В Эстонии выпущена новая книга военного историка Игоря Копытина "Русские офицеры Эстонской армии 1918-1940". Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 декабря, сообщили НКО Tribune, выпустившем книгу при финансировании министерства обороны Эстонии. В аннотации книги отмечается, что она знакомит читателей с малоизученными страницами истории довоенной Эстонской Республики, в частности, предлагаются 10 историй "служения эстонскому государству офицеров русской национальности". Также в книге приведены редкие фотографии из Государственного архива Эстонии и частных исторических фотоколлекций.

Книга издана тиражом 5 000 экземпляров на эстонском и русском языках и размещена в Интернете, где ее можно свободно прочитать. Книга будет распространяться в воинских частях, школах, музеях, библиотеках, на мероприятиях, через общественные организации, а также по почте.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, знакомство с биографиями героев книги начинается с истории авиатора царской армии Владимира Галкина, которого эстонские власти не хотели записывать в воздушные силы республики как бывшего воина Северо-западной Белой Армии, из-за чего он был вынужден подрабатывать кочегаром на судах. Однако он одним из первых явился на сборочный пункт защищать Эстонскую Республику во время коммунистического переворота в декабре 1924 года, чем заслужил право стать эстонским военным летчиком. Правда, добавляет биограф, лишь сроком на два месяца, хотя Галкин успешно сдал экзамен на знание эстонского языка, после чего его перевели в подразделение бронепоездов (самый опасный участок военной активности - ИА REGNUM), после чего он скончался от полученных ранений.

Вторым в списке своеобразных героев книги значится небезызвестный подполковник Александр Соболев, командовавший артиллерией в 20-ой дивизии СС ("Эстонский Легион") гитлеровской армии в 1944 году. По злой иронии судьбы он погиб в октябре 1944 года в результате обстрела советской артиллерией немецких войск при погрузке на суда в Мемеле (ныне - Клайпеда, Литва). В нацистской армии Соболева наградили Железным крестом 2-го класса и медалью "За заслуги" для восточных народов.

В книге присутствуют биографии и других "эсэсовцев" из 20-й дивизии, например, лейтенанта Ивана Базилевского, который с июня 1941 года работал военным переводчиком в немецкой армии при допросе советских военнопленных и, как отмечает автор книги, до 1943 года воевал на Украине.

Автор книги невольно проговаривается об истинном отношении Эстонской Республики к русским офицерам, когда сообщает, что многие из героев книги были отправлены в отставку после часто формальных придирок к ним со стороны эстонского военного начальства или типичного обвинения в незнании эстонского языка (пара придирок означала легальную возможность увольнения боевого офицера без материального содержания - прим. ИА REGNUM). Так, подполковнику Константину Троицкому, несмотря на его героическое участие в Освободительной войне 1918-1920 годов, было предложено уйти в запас... рядовым. Многие из них, например, офицер-химик Сергей Урбанович, для продолжения карьеры были вынуждены сменить фамилию на "эстонскую" (Урба). Герой Освободительной войны капитан Петр Феофанов, так и не найдя места в новой эстонской армии, покинул военную службу в 1927 году и эмигрировал с семьей в Австралию, как и многие его бывшие русские сослуживцы, эмигрировавшие из Эстонии в другие страны.

Апофеозом столь необычных биографий можно считать историю о "герое" Эстонской армии прапорщике Арсении Ефимове, который с оружием в руках сгонял в эстонскую армию не желавших в ней служить эстонцев - жителей острова Саремаа. За что и был убит восставшими островитянами в феврале 1919 года.

Чтобы подавить восстание на Саремаа, эстонское правительство направило туда отряды "белофиннов" - добровольцев из числа финских националистов и борцов с большевизмом. Используя убийство Ефимова как повод, белофинны за несколько дней расстреляли и замучили более сотни саремаасцев. Впрочем, об этом автор книги предпочел не рассказывать...