"На содержание 1 министра Карелии тратится больше денег, чем на 11 деревень": экс-политик
Глава небольшого сельского поселения в северном Приладожье на границе Карелии и Ленинградской области, в нескольких десятках километров от Финляндии - Куркиеккского сельского поселения Ланденпохского района республики Карелия -
Более полное объяснение Рожков, избранный главой три года назад, дал депутатам Куркиеккского совета, а они решили опубликовать его на официальном сайте.
"Денег в бюджете поселения нет практически ни на что. Количество реальных проблем в деревнях растет. Люди идут к главе со своими бедами и законными требованиями. А глава вынужден придумывать такой ответ, чтобы только отделаться от заявителя. При этом твердо понимать, что многие вопросы надо решать незамедлительно. Я больше не могу просто так отфутболивать людей с их проблемами и бедами.
Объекты ЖКХ и жилой фонд в поселения передали практически с полным износом. Все программы по их ремонту, о которых так много говорят людям по телевизору невозможно реализовать в деревнях. Наши предприятия ЖКХ каждый год банкротятся. Ни одна управляющая компания в деревне работать не хочет, потребителей мало, а жилой фонд в ужасном состоянии. Жители бесконечно жалуются то губернатору, то президенту. И правильно делают. Только в соответствии с законом все их жалобы пересылают в Администрацию поселения, чтобы мы их здесь рассмотрели и дали заявителю ответ по существу.
Сегодня местная власть - это прокладка между населением и теми, кто сидит повыше. Чтобы больших начальников часто не беспокоили, посадили в деревнях начальников маленьких. В нашем поселении 11 деревень ( около 2 тыс.человек - прим. ИА REGNUM) и обеспечить их жизнедеятельность надо на 4 миллиона бюджетных денег. Думаю, на содержание одного министра в Карелии больше тратиться. Ему и зарплату приличную назначить надо, и квартиру снять (стало модным их привозить), и машиной обеспечить и т.д.
А в последние время эти привезенные министры взяли за правило на популярных сайтах Интернета практически оскорблять муниципальную власть. И "корень зла в муниципалитетах", и "разговаривать с ними бесполезно", и понабывирали там & Так вот хочется сказать, что нас действительно выбрали, а вас господа привезли работать за деньги карельских налогоплательщиков. Уважайте их выбор!
В других субъектах РФ, региональные власти оказывают поселениям хотя бы юридическую поддержку. Везде разработаны типовые нормативные правовые акты. А мы в Карелии, не имея в штате Администраций юристов, должны все сочинять сами, а потом давать объяснения прокурору, почему не учли положение какого-нибудь закона и бесконечно переделывать документы. А муниципальных служащих у нас не может быть больше четырех. И как они должны успевать исполнять все 33 полномочия?
Последней каплей стало Постановление об увеличении в 1000 раз арендной платы за землю. Это антинародное постановление. Мы сами убеждали людей, что надо оформлять свои земельные участки, брать землю, чтобы строить себе дома. Люди нас услышали. А в октябре на сайте Правительства прочитали, что если они получили участок не на торгах, а бесплатно, то арендная плата за участок под ИЖС в год составит больше 600 тысяч рублей. Нет у наших людей денег, чтобы участвовать в торгах. Совсем рядом Питер и его более обеспеченные жители всегда дадут на торгах большую цену. И это Постановление в первую очередь больно ударит по нашим избирателям, потому что у "питерских толстосумов", интересы которых, по мнению министров, мы муниципальные чиновники защищаем, в аренде почти ничего нет, они все давно выкупили. А кто не успел, выкупит по рыночной цене сейчас. Для них это не большие деньги. А вот нашим жителям это будет не по карману. И я не хочу быть частью той власти, которая, исполняя закон, должна будет выставить людям в наших деревнях счета за аренду земли на сумму, которая превысит их годовой доход в несколько раз.
