление третьего меморандума с "третьей стороны? На эти и другие вопросы, в частности - о деятельности "Совета Национального Возрождения", реализации инициированного им меморандума и актуальной проблематике работы белорусской оппозиции в интервью ИА REGNUM рассказал заместитель председателя Оргкомитета СНВ Белоруссии Ануфрий Романович.
Прежде всего, я бы хотел выразить благодарность ИА REGNUM за интерес к нашей деятельности.
Оргкомитет Совета Национального Возрождения Беларуси крайне скептически относится к наметившейся в последнее время в белорусской политике, особенно государственной, читай - лукашенковской, да и оппозиционной, тенденции к подмене реальной работы сплошным пиаром и безудержным стремлением к "присутствию в информационном поле". Всячески избегая этого в своей деятельности, мы считаем важным для себя обращаться непосредственно ко всем частям общества, в том числе и к тем кто, как и мы, причисляет себя к патриотам, а также к нашим соотечественникам, проживающим в России и других странах
СНВ не принадлежит к "старой оппозиции", и по оценке Нью-Йоркского института современной России (и с которой мы согласны) это "принципиально новая структура - Совет национального возрождения (СНВ) Беларуси". Мы абсолютно убежденны, что преодоление состояния "расколотой нации" является одной из важнейших задач для любой ответственной и патриотической политической силы, ориентирующейся на интересы народа Беларуси. Если этой цели не удастся достичь, "холодная гражданская война" рискует рано или поздно перейти в "горячую", что противоречит, прежде всего, интересам народа Беларуси, а также оказать крайне негативное влияние на положение наших соседей как на Западе, так и на Востоке. Мы предпринимаем всё возможное, чтобы не допустить подобного сценария, хотя, к сожалению, Александр Лукашенко и его ближайшее окружение, идут по тому же пути, что и
По существу Ваших вопросов, я бы хотел отметить следующее. Меморандум СНВ не писался с целью стать бестселлером, прогреметь в прессе, или "влететь в историю". При существующем развале и просто невероятной деградации спецслужб и Вооруженных сил РБ это, как доказала "плюшевая бомбардировка", является более чем легкой задачей, доступной не только профессионалам, которые и составляют костяк СНВ, но даже откровенным любителям. Его целью было организовать новую оппозицию, строящую свою работу не на прозападной или провосточной ориентации и риторике, а на твёрдом белорусском фундаменте, на учёте интересов нашего народа, нашей страны, сохранении её независимости, построения взаимовыгодных отношений со всеми соседями - как на Востоке, так и на Западе, реалистичном учёте, прежде всего, экономических интересов, замены лукашенковской политики консервации, ведущей к простому проеданию наследства, доставшегося стране от СССР, дотаций России, "голосованию ногами" наиболее продуктивной и образованной части человеческого капитала нации, на политику развития.
Сегодня Беларусь стоит перед острейшей необходимостью развития и модернизации буквально всего - экономики, здравоохранения, системы управления, политической системы, армии, спецслужб, образования, трудовых отношений и так далее. Это уже не то что потребность - это острейшая необходимость. Предпринимаемые сегодня властью жалкие попытки техперевооружения, отчаянно "подпираемые" введением "крепостного права", приказами типа "именем Революции!", которыми пытаются подменить модернизацию, не ведут ни к чему, кроме всё большего отставания страны даже от ближайших соседей, бессмысленной траты немалых финансовых средств, большая часть из которых заёмная, за которые ещё придётся расплачиваться будущим поколениям.
Большая часть нашего народа понимает, что Лукашенко ведет страну к коллапсу, к обнищанию основной массы населения, но одновременно не питает доверия к существующей 18 лет "старой оппозиции", строящей свою политику исключительно на лозунгах ухода из общего с Россией экономического пространства на Запад. Мы считаем, что Беларусь нуждается в скорейшей нормализации отношений с
Целью меморандума было также найти контакт с теми людьми, которые разделяют наш взгляд на существующее в стране положение вещей, на пути выхода из перманентного кризиса, в котором находится Беларусь. В том числе, с теми людьми, кто сегодня работает в структурах госуправления, честными, порядочными и ставящими интересы страны и народа выше личной преданности Лукашенко, сотрудниками и военнослужащими спецслужб, армии,
В настоящий момент в Беларуси действует более полусотни координаторов СНВ на местах. Была получена поддержка, в том числе, публичная, от представителей воинов-интернационалистов, завязались прочные и продуктивные отношения с представителями бизнеса, множество офицеров армии и спецслужб вышли на контакт с нами, созданы основные структурные подразделения Совета.
