Чувашия сектантская, ВТО подсунуло свинью: обзор СМИ
Обзор СМИ Чувашии с 10 по 16 декабря 2012 года.
"ВТО подсунуло свинью", пишет "Советская Чувашия". В январе-октябре 2012 года мяса свиней, по данным Чувашстата, произведено 21 тыс. тонн, или 71% к тому же периоду прошлого года. И дело тут уже не только в упадке отрасли по субъективным причинам - дает о себе знать ВТО, отмечает издание.
После вступления России во
Топ-менеджер другого ведущего предприятия отрасли большой тревоги пока не испытывает, поскольку значительная доля их свинины в отличие от коллег реализуется и перерабатывается в собственной фирменной сети, где ей не приходится конкурировать с завозимой извне. А вот та, что вывозится в соседние регионы, уже испытывает ценовой прессинг конкурентов, в том числе зарубежных.
В газетах также появилась серия публикаций, посвященных недавней пресс-конференции главы Чувашии
Очень странно, но по неведомым причинам отсутствовали представители некоторых редакций, присылавшие свои заявки, обращает внимание автор статьи. Причем не воспользовались своим шансом задать вопрос главе республики, в том числе и журналисты оппозиционных газет, что с профессиональной точки зрения выглядит нонсенсом. Вроде бы лучшего информационного повода для них трудно придумать, однако то ли соображения высокого политического порядка, то ли скромность помешали это сделать.
Издание отмечает, что если "когда-то пресс-конференции сводились к состязанию "один против всех", и герой дня отбивался от целого зала корреспондентов, стремящихся сразить его неожиданным выпадом", нынче "церемониал изменился полностью". Сюрпризы сведены к минимуму. Вопросы собираются заранее, даже очередность их озвучивания обговаривается загодя. Журналисты против таких правил не возникают. Некоторые даже рады и с упоением зачитывают свой текст, больше похожий на оду, по бумажке. А вот самому главе республики, похоже, было скучновато следовать заранее составленному сценарию. Он постоянно предлагал своим визави расширить тему, уточнить акценты. А после того как заранее подготовленные вопросы были исчерпаны, диалог вообще пошел в свободном режиме. Но опять же давки за микрофон не наблюдалось. Позже один журналист посетовал, что ему предварительно предложили изменить формулировку вопроса, "поскольку пресс-конференция - это не митинг". Но мог бы он и проявить самостоятельность. Смирительную рубашку в зале никто бы на него надевать не стал, рассуждает издание. Другую оценку пресс-конференции дают "Чебоксарские новости". "Представители СМИ старательно избегали "зализанных" тем. "Не даете вы нам покоя", - оценил настойчивость корреспондентов глава Чувашии. На неудобные вопросы он реагировал с почти олимпийским спокойствием", - пишет издание в публикации "Михаил Игнатьев: У меня секретов нет".
Подняли журналисты вопрос о "двоевластии" в муниципалитетах. "Вроде бы у нас спорных моментов не возникает. Когда дело касается законотворческой работы, приглашаем на заседания Леонида Черкесова. Когда касается исполнительно-распорядительных функций - Алексея Ладыкова. Все вопросы разрешаются", - Михаил Васильевич отметил, что каких-либо трений во время совместной работы не замечал. В то же время в позиции "мэр один и за все отвечает" есть свое рациональное зерно. Возврат к системе прямых выборов не исключается.
Вербовочная активность деструктивных сект и всякого рода опасных псевдорелигиозных движений в Чувашии стала приобретать поистине массовый характер, пишет "МК в Чебоксарах" в публикации "Чувашия сектантская". Как заявил на семинаре "Деструктивные религиозные группы - угроза обществу" руководитель "Центра помощи пострадавшим от сект" С. Федоров, конечной целью тоталитарных религиозных образований является извлечение максимальной финансовой выгоды руководителями секты либо нанесение духовного, идеологического или экономического ущерба гражданам. Только в Чебоксарах наблюдается рост деструктивных религиозных групп: в 2008 году - 33 секты и культа, в 2011 - 41. В 2010 году ими проведено 48 мероприятий, в 2011 году - 64 мероприятия, в 2012 проведено - уже 75.