Сегодня стало модным осуждать всех чиновников. Вот надзорные и контролирующие органы и стараются. Зарабатывают галочки. Всем понятно, что невозможно при нашем финансировании исполнить все свои полномочия, значит всегда можно за что-нибудь привлечь. Это гораздо легче, чем, например, найти того, кто виноват в том, что дизельный генератор, установленный по бумагам в п.Ласанен, и стоивший бюджету более 700 тысяч рублей (по тем временам почти половина бюджета поселения), на самом деле никто и не собирался устанавливать. Три года следствие идет. А отопление в Ласанен без этого генератора постоянно под угрозой. Кто возместит ущерб бюджету? В какой вообще стадии следствие? Мы этот вопрос публично задавали. Тишина.
И последнее. Самая больная тема у нас - открытие карьеров. Мы столько раз собирали публичные слушания, принимали на сессиях решения о том, что открытие новых щебеночных карьеров в нашем поселении недопустимо, что это противоречит планам его развития и просто делает невыносимой жизнь людей вокруг таких производств. У нас есть печальный пример в п.Алхо. Мы отправляли свои обращения во все существующие инстанции. Но все лицензии до сих пор действуют. Их владельцы активно оформляют земельные участки под производства. Сейчас оформляется очередной карьер в п.Алхо.
Год назад, обсуждая перспективы открытия именно этого карьера, депутаты отправили Обращение главе Карелии, в котором указали, что не видят смысла в существовании муниципальной власти, если мнение местных Советов и глав поселений по развитию своей территории не учитывается. Республиканские чиновники, по сути, присвоили себе право решать за нас, как нам дальше жить. Жизнь показала, что на самом деле от меня, как от главы, ничего не зависит в решении и этого вопроса. Считаю, что Совет не должен сейчас складывать свои полномочия, чтобы не возник коллапс в поселении. Но я принял решение и прекращаю свои полномочия досрочно, с 1 декабря 2012 года".
По словам Виктора Рожкова, он тепеь временный безработный, поскольку небольшой бизнес, который у него был, продал, избравшись главой поселения. " Я родился в Куркиекках, уезжать никуда собираюсь, придумаю, чем заняться", - отметил он.
Новые выборы главы поселения пройдут в сентябре 2013 года, а назначит исполнять обязанности главы поселения депутаты рекомендовали Елену Калину.
ИА REGNUM ждет комментарий из правительства Карелии.
Напомним, что Куркиеккское сельское поселение с центром в пос. Куркиекки находится примерно в 350 км от Петрозаводска и в 175 км от Санкт-Петербурга.
Историки утверждают, что еще в I тысячелетии до нашей эры на этих землях жили племена - саамы. Согласно Ореховецкому договору 1323 года, нынешние земли поселения закрепили в составе Новгородского государства. Из текста найдённой при раскопках в Новгороде бересты № 248 известно, что здесь существовал Кирьяжский погост русской Карелии.
Каждое лето в села Куркиеккского сельского поселения приезжают сотни дачников из Санкт-Петербурга и даже из Москвы.
В начале XXI века у Куркиеккского сельского поселения появился шанс выбраться из довольно заброшенного состояния благодаря нескольким крупным проектам, в которых заинтересованы частные инвесторы и российское государство. В начале сентября в пос. Соскуа недалеко от Куркиекк началось строительство крупнейшего в стране инкубационно - вырастного комплекса молоди форели. Его осуществляет ЗАО "Вирта", общий размер инвестиций - 489,1 млн. рублей, мощность нового завода - порядка 12,5 млн. мальков в год. Затем пятиграммовые мальки будут продаваться рыбным хозяйствам Карелии и Ленинградской области, где их будут растить до крупные особи. До сих пор таких мальков в Россию завозят из Канады, США и других стран.
Кроме того, 22 ноября в администрации Куркиекского поселения был подписан договор на аренду систем водоснабжения и водоотведения в поселках Куркиеки и Ласанен. Свои подписи поставили тогдашний глава поселения Виктор Рожков и заместитель генерального директора ЗАО "НПО Альянс Электро" Андрей Бондарь. При подписании договора присутствовал представитель предприятия "