Политические итоги 2012 года года в Ленинградской области подвели на он-лайн-конференции петербургские политологи и политтехнологи, которые внимательно следят за ситуацией в соседнем регионе. Ключевым событием года в Ленинградской области стал уход в мае с политической сцены экс-губернатора Валерия Сердюкова, которого сменил его заместитель Александр Дрозденко.

Дмитрий Солонников, политолог

Практически сразу после смены губернатора, мы с группой социологов из разных регионов России проводили в Ленинградской области социологическое исследование (фокус-группы, глубинные интервью с представителями всех целевых групп населения области, во всех районах). В частности, нашей целью было разобраться в том, какие ожидания существуют у населения области по отношения к новой власти и какие негативные электоральные проблемы достаются новому губернатору от губернатора ушедшего. Выяснилось, что основной негатив населения был связан с усталостью от несменяемости губернатора Сердюкова на протяжении длительного времени, с оторванностью областной власти от нужд и интересов населения области, от хронического невыполнения обещаний, раздаваемых перед федеральными выборами. Людей раздражала показуха, когда например, губернатор перерезал ленточку на открытии районной больницы, а ее потом годами держали закрытой, достраивали и оборудовали. У населения Ленинградской области существовали претензии к законности вырубки лесов, миграционной политике и так далее... Все это вызывало стойкое неверие во власть как таковую и недоверие к власти областной.

Это, безусловно, понимал и чувствовал новый губернатор - Александр Дрозденко. И, несмотря на то, что формально он был членом сердюковской команды, ему удалось в значительной мере отстроиться и от политики прежнего губернатора и от похожести личного имиджа. Дрозденко и его команде удалось заложить фундамент политики полностью противоположной той, которую проводил и олицетворял Валерий Сердюков.

Несмотря на то, что прошло еще немного времени, мы уже видим новые идеи, новые подходы и иное отношение к жителям области - фактически новую политику. Поэтому губернаторский старт Александра Дрозденко следует признать удачным и правильным. А по части выполнения обещаний следует, видимо, немного подождать.

Александр Конфисахор, политолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Бывшего и нынешнего губернаторов очень сложно сравнивать. Валерий Сердюков прошел огромную советскую и партийную школу управления, практически не присутствовал в информационном пространстве, был, пожалуй, наименее "раскрученным" и наименее публичным из всех известных мне губернаторов. Он четко знал, чего он хочет и пытался этого достигать.

Пришедший ему на смену Александр Дрозденко - человек открытый, современный. Он много ездит по области, встречается с самыми разными людьми. В частности, недавняя его встреча с блоггерами, которые представляют совершенно особую аудиторию и для любого публичного политика довольно опасную аудиторию (и за словом в карман не полезут, и сказать могут все что угодно - так принято в этой среде), говорит даже о его отчаянной смелости. Он не просто эту встречу выдержал, но и наладил рабочий контакт с этой аудиторией. Что касается усталости населения от прежнего губернатора и от невыполненных обещаний, то я думаю это претензии, которые адресуются любому руководителю, любому губернатору вообще. Достаточно посмотреть на Петербург...

Дрозденко очень хорошо начал. Я вижу, что он искренне верит в свои силы, у него еще, в хорошем смысле - "розовые очки", и хочется пожелать, чтобы ему хватило и сил, и оптимизма для реализации всех его идей. Тут важную роль должна сыграть команда, потому что мы знаем: короля играет окружение, свита. Умный король, в отличие от глупого, подбирает себе умную свиту.

И еще хочется пожелать Александру Дрозденко преемственности, чтобы все то хорошее, что было сделано и начато при Валерии Сердюкове было продолжено, несмотря на собственное видение перспектив развития области.

Александр Ершов, политтехнолог, кандидат психологических наук.

Есть такая старая традиция в нашей стране - ругать предыдущую власть. К чести Александра Дрозденко он этой традиции не придерживается. Этот способ наработки политического капитала, видимо, не для него.

