На "Михайловской даче" Высшая школа менеджмента СПбГУ заработает в 2014 году: ректор
Москва, 18 января, 2013, 19:25 — ИА Регнум. Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ)
Ректор СПбГУ сообщил, что "стройка началась в 2006 году. И в 2009 году (я стал ректором в 2008 году) я обратился с письмом с просьбой не выделять средства, потому что увидел, что эти средства не смогут быть израсходованы эффективно. И речь шла об отказе от 2 миллиардов рублей.... Столько денег предлагалось выделить именно на тот год. На сегодняшний день все работы идут эффективно. Мы уверены, что если не к концу 2013, то к началу 2014 года кампус будет запущен, и здесь, в этом кампусе, начнутся занятия наших бакалавров"
Николай Кропачев подчеркнул, что "главное, что это не факультет, который начнёт работать с этого дня: на сегодняшний день Высшая школа менеджментат, по международным рейтингам, уже занимает первое место в Восточной Европе. В декабре 2012 году школу возглавил
Напомним, что Высшая школа менеджмента начала работать в Санкт-Петербургском госуниверситете в 1993 году. На базе имения великого князя Михаила Николаевича "Михайловская дача" недалеко от резиденции президента РФ -Константиновского дворца -под Санкт-Петербургом в настоящнн время строится загородный кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ. Проект разработан архитектурным бюро "Студия 44" под руководством петербуржца Никиты Явейна. В состав кампуса будут входить: учебные и административные корпуса; студенческие общежития; кафе, клуб и библиотека; гостинично-учебные комплексы для слушателей курсов последипломного обучения; многофункциональный спортивный комплекс с бассейном; открытые спортивные площадки и автостоянки. Общая расчетная площадь зданий и сооружений - около 110 000 кв. м.
Распоряжением Правительства РФ под размещение загородного кампуса Высшая школы менеджмента СПбГУ отведена территория дворцово-паркового ансамбля "Михайловская дача", расположенного между Петергофом и Стрельной. "Михайловская дача" - объект исторического и культурного наследия федерального значения. В создании усадьбы и парка, принадлежавших сыну императора Николая I, великому князю Михаилу Николаевичу, в 1857-1862 годах принимали участие такие выдающиеся зодчие как Гарольд Боссе, Андрей Штакеншнейдер, Иосиф Шарлемань, и др. До наших дней, в разной степени сохранности, дошло шесть исторических зданий, гидромелиоративная система (семь прудов с протоками общей площадью 4 га) и ряд гидротехнических сооружений (мосты, плотины и пр.). Здания-памятники - Большой дворец Великого князя Михаила Николаевича, Кухонный корпус, Конюшенный корпус, Гофмейстерский корпус, комплекс Оранжерей с Домом садовника - в ходе реставрации будут приспособлены под нужды бизнес-школы XXI века. В других частях дворцово-паркового ансамбля будут возведены новые здания кампуса. Градозащитники в целом одобряли проект, однако высказывали беспокойство по влиянию отдельных его частей на исторческие здания и панорамные виды.