Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов намерен обратиться в уставной суд региона с просьбой изменить порядок предоставления государственной помощи малоимущим. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Алексей Севастьянов, нуждающимся жителям Челябинской области часто приходится добиваться помощи, на получение которой они имеют право, годами и через суд. О поддержке нуждающихся в регионе челябинский омбудсмен рассказал 19 декабря на пресс-конференции "Как помогают бедным на Южном Урале?".

"Должен констатировать, что в Челябинской области нами были выявлены системные проблемы с реализацией прав граждан. Необходимо отметить, что Министерством социальных отношений области разработаны и активно реализуются программы помощи малоимущим, инвалидам и другим категориям граждан. Но больше всего жалоб в аппарат Уполномоченного поступает на непосредственное осуществление механизма реализации прав граждан, когда чиновник находит различные способы не допустить граждан воспользоваться своим правом. Чаще всего это происходит в сельских территориях", - подчеркнул омбудсмен.

По словам Алексея Севастьянова, на практике получается, что, к примеру, льготы на оплату детских садов предоставляются лишь путем последующей компенсации документально подтвержденных затрат. Омбудсмен отмечает, что не у всех при таком условии есть возможность воспользоваться этой помощью. "Подобное, к сожалению, происходит и по всем остальным льготам. Мы уже готовим обращение в уставной суд Челябинской области в 2013 году, так как считаем, что здесь нарушено право гражданина на доступность получения помощи от государства. Мы уже неоднократно обращались в министерство социального развития и правоохранительные органы, но у государства есть позиция, что нужно экономить бюджетные средства", - комментирует Алексей Севастьянов.

Ещё одна проблема в регионе - компенсации погорельцам. Омбудсмен подчёркивает, что размер выплат тем, у кого сгорел дом, составляет до 50 тысяч рублей и "больше носят номинальный характер. Погорельцам нужно 400-450 тысяч рублей. Таких возможностей у бюджета может быть и нет. А может быть и есть. Можно обратиться за помощью к губернатору региона Михаилу Юревичу или вице-губернатору по социальным вопросам Ирине Гехт. Но эта помощь должна носить системный характер. Тем более существует конституционное право, по которому погорельцам должны выделять социальное жильё вне очереди, но об этом стараются умалчивать".

Как рассказал Алексей Севастьянов, комиссии по признанию сгоревшего жилья непригодным выносят своё решение очень долго: "Через три месяца может прийти специалист из администрации. В доме нет двух стен, а он указывает в заключении, что жильё пригодно для проживания. И людям говорят: "Не нравится - идите в суд". Причина таких отказов - урезание бюджета и создание невидимых технологий административных препятствий, что ведёт к нарушению прав граждан".

Омбудсмен также называет бичом Челябинской области то, что жильё не выделяется семьям, которые имеют детей-инвалидов. Притом, что это прямые обязательства государства. "В итоге люди годами занимаются тем, что реализовывают своё право на помощь. Бесспорно, обращение в судебные инстанции является одним из способов правовой защиты граждан. Но практика рассмотрения жалоб показывает, что зачастую вопросы граждан могут быть решены чиновниками в досудебном порядке, руководствуясь законом и позитивным правом граждан. Для этого всего лишь нужны воля и желание", - отметил уполномоченный по правам человека в регионе.