Правительство Эстонии одобрило новый Закон "Об охоте", который является качественно новым документом. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 декабря, сообщили в министерстве охраны окружающей среды Эстонии, отметив, что новый закон создает все предпосылки для более плотного сотрудничества между охотниками и владельцами земли. Над новым законопроектом работа велась с 2009 года, а каждый пункт законопроекта проходил тщательное согласование и поиск компромисса между охотникам и и землевладельцами. Новый законопроект описывает организацию ведения охоты, уточняются права и обязанности владельцев земли и охотников. Согласно новому закону защита и ограничение численности животных должны быть организованы так, чтобы были сохранены их состояние, места обитания и баланс между видами животных.

Согласно новому закону, охотники на крупную дичь, в том числе и иностранные граждане, обязаны проделать пристрелку перед охотой. Государство ежегодно будет составлять объемы охоты на крупную дичь и тюленей. Исходя из рекомендаций и результатов мониторинга государство может вводить ограничения и запрет на ведение охоты.

Владельцы земель отныне могут вносить свои предложения в части выбора охотничьих угодий или могут инициировать смену пользователя угодьем. При отсутствии договоренностей между пользователями угодий и владельцем земли по компенсации нанесенного копытной дичью ущерба, вступает в силу механизм государственной частичной компенсации владельцу земли.

Кроме того, в новом законе не стали пересматривать организацию охотничьих угодий, что привело бы к длительной неразберихе и большему ущербу. Имеющиеся угодья и их пользователи остаются прежними.