Таллин окончательно превратился в "государство в государстве": Итого 2012 года Эстонии по версии ИА REGNUM
Эстония, 10 января, 2013, 15:26 — ИА Регнум. ИА REGNUM продолжает подводить итоги 2012 года в Эстонии. Сегодня речь пойдет о принципиальном противостоянии двух крупных политических центров страны (левоцентристская мэрия Таллина против праволиберального правительства Эстонии), которое в 2012 году окончательно завершилось в пользу столичных властей.
Известно, что Таллином руководит крупнейшая оппозиционная левая
Однако именно Таллин демонстрирует уже какой год подряд чудеса не просто выживания, а какого-никакого развития: реализуются довольно масштабные инфраструктурные проекты, бюджет города, в отличие от государственного, остается положительным, привлекается частный и иностранный капитал. Последний пример такого рода в 2012 году - открытие 19 декабря заново отстроенного Таллинского автовокзала, не обновлявшегося с момента постройки в 1960-х годах.
И это при сохранении и даже увеличении программ социальной помощи, уникальных для остальной Эстонии: программы "Таллин помогает" по созданию новых рабочих мест и строительству социальных домов съемного жилья для малоимущих, единовременная доплата к пенсии, единовременное пособие на рождение и подарки от мэрии, "пособие на ранец" первокласснику, школьные автобусы, а с 2013 года - и бесплатный для горожан общественный транспорт. Таллин словно назло остальному государству развивается совсем не за счет сужения расходов на социально значимые проекты и сокращения своих работников.
К этому стоит обязательно добавить, что мэр Таллина и лидер
Конечно, не последнюю роль в таком поведении играет избиратель Центристской партии в Таллине - это в подавляющем большинстве русские жители. А с учетом того, что русские составляют половину таллинских жителей, то именно русские голоса и определяют окончательно, какая партия возглавляет мэрию самого крупного и важного города Эстонии.
В начале 2013 года мэрия Таллина не без гордости сообщила, что в столице Эстонии проживают теперь уже более 420 тысяч жителей из 1,3 -миллионного населения страны. ТО ЕСТЬ ПОЧТИ ТРЕТЬ! А если присоединить к Таллину его "пригороды" в Харьюском уезде (радиус 10-50 км), то получится, что в "большой Таллин" съехалась ПОЛОВИНА всего населения страны!
По прогнозам, пускай и чересчур оптимистичным, если темпы прироста столичного населения сохранятся, то к 2020 году таллинцев станет пол-миллиона - и это при том, что население страны неуклонно уменьшается.
Сам собой напрашивается вывод: то, что мы видим прямо сейчас, - это наглядный пример того, как остальная Эстония по сути "голосует ногами" в пользу жизни по-таллински, как левоцентристкая модель управления берет очевидную фору у доминировавшей последние 20 лет в Эстонии праволиберальной модели.
Учитывая, что оппозиционный государству Таллин производит свыше 60% ВВП страны (с "пригородами" все 75%), меньше страдает от безработицы и социальных неурядиц, аккумулирует на себя практически весь прибыльный интуристский бизнес и портовый транзит, строится и строит и даже устанавливает самостоятельную внешнюю политику, становится понятно, что противостояние левоцентристской мэрии праволиберальному правительству в 2012 году сложилось в пользу Таллина, чувствующем себя все больше, как и много веков назад купеческий и транзитный Ревель в Ганзейском союзе, "государством в государстве".
На этом фоне декабрьские отчеты 2012 года социологов о рекордном падении рейтингов Реформистской партии, возглавляющей правительство Эстонии, можно воспринимать как пророческий прогноз результатов главного политического события наступившего 2013 года - муниципальных выборов. Для правящего кабинета министров 13-й год станет головной болью на тему, как "вирус левоцентризма" купировать пределами "большого Таллина".