Мне тоже не хочется сравнивать Сердюкова и Дрозденко. Все понятно - на смену закрытому, "красному директору", этакой вещи в себе, пришел откровенный либерал в коммуникационном смысле. Открытый, доступный, человек, который слышит и видит. Кстати, прямо противоположный процесс тому, что произошел в Санкт-Петербурге, при смене Матвиенко на Полтавченко. Там на смену яркой, харизматичной, иногда может быть взбалмошной Валентине Матвиенко пришел застегнутый на все пуговицы Георгий Полтавченко. Александр Дрозденко свою открытость подтверждает даже общероссийским лидерством в малопонятным для меня рейтинге информационной открытости.

Гораздо более понятной для меня его открытость становится в его интервью, особенно радио и телевидению (там, куда с трудом дотягивается рука пиарщика или райтера). И становится понятна причина его открытости - искренняя потребность в обратной связи. Ему действительно важно понимают ли его люди.

В отличие от Сердюкова и от Полтавченко, Александр Дрозденко, на мой взгляд, уловил основную потребность населения, которая последние два года является базовой: желание так называемого "простого человека" быть услышанным, донести свое мнение, свой взгляд на мир. Именно поэтому, вероятно, с первого дня и системно Дрозденко претворяет в жизнь эту свою убеждённость: несмотря на серьёзный лоббизм не принято, например, ни одного решения по полигонам для отходов. Дрозденко прямо говорит: пока не будет одобрения жителей - не будет никаких полигонов. Концепция развития Ленобласти до 2025 года обсуждается во всех муниципалитетах и районах. По настоящему, а не для галочки, как у нас принято. Никто потом не сможет сказать: а мы не слышали, не знали и т.д.

Но есть еще вторая важнейшая потребность населения сегодня: желание людей участвовать в обустройстве свое жизни, желание помогать, дошлифовывать все красивые решения власти. А вот эту потребность Дрозденко удовлетворить никак не может. Потому что для этого надо полностью контролировать районные власти. Именно там решаются эти вопросы. И может быть, поэтому он затеял муниципальную реформу.

Владимир Большаков, политтехнолог, доктор психологических наук.

Мне симпатично то, что делает новый губернатор Ленобласти на первом этапе. И хотел бы выразить ему всяческую поддержку, но боюсь, он больше нуждается в нашем сочувствии. Потому что он вот-вот начнет (или уже начал) сталкиваться с проблемами, которые он решить самостоятельно никак не сможет. А людей или структур, способных ему помочь, в сегодняшней России просто нет. Я имею в виду проблему кадровую, хотя стоит ее воспринимать гораздо шире: это проблема развития и Ленинградской области и всей России. Дело в том, что в структуре нашего общества сегодня отсутствует огромный и необходимый слой тех, кто мог бы выполнять функцию лидеров. Их сегодня катастрофически не хватает в стране, а в Ленинградской области их просто нет.

У нас есть один лидер - Путин. Но под ним должна быть огромная армия лидеров - ролевых лидеров, как в любой развитой демократии. У нас их нет. И, соответственно, отсутствует система ротации кадров. А она необходима и для демократии и для тоталитаризма. Иначе наступает застой и стагнация. За последние 12 лет те лидеры, которые у нас были - либо встроились в существующую систему, либо уехали из страны. Те, кто сегодня встроен в систему, не заинтересованы в развитии и изменении системы. Им и так хорошо. А страна и Ленинградская область (в нашем случае) нуждается именно в развитии, в изменениях, в ротации элиты. Поэтому Александр Дрозденко всеми правдами и неправдами должен добиваться ротации элит. А это в его случае очень непросто. Слишком сильны элиты. Слишком мало у него рычагов влияния.

На мой взгляд, губернатору необходимо использовать все возможности: и муниципальную реформу, и муниципальные выборы. Нужно брать совсем молодых, давать им полномочия и постоянно сравнивать с теми, кто давно считается монстрами и динозаврами районной и муниципальной политики. Только так можно двигать систему, придавать импульс развития.

В следующий раз эксперты договорились собраться весной 2013 года.