Вопрос о совместном праздновании властями Белоруссии и Польши 150-летия "восстания Калиновского" может быть рассмотрен. Об этом 15 января на пресс-конференции в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я об этом не слышал, - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос польской журналистки. - Я не слышал об этих совместных мероприятиях. Если такие будут предложения и они не расходятся с той политикой, которую мы проводим в нашем государстве - почему бы нет?".

Напомним, в 2013 году в Польше отмечается юбилей "январского восстания" 1863 года, когда часть дворянства Царства Польского выступило за отделение от Российской Империи и восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии и Украины. На территории Северо-Западного края империи (современная Белоруссия и Литва) отрядами польской шляхты руководил Викентий Калиновский, более известный в белорусской художественной литературе как "Кастусь Калиновский". Белорусское крестьянство не поддержало польский мятеж, активно выступив на стороне законных властей, что не помешало советским историкам объявить выступление польской шляхты "крестьянским" восстанием, "национально-освободительным", едва ли не обособленным от варшавского руководящего центра.

В XX веке наиболее привлекательный образ Калиновского создал советский белорусский писатель Владимир Короткевич. В подарочном издании белорусским школьникам от президента Белоруссии "Белоруссия - наша Родина" ("Беларусь - наша Радзiма") особое внимание уделено Калиновскому как одному из трёх "славных имён Отечества" с кон. XVIII века по 1917 год наряду с еще двумя представителями польской шляхты - Винцентом Дуниным-Марцинкевичем и Франциском Богушевичем (известен под псевдонимом Мацей Бурачок) - также участниками польского восстания 1863 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Белоруссии продолжили реализацию комплекса мер, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Особое внимание властями уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства, а также установке памятников правителям Великого княжества Литовского и восстановлению родовых имений польско-литовской знати, представители которой позиционируются как "белорусские". К юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ.