Дмитрий Денисенко: "На Белой Руси зародилась и быстро крепнет новая сила"
С конца 2012 года внимание белорусской общественности привлечено к состоявшемуся 25 ноября в белорусском областном центре городе Могилёве мероприятию под названием "Славянский марш", а также судебному процессу над его организатором - Дмитрием Денисенко Накануне и после проведения "Славянского марша" прозападные оппозиционные издания распространили заявления с требованиями к властям обратить внимание на деятельность лиц, организовавших и санкционировавших данное мероприятие. В ходе состоявшегося 16 января заседания суда Ленинского района города Могилёва Денисенко приговорён к штрафу в тридцать базовых величин (около $350 - месячная зарплата могилёвского рабочего). О значении "Славянского марша" и причинах негативной реакции на него "правозащитников", прозападной оппозиции и властей Белоруссии в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 января рассказал сам белорусский общественник Дмитрий Денисенко.
ИА REGNUM: Почему Вы как организатор "Славянского марша" были наказаны штрафом?
Во-первых, решение лукашенковского суда еще не вступило в законную силу, оно обжалуется мною в привычном для этого порядке. Поэтому ещё рано говорить о том, что я был наказан как организатор массового мероприятия.
Во-вторых, следует понимать и причины происходящего вокруг этого показательного, я бы сказал, судилища. С одной стороны, при существующем распорядке вещей политическое поле республики плотно занято старой подконтрольной сворой, как это четко подметил белорусский политик
Кроме того: как титулярная оппозиция, так и проправительственные организации - все являются уже давно подконтрольными существующей власти. И народ, после очередного обмана на президентских выборах 2010 года, начал самоорганизовываться в новую силу, можно сказать - третью. "Славянский марш" - это лишь один из показателей наличия этой силы - подлинно народной силы, не подконтрольной ни финансированию с Запада, ни кнуту местечкового хозяина белорусской земли. Созданный же накануне мероприятия "Всебелорусский славянский комитет национального спасения" нарушил ранее спокойную идиллию "борьбы" между так называемой оппозицией и самочинной властью.
Выступления на митинге показали, что на Белой Руси зародилась и быстро крепнет новая сила. Против неё и направлен, фактически, судебный процесс.
ИА REGNUM: В чём смысл, какие идеи Вы пытались распространить или заявить посредством "Славянского марша"?
Славянский марш имел три цели. Первая - показать народу, что есть национальные силы, неподконтрольные властным структурам и отличные от зазнававшейся титулярной партократии. Вторая задача - напомнить о той общеславянской идентичности, которую хотят разрушить подконтрольные Западу так называемые оппозиционеры. Они хотят разделить славян на "маскалей", "хохлов" и так далее. Нам всем угрожает растворение во всесмесительном котле глобализации.
Глобализация угрожает разрушением не только наших национальных и культурных особенностей, но и подавлением личности, её нравственно-разумных свойств. Белоруссию, подобно всем другим странам, загоняют во всемирный электронный концлагерь, и нынешнее руководство не только не стремится остановить данный процесс, но и активно участвует в нём. Результатом антинародной политики глобализации является наблюдаемая ухудшающаяся ситуация в экономике и демографии. Огромное число белорусов вынуждены искать средства на существование в соседних странах, и власть это устраивает, так как уезжают наиболее активные люди, в которых она видит угрозу для себя. Вместо поддержки своего народа она, в поисках дешевой рабочей силы, меняет миграционную политику и стремится привлечь в страну иностранную рабочую силу. Республику всё больше загоняют в кредитное рабство
И третья задача - создание предпосылок как для проведения подобного рода мероприятий по другим городам республики, так и для тесного сотрудничества с организациями на аналогичных идейных основах в зарубежье. Ведь и там появляются те структуры, которые нацелены на единение, а не на разъединение славян.