Подводя итог эффективности первого меморандума СНВ, необходимо определится с критериями оценки. Если считать таковым "индекс цитирования", то, возможно, его следует признать не слишком успешным, но мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что перемены в обществе достигаются не количеством упоминаний того или другого имени, названия организации или фамилии в прессе. Если бы это было так, то СССР времён
Наше активное участие в подготовке и принятии "Вильнюсского меморандума" диктовалось нашей твёрдой убеждённостью в необходимости всячески содействовать преодолению состояния "расколотой нации". В том числе и в оппозиции, которая не является неким отдельным обществом, существующим независимо от остального народа. Состояние дел и отношений в оппозиции, особенно "старой оппозиции", отражает положение и настроения во всём белорусском обществе. Мы видим ту же раздробленность, преобладание групповых интересов, личных амбиций над интересами народа, низкую политическую культуру. Это не только, а возможно и не столько вина оппозиции, это ещё и её беда, это следствие той зачистки политического поля, которую 18 лет проводит Лукашенко. К сожалению, исключительно в собственных эгоистических интересах сохранения личной неограниченной власти.
Кто-то может сколь угодно долго, с той или другой степенью умничанья, обсуждать сложившееся положение, осуждать его, анализировать его причины, или даже иронизировать над ним, как и над оппозицией, так и над фактически феодальной, по своей сути, белорусской политической системой. Однако, единственным, да и то не гарантированным результатом подобного подхода, будет иллюзорное удовлетворение собственных амбиций политика, деградирующего до позиции блогера или т.н. "аналитика" (в лучшем случае).
Мы же считаем необходимым менять сложившееся положение, предпринимая для этого реально возможные в существующей ситуации действия. Одним из таких действий, общим, успехом не только для нас, но и для всего белорусского общества, стал подписанный в Вильнюсе меморандум. Конечно, это был скорее символический акт объединения пока не народа, но подавляющего большинства оппозиции, являющейся частью, плотью от плоти народа, вокруг общих ценностей.
Я бы не стал переоценивать практическое значение Вильнюсского меморандума, но не стоит забывать, что любая дорога начинается с первого шага. И, несмотря на все противоречия, разногласия, накопившееся обиды и взаимные претензии, этот шаг был сделан. Мы выступаем и делаем всё, что в наших силах для того, чтобы этот шаг стал действительно первым, чтобы за ним последовали второй, третий и другие, ведущие не только и даже не столько нас, но, прежде всего, народ страны к лучшему будущему. Понимаем, ситуация в стране такова, что режим может обрушиться в любой момент, и нужно быть готовым к периоду без Лукашенко.
Ещё одним важнейшим, с нашей точки зрения, аспектом Вильнюсского меморандума стало то, что он был первым с 1996 года документом оппозиции, подготовленным и принятым исключительно собственными силами, без малейшего участия, в какой бы то ни было форме, зарубежных сил, посредников, консультантов или спонсоров. Мы абсолютно твёрдо придерживаемся убеждения, что проблемы Беларуси должен решать белорусский народ, исключительно самостоятельно, но в то же время в тех формах, которые будут для него приемлемы, не оглядываясь на пожелания "советчиков", "друзей", "доброжелателей" и т.п.
Я достаточно реалистичен, чтобы пытаться дать исчерпывающую историческую оценку этим двум документам минувшего года. Только история сможет это сделать. Я так же знаю, что найдётся достаточно людей, уже сегодня готовых приписать себе функцию истории, дать оценку, расставить все точки над "i". Такие попытки, чаще всего, бывают исключительно забавны. Я даже приветствую их как хороший способ поднять настроения наблюдающим. Только время сможет объективно и беспристрастно рассудить кто прав, а кто нет в данном вопросе, оценить роль и значение обоих документов.