Одним из самых распространенных на территории Чувашии является религиозное объединение Свидетелей Иеговы, которое здесь насчитывает до 4 тыс. человек. Издание напоминает трагедию в августе 2011 года, когда на правом берегу реки Волга около санатория "Утес", расположенного в Чебоксарском районе Чувашии, местными рыбаками были обнаружены трупы повешенной женщины и двух малолетних девочек со следами насильственной смерти. По предварительной версии, мать вначале утопила одну из своих дочерей, а потом догнала убегавшую от нее другую дочь, размозжила ей голову камнем, а затем повесилась на дереве. На месте происшествия была обнаружена ее рабочая тетрадь с записями проповедей на собраниях Свидетелей Иеговы. В ходе обыска в доме женщины обнаружена религиозная литература Свидетелей Иеговы.
Чувашия готовится к переходу на цифровое вещание, пишет "Советская Чувашия" в публикации "Доступное, бесплатное, цифровое". Согласно федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", все регионы поделены на четыре очереди от "пограничных" до "внутренних". Чувашия как "срединный" вошла в третью очередь.
"Всего под цифровое телевидение в республике планируется задействовать 42 объекта, 14 из них существуют уже сейчас, они используются для аналогового телевещания. И еще 28 придется построить, что называется, с нуля - это объекты связи на специально выделенных земельных участках. Там будут установлены контейнеры с оборудованием и башни с передающими антеннами. Ко всем этим объектам предстоит подвести линии энергоснабжения", - рассказал главный инженер филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети "РТПЦ Чувашской Республики" Александр Гриценко.
На первом этапе, по словам Гриценко, будут переоборудованы и введены в эксплуатацию уже существующие объекты в Чебоксарах, Цивильске и Ибресях. Плюс "промежуточные" звенья - всего шесть объектов. На первый взгляд, немного, но там самые высокие башни и самые мощные ретрансляторы, а расположены они в самых густонаселенных местах. После ввода в эксплуатацию этих шести объектов цифровое телевидение смогут принимать около 70% жителей Чувашии. Если не будет перебоев с финансированием и поставками оборудования, это может случиться уже во второй половине следующего года.
На втором этапе должны быть переоборудованы все оставшиеся существующие объекты и построено пять новых. После чего "охват" цифровым телевещанием вырастет до 85% населения. А достроить систему полностью планируется к концу 2014 года - и тогда с учетом сложного рельефа местности смотреть "цифровые" телепередачи смогут 98-99% жителей республики. Причем при наличии "цифровых" телевизоров или приставок. Так что аналоговый телевизионный сигнал можно будет ловить в эфире как минимум до 2015 года включительно, подчеркивает издание.
В Цивильском районе разгорелся "молочный" скандал. Подробности сообщает ГТРК "Чувашия". Стороны конфликта - жители и местный кооператив, которому сельчане продают молоко. Говорят: оплаты не было с сентября. Но то ли по привычке, то ли в надежде на деньги, люди продолжают сдавать молоко. На деньги от продажи молока сельчане покупают сено, продукты, другую живность. Поэтому трехмесячная просрочка в оплате для многих оказалась ощутимой. "Где-то 4-4,5 тысячи рублей накопилось. Обещают, дадим, дадим", - рассказала съемочной группе жительница деревни Торваши Валентина Егорова.
Молоко у сельчан закупает спецкооператив и в последующем перепродает молочному заводу. Проблема в молоке, уверяет руководитель кооператива. Люди сдают продукт по стоимости первого сорта. Но уже на заводе, при проверке, появляются претензии к качеству. И у перекупщика молоко приобретают как товар второго сорта. То есть на 20% дешевле. Директор кооператива "Мысль" Олег Яндимиркин заявил: "Их молоко не соответствует плотности: добавляют воду. Молоко не соответствует по чистоте. С сентября начались проблемы по качеству. До сентября не было таких вопросов".
Впрочем, жители деревни Торваши уверяют, что им не предлагали заплатить даже за якобы второй сорт. У сельчан нет ни договоров с кооперативом, ни актов приемки продукта. Прокуратура ведет проверку.
"Чиновник спустился на землю" - под таким заголовком "Советская Чувашия" сообщает о новых кадровых назначениях в сельском хозяйстве региона. Коллективу федерального госпредприятия "Ударник" Моргаушского района Чувашии представлен новый руководитель - 52-летний экс-начальник отдела управления
Из города в село: среди чиновников подобная рокировка нынче встречается нечасто. Неизбежно встанет вопрос о переезде семьи в село. "Дети у меня уже выросли, а жена не прочь переехать, тем более ее родная деревня рядом", - пояснил Владимир Федоров.