Нашу страну поставили на край пропасти: с одной стороны нам навязывают сценарий революций и смены режима с последующей чередой смены масок на её Олимпе, а с другой - введение невиданной доселе в стране чрезвычайщины и кровавой расправы с несогласным большинством при "закрытых дверях". Не соглашаясь с этими возможными сценариями для наших семей, друзей и близких (в первую очередь) в преддверии "Славянского марша" был создан "Всебелорусский славянский комитет национального спасения". В его создании принял активное участие и известный белорусский политик, участник президентской кампании 2010 года, сопредседатель Белорусской консервативной партии "Белая Русь" и Международного движения "За новый мир! За обновленного человека!" Сергей Рыжов. Им и было озвучено заявление о создании Комитета.
ИА REGNUM: Причисляете ли Вы себя и (или) своих сторонников к оппозиции? Можно ли считать "Славянский марш" протестным выступлением?
Я не приемлю слово "оппозиция". И не только потому, что она себя полностью дискредитировала нескончаемыми финансовыми скандалами и внутренними разборками, но и по той простой причине, что нельзя быть оппозиционными собственному народу. Мы - часть его. Ныне существующая власть - не вечна, на смену ей мы и идем. С нелегитимным президентом и его кликой можно только бороться, а не быть в оппозиции.
К сказанному о "Славянском марше" могу лишь добавить, и это наши гонители знают: мы показали ровно столько бойцов, сколько сочли нужным. Но и этих человек хватило, что бы вой не стихал до сих пор.
ИА REGNUM: Какое значение имеет для общественно-политической жизни Белоруссии деятельность Ваших единомышленников?
Данное мероприятие, не имеющее аналогов в Белоруссии, выходит за рамки негласно установленного и для многих уже ставшего привычным распорядка жизни. "Славянский марш" и сделанные на нём заявления, в частности - о создании "Всебелорусского славянского комитета национального спасения" ясно продемонстрировали существование "третьей силы" - подлинно народной. Подобное явление не могло не вызвать враждебной реакции многочисленных недоброжелателей как во власти, так в прозападной оппозиции, до последнего времени предпочитавших игнорировать наш народ, отведших ему роль пассивной серой массы. Вот та причина, по которой они развернули в СМИ кампанию по очернению данного мероприятия.
ИА REGNUM: Почему представители прозападной оппозиции и "правозащитники", жалующиеся на репрессии со стороны "режима Лукашенко", пожаловались на Вас властям?
Это очередной раз демонстрирует их непоследовательность и безыдейность. Они сами попирают декларируемые ими идеи, донося на своих политических противников в Администрацию президента, в горисполком,
ИА REGNUM: Считаете ли вы возможным и нужным зарегистрироваться в органах юстиции и действовать легально?
Ни сам Комитет, ни принимавшие участия в его организации партии (я имею ввиду БКП "Белая Русь" во главе с Сергеем Рыжовым) по политическим и идейным соображением и не пытались пройти регистрацию в органах ныне действующей власти. Как известно, деятельность в таких условиях подпадает под статью 193-1 Уголовного Кодекса лукашенковского государства. Поэтому мы ожидаем лишь ужесточения мер воздействия к "третьей силе".
Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября в белорусском областном центре городе Могилёве состоялось мероприятие "Славянском марше", в котором приняло участие около 30 человек. Несмотря на неблагоприятные погодные условия (в частности - выпавший снег) участники мероприятия в оцеплении спецназа
Судья Ленинского района Могилёва Татьяна Рубис решила наказать не зампреда горисполкома Николая Михаленю, а организатора мероприятия в лице Дмитрия Денисенко за "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". По словам Денисенко, "дело начали лишь 3 декабря по рапорту майора А. Тетерюкова, который в своих показаниях назвал себя очевидцем сокрытия некоторыми участниками мероприятия своих лиц масками". Денисенко отметил также: "Негативное отношение властей к любому проявлению национального чувства было очевидно с самого начала подготовки летом 2010 года Славянского марша". В ходе суда Денисенко своей вины не признал. По его мнению, суд не был объективным и беспристрастным. Денисенко намерен обжаловать приговор.