"Поисковикам моей малой родины - Оренбуржья хорошо известны события Великой Отечественной войны, в том числе, и страницы, связанные с блокадой Ленинграда", - сообщил сегодня, 27 января, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM оренбургский студент, поисковик, автор научно-исследовательской работы "Два Бородина в истории Отечественных войн" Александр Соколов.

Прадед Александра - одного из зрителей сегодняшнего 44-го международного марафонского пробега "Дорога жизни", посвящённого 69-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, погиб под Ленинградом.

"Остался где-то на Синявинских высотах, - рассказывает он. - В домашнем архиве остались его фотографии. Я ездил в Кировский район Ленобласти, с ленинградскими поисковиками, надеясь хоть что-то о нём узнать. Удалось восстановить имена многих, имени прадеда среди них, к сожалению, не оказалось, но я понял, насколько важен труд ребят, которые помогали и помогают многим родным узнать правду о воевавших и погибших. Тогда и решил заниматься тем же".

"Грустно видеть, что представители нашего поколения в большинстве своём только накануне Дня Победы и других памятных дат, вспоминают о страшной войне, из которой наш народ вышел победителем, и об участниках тех событий. Помните, у Твардовского: "Мёртвый солдат, хочет знать, победили ли наши: "Нет, неправда! Задачи той не выиграл враг. Нет же, нет! А иначе, даже мертвому, - как?".

Как объясняет Александр Соколов, его исследовательская работа "Два Бородина в истории Отечественных войн" связана с необходимостью уничтожать "белые пятна" в истории. Речь в работе речь идёт о событиях двух Бородинских сражений - 1812 и 1942 годов.

"Кто же тогда мог предположить, что спустя почти полтора столетия название Бородино опять окажется упомянутым в военной хронике? И произойдёт это в 1942 году, во время переломной в ходе Великой Отечественной войны Сталинградской битвы. В этой битве по разным подсчётам приняло участие количество воинов близкое к 2 миллионам", - объясняет Александр.

Страшные бои, как он пишет в своей работе, шли тогда по всем направлениям, по всей Сталинградской области, "и эта общая геенна огненная охватила и маленький хуторок Бородин (после войны - Бородино). Сходство с Бородинским сражением 1812 года в данном случае очевидно: сражались массы.

"Я побывал в местах Сталинградской битвы, в тех местах, где расположен военно-мемориальный комплекс "Россошки", названный по имени двух деревушек уничтоженных в годы войны. Интересно, что история местечка Бородина связана с историей моей малой родины - Оренбуржья: на расположенной рядом с хутором Бородином высоте 137,2 пало много десантников из Оренбурга (тогда - Чкалова). В каждой самой маленькой деревеньке - история нашего государства".

Но о "Россошинском мемориале", по словам Александра Соколова, упоминается разве что в региональных волгоградских новостях, а до оренбуржья эта информация практически не доходит. И в то же время, информация о битве оренбуржцев на высоте 137,2 и у хутора Бородина отсутствует. Также обстоит дело и с памятью о блокаде Ленинграда - подробности событий известны немногим.

Поэтому, считает Александр, поисковые отряды из разных мест России должны взаимодействовать друг с другом, чтобы восстанавливалась общая картина сражений: оренбуржцы, например, знали о работе ленинградских поисковиков, а ребята из Санкт-Петербурга и Ленобласти о том, что удается узнавать об участниках былых битв в их регионе.

В конце 2012 года стало известно о том, что Александр Соколов стал одним из победителей конкурса исследовательских и творческих работ студентов и школьников, который проводился в год празднования 1150-летия зарождения российской государственности. Награждение состоялось 9 декабря 2012 года в Москве. Инициатор и организатор конкурса - Попечительский Совет проекта Центра Национальной Славы "Служение Отечеству: события и имена".

В числе организаций, поддерживающих этот общероссийский конкурс, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Институт русской литературы РАН ("Пушкинский дом"), Санкт-Петербургская Государственная Художественно-промышленная Академия имени А.Л. Штиглица, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина и т.д.

"Уверен, практически каждой семье есть, что вспомнить о событиях, связанных с Великой Отечественной войной. Сегодня мы вспоминаем о жертвах блокады, о защитниках Ленинграда и готовимся к дальнейшей поисковой работе в разных регионах России, которые вполне могут стать поводом для научно-исследовательских работ, помогающих восстанавливать факты истории", - отмечает Александр.

Напомним, сегодня, 27 января, у мемориала "Разорванное кольцо" (Всеволожский район Ленобласти, посёлок Коккорево) на берегу Ладожского озера прошёл митинг и дан старт 44-му международному марафонскому пробегу "Дорога жизни", посвящённому 69-й годовщине полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

Ежегодно спортивное мероприятие собирает сотни участников из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На всём пути от Ладоги до памятника "Цветок жизни" бегущих приветствуют жители населённых пунктов Всеволожского района.

Напомним, что начало зимнему пробегу положили в конце января 1970 года известные марафонцы - тренер ДСО "Труд" Григорий Колгашкин, газосварщик Игорь Алексеев, инженер-геолог Олег Батов, Дмитрий Катайцев и Олег Евсеев.

Напомним также, что сегодня, 27 января, в регионе проходят и другие мероприятия, посвященные 69-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Митинг на братском захоронении "Вечен Ваш подвиг в сердцах поколений грядущих" в поселке Назия, концерт "Дыша одним дыханьем с Ленинградом" в деревне Низино, вечер памяти о блокадных событиях в городе Подпорожье Ленобласти.