ПРО, Магнитский, Шнеерсон: Сергей Лавров подвел итоги "перезагрузки" отношений с США
Москва, 23 января, 2013, 22:14 — ИА Регнум. "Перезагрузка" (отношений с США - ред.) - "она не может продолжаться вечно". Об этом заявил министр иностранных дел России
"Когда Администрация
Когда новая Администрация США заявила, что хочет "перезагрузиться", то это относилось, прежде всего, к ней самой. И она достаточно активно, не без успеха пыталась продвигать новые подходы. Изменилась атмосфера на всех уровнях российско-американского взаимодействия: была создана Российско-Американская президентская комиссия, подписан Договор о СНВ, ратифицировано долго пылившееся в Сенате и выгодное для американских и российских компаний Соглашение "1-2-3" о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии, заключено Соглашение об облегчении визового режима и т.д", - заявил Сергей Лавров. Вместе с тем, по его словам, активно развивались культурные связи - в прошлом году мы отметили 200-летие первого русского поселения в Калифорнии Форт-Росс. "Культурная жизнь, в целом, была весьма насыщенной", отметил он.
"В то же время в наших отношениях были и остаются раздражители. ПРО - главный из них. Но мы по-прежнему открыты для продолжения диалога. Хотя выступая за диалог, наши американские партнеры планируют и ведут строительство и создание объектов своей ПРО, которая имеет глобальное измерение, не считаясь с тем, что говорим мы. То есть, они соглашаются продолжать диалог, но делают то, что уже решили для себя и провели через решение
К раздражителю в виде ПРО добавились новые - упоминавшийся мною сегодня "закон имени С.Магнитского", когда была цинично использована человеческая трагедия, чтобы "наказать" Россию и вмешаться в процесс, которым занимается наше правосудие и который еще не завершен. Американские законодатели взяли на себя роль судей в вопросах, касающихся нашей внутрироссийской жизни, в которых, прежде всего, мы сами должны разбираться. Мы должны были отреагировать. Это не было нашим выбором. Нас вынудили действовать таким образом, т.к. есть определенные законы в отношениях между государствами, и нельзя оставлять подобные действия без ответа.
Сейчас наблюдается новое обострение в связи с неправосудным решением американского суда по "коллекции Й.Шнеерсона". Возмутительное решение, которое не имеет ничего общего с правосудием. Коллекция, которая является достоянием российского народа, рассматривается как собственность американской общины хасидов, которые, кстати, больше 10 лет назад получили от России в порядке доброй воли несколько книг из этой библиотеки во временное пользование на несколько месяцев и до сих пор их не вернули. По-моему, это тоже надо сделать предметом судебного разбирательства.
Мы понимаем, что в США судебная система независима. Она везде независима. Американская администрация нам говорила, что полностью согласна с нашими аргументами по "коллекции Й.Шнеерсона", но практически ничего не сделала, чтобы объяснить суду реальное положение вещей. Суд принимал решение при очень вялой позиции Администрации США. Мы будем добиваться ответных шагов. Это тоже нельзя оставлять без реакции.
Но все это не добавляет позитива в наши отношения, которые сейчас не в лучшей форме. Тем не менее мы последовательно выступаем за то, чтобы, несмотря на возникающие проблемы и сложности, продолжать двигаться вперед по направлениям, где у нас совпадают интересы. А там, где нет согласия, включая случаи, о которых я упомянул, нужно искать способы не допускать, чтобы проблемы отравляли всю атмосферу и не позволяли нашим странам сотрудничать.
Мы будем последовательно и твердо отводить попытки вмешиваться в наши внутренние дела и читать нам лекции тем более, что сами "лекторы" не безупречны во многих смыслах. Но мы не станем вставать в позу обиженных и отказываться от всех других направлений сотрудничества. 18 июня 2012 г. в Лос-Кабосе президенты В.В.Путин и Б.Обама договорились, что пора уделить особое внимание поощрению двусторонних торговли, экономических связей и инвестиционных проектов. Наши объемы в этой сфере существенно отстают от отношений России с ведущими европейскими странами и Китаем, а также от объемов торговли и экономических связей США с Европой и КНР. Это станет важным тестом того, насколько мы сможем поощрять бизнес-связи. Российский бизнес хочет прийти в США, но порой испытывает там дискриминационное отношение. Как это случилось в прошлом году с ОАО "
Надо преодолевать политизированные подходы. Рассчитываем, что новая Администрация, формируемая президентом Б.Обамой, сделает выводы из печального опыта и будет вести себя так, как договаривались - на основе взаимного уважения, равноправия, взаимной выгоды и без попыток вмешиваться во внутренние дела друг друга. Запланированы двусторонние контакты. Рассчитываю, что в ходе Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля с.г. мы сможем встретиться с руководством американской делегации. Пока туда собирается вице-президент Дж.Байден. Если мы окажемся там вместе, то обязательно поговорим по всем вопросам и посмотрим, как развивать отношения дальше", - подвел итоги "перезагрузки" глава МИД России Сергей Лавров.