Дагестанский сегмент социальных сетей полон слухов о досрочной отставке президента Дагестана. Если слухи имеют под собой почву, то ситуация для республики чрезвычайно "нештатная". Одни говорили об отставке президента Магомедсалама Магомедова как о свершившемся факте, другие не спешили с выводами. Толчком для слухов послужила информация газеты "Черновик". Ссылаясь на осведомленный анонимный источник в здании правительства республики, издание информировало, что Магомедсалам Магомедов в ближайшее время должен уйти в отставку.

"Черновик" и "Новая газета" анонсировали, опять же ссылаясь на анонимные источники, что вечером в пятницу, 18 января должна состояться внеочередная сессия Народного собрания, где будут рассматривать отставку главы республики, а до этого пройдет заседание правительства с той же повесткой. Оба мероприятия не состоялись. К вечеру пятницы появилось официальное заявление начальника информационно-аналитического управления президента Дагестана, который опроверг слухи, заявив, что правительство работает в штатном режиме. Пресс-служба президента РФ не делала никаких заявлений на эту тему. Но слухи "пошли в народ". Одной из причин этого могла стать поздняя реакция официальных представителей дагестанских властей.

Если федеральный центр действительно мог поставить вопрос об отставке Магомедова, то что могло послужить причиной этого? Дагестан - республика сложная, делать однозначные выводы и выдвигать приоритетные версии в условиях отсутствия информации сложно. Возможно, недовольство Кремля могло вызвать заявление Магомедова о том, что он за всенародные выборы глав регионов. Также у него были серьезные разногласия с руководителями силовых структур, особенно по поводу деятельности комиссии по адаптации членов НВФ к мирной жизни.

Либеральная точка зрения по вопросу формирования региональной власти, по вопросу борьбы с террористами, заявления Магомедова о том, что Дагестан в состоянии уйти от дотационности, если ввести налоговые льготы, - в этом чиновники определенного склада могли увидеть угрозу сепаратизма. Самостоятельность действующего главы Дагестана могла не понравиться тем или иным представителям федерального центра. В пользу этого говорит расширение в прошлом году силового присутствия в регионе и параллельное создание временных территориальных отделов МВД в проблемных районах Дагестана.

Решения по смене руководителя республики не обходятся без влияния или участия "олигархов" дагестанского происхождения. Об этом говорит опыт предыдущего главы Дагестана Муху Алиева, у которого не сложились отношения с Сулейманом Керимовым. Нынешний глава Дагестана, однако, с Керимовым и другим крупным бизнесменом дагестанского происхождения Зиявудином Магомедовым поддерживает рабочие отношения.

С момента назначения Магомедова президентом Керимов усиливает присутствие близкого ему бизнеса в Дагестане, а соответственно, и политическое влияние. Структуры Керимова упоминается, например, как участники реализации крупного проекта - строительства Каспийского завода листового стекла. Это предприятие в ближайшее время должны уже запустить. Есть у Керимова и влиятельные сторонники. Это глава Дагестанского отделения Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев, мэр Дербента Имам Яралиев, бывший начальник "Дагавтодора" Магомедрасул Омаров. Значительно усилило его позиции назначение бывшего гендиректора "Нафта Москва" Олега Липатова первым вице-премьером правительства республики.

Другой представитель Дагестана в крупном бизнесе федерального уровня, Зиявудин Магомедов также имеет интерес к проектам в родной республике. Упоминается участие его структур в проекте строительства мегаптицефабрики "АгроДагИталия". В прошлом году был заложен ее первый камень. Также между двумя самыми богатыми дагестанцами существует и конкуренция в сфере благотворительности. На средства Сулеймана Керимова люди летают в хадж, детей-инвалидов возят на лечение в Китай и т. д. А Зиявудин Магомедов, является одним из спонсоров благотворительного фонда "Чистое сердце". Фонд оказывает нуждающимся материальную помощь по всей территории Дагестана. Патронирует деятельность фонда Депутат Государственной Думы, бывший вице-премьер правительства Дагестана, руководитель комиссии по адаптации членов НВФ к мирной жизни Ризван Курбанов.

Однако параллельное сотрудничество с олигархами может не понравиться самим олигархам и негативно повлиять на позиции Магомедсалама Магомедова. Кстати, отзыв Центробанком лицензии у дагестанского банка "Экспресс" некоторые в республике объяснили действиями окружения одного из олигархов.

Что касается внутриреспубликанских "тяжеловесов", то в отношениях с ними Магомедову в целом удалось создать баланс. Некоторые из них оппонируют друг другу, но с главой республики поддерживают союзнические или дипломатические отношения. Это уже упомянутые Сагид Муртазалиев и Имам Яралиев, а также мэр Махачкалы Саид Амиров, новоиспеченный и.о. главы Кизилюртовского района Гаджи Махачев, глава города Хасавюрт Сайгидпаша Умаханов, а также другие лидеры среди муниципалов. В оппозиции к действующему главе республики - экс-депутат Государственной Думы Гаджимурад Омаров и экс-руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Амутинов. Их называют инициаторами альтернативного съезда народов Дагестана, прошедшего в октябре 2012 года в Москве, на котором звучали призывы к отставке президента Дагестана. Но это не столь крупные фигуры, и они вряд ли могли бы провести подобное мероприятие без посторонней поддержки.

Оппоненты Магомедова указывают на то, что при нем в республике не прекратилась череда убийств общественных и религиозных деятелей, а количество преступлений террористической направленности в некоторых муниципалитетах увеличилось. Москва хочет стабильности, особенно накануне сочинской Олимпиады. Возможно, с этим связаны поиски кандидатуры такого лидера, на которого можно было бы опереться в этот сложный период. Но необходимого для этого кадрового резерва нет. Москве не на кого опереться, кроме как на правящие кланы. Но управлять регионом и региональной элитой - это разные вещи. Центр теряет ту социальную почву, на которой произрастает общероссийская культурная идентичность. Расширение силового присутствия без повышения качества жизни вовсе не гарантирует стабильность.

Стабильность в той же Чечне - это не только результат жесткости Рамзана Кадырова, но и результат повышения уровня жизни. И то, что в Чечне люди живут лучше, чем в Дагестане видно невооруженным взглядом. В Чечне построены сотни новых школ, больниц, других социальных объектов. В Дагестане счет строящимся социальным объектам идет на десятки.

Муса Мусаев - корреспондент ИА REGNUM в Дагестане