В блокадном Ленинграде были разные формы протеста. Сказал сегодня, 22 января, автор книги "Неизвестная блокада", доктор исторических наук Никита Ломагин. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Еще с конца августа некоторые ленинградцы откликнулись на предложения, которые немцы делали через листовки, - рассказал историк. - Немцы писали о том, что Париж удалось спасти, так как власти Парижа объявили его открытым городом, "сделайте то же, и вы сохраните свои музеи и жизнь людей. И уверенность, что немцы - цивилизованные люди, сохранилась вплоть до тех пор, как нарком Вячеслав Молотов не стал публиковать ноты о злодеяниях фашистов. До этого некоторые считали, что это война против режима большевиков, а их не все любили. Все, что мы узнали о фашизме и нацизме, мы узнали позже".

Как отметил историк, именно под действием этого заблуждения некоторые ленинградцы предпринимали попытки собрать письма в Смольный с просьбой организовать коридоры для выхода гражданского населения в случае открытия города. "В архиве комитета национальной безопасности есть статистика: с июня 1941 года все больше этих писем, которые идут и в Смольный, и в редакции газет, - рассказал Никита Ломагин. - В материалах НКВД мы видим, что есть листовки не только немецкие, но и местные, которые распространялись в местах скопления людей. Одного автора таких листовок искали почти 2 года. Он разбрасывал их в районе Московского вокзала в темное время суток. Десятки тысяч почерковедческих экспертиз было проведено, тексты листовок анализировали лингвисты. И в одном из писем он выдал себя, указав, что работает в горячем цеху. И поиск этого бунтовщика сузился: в городе в то время работал только один горячий цех".

Другой формой протеста, по словам историка, было "прекращение работы до того момента, пока не накормят, не дадут нужный объем продовольствия". "Это было не часто, власти старались скрыть такие проявления, потому что за отказ от работы несли ответственность и районные партийные организации, не только зачинщики, - говорит Никита Ломагин. - Были попытки совершения преступлений экономического характера. Более половины дел о хищении со складов осенью 1941 года были закрыты, потому что не найти было концов".

Напомним, что блокада Ленинграда фашистскими войсками длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. В городе от голода, холода и артобстрелов погибло порядка 800 тысяч человек мирного населения.