В Чебоксарском бюджете-2013 денег как всегда не хватает, сообщает ГТРК "Чувашия" с публичных слушаний. В частности, было высказано мнение о недофинансировании отрасли жилищно-коммунального хозяйства: "Вместо того, чтобы заложить финансирование хотя бы на уровне прошлого года, было предложено урезать до 25 млн рублей, что на 10 млн меньше, чем в бюджете прошлого года". Было отмечено, что финансирование ЖКХ с каждым годом уменьшается, а проблемы растут. Только на ремонт скатных кровель в Чебоксарах требуется 350 миллионов рублей. Их нет, а состояние таково, что зачастую рабочие просто боятся ступить на крышу.
Положение лифтового хозяйства города было охарактеризовано как катастрофическое. У 450-ти лифтов срок обслуживания заканчивается в следующем году, на их ремонт нужно почти полмиллиарда рублей. И хотя на ремонт лифтов планируют привлечь дополнительные средства, ситуация сегодня выглядит удручающе. На отрасль образования - школы, детсады - не хватает примерно миллиарда рублей, пришлось значительно урезать финансирование по статье "благоустройство".
Горожане на публичных слушаниях рекомендовали властям лучше контролировать не только куда расходуются деньги, но и как это делается.
Тему реформирования ЖКХ поднимают "Чебоксарские новости". Расчетно-кассовый центр, созданный администрацией города Чебоксары в рамках требований федерального законодательства, разделил управляющие компании города на три лагеря, пишет издание. В первом те, кто подключился к расчетам через РКЦ (таких на сегодня - семь). Во втором - воздержавшиеся. "Их программное обеспечение требует доработки. Посмотрим, подождем", - прокомментировал нежелание пополнять ряды первопроходцев один из руководителя УК.
В третьем - противники. Среди них Светлана Лясина, директор ООО "Вертикаль". Один из ее доводов "против" касается защиты персональных данных собственников жилых помещений, которые находятся в ведении управляющих компаний. Директор отметила и другой момент: "РКЦ, посредник, появляется в условиях постоянного мониторинга роста цен, жесткого регулирования тарифов. И тут я должна предусмотреть в расходах по содержанию жилья еще и услуги на РКЦ". Руководители управляющих организаций беспокоятся и за сохранение штатов своих сотрудников.
"Загонять насильно управляющие организации в РКЦ не будем. Главная наша задача - показать, что РКЦ - это удобно и выгодно", - заверил издание заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Павел Порфирьев.
Спикер Госсовета Чувашии
В Чувашии случаев
Всего же с начала регистрации (с 1994 года) в республике зафиксировано около полутора тысяч случаев ВИЧ-инфекции, причем во всех районах и городах. Однако "максимальная заболеваемость наблюдается в Канашском, Мариинско-Посадском районах, Канаше и Шумерле", - уточнил главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со
Бронзовый призер ХХХ Лондонской олимпиады, обладательница феноменального для России достижения в женском марафонском беге, уроженка Чувашии Татьяна Архипова в интервью "Советской Чувашии" рассказала, как распорядилась олимпийскими подарками в виде двух автомобилей.
"Ауди А6" от президента России
Чебоксарец
Первым шагом к сбережению стали пластиковые окна с обычными трехкамерными стеклопакетами. Затем чебоксарец установил регуляторы расхода воды, которые обеспечивают постоянный набор воды. Правда, заказывать регуляторы Максиму пришлось в интернете, в Чебоксарах таких пока нет.
Также домовитый хозяин поставил в своей квартире регулирующиеся радиаторы. Подачу тепла члены его семьи могут контролировать сами. В результате экономия - до 20%. Иванов заменил все лампочки на светодиодные. Они дороже, но эффективнее. Замена бытовой техники на современную энергоэффективную обошлась экономному хозяину в копеечку, но и эти средства рано или поздно окупятся.
"Самый большой эффект получаем в результате обновления всей системы электроэнергии в квартире, замена старой проводки на новую, новые счетчики и автоматы позволили сократить потребление в 4 раза", - пояснил Максим.
"Советская Чувашия" рассказывает, как пушка МТ-12, отправленная из чувашского города Алатырь в город Елец Липецкой области для музейной экспозиции военной техники, стала причиной "разборок на дорогах". Как сообщил изданию пресс-секретарь мэрии Роман Богатиков, сам ездивший за пушкой в Чувашию, необычный груз вызвал немало вопросов у дорожной полиции.
"Нас остановил автоинспектор, когда посмотрел, какой груз мы везем, вызвал даже военную прокуратуру для разбирательств. Пришлось долго объяснять, зачем нам нужно оружие и откуда оно взялось". "Излишне говорить, что по прямому назначению пушку "афганских" времен применить невозможно. Специалисты алатырского арсенала элементарно лишили ее затвора", пишет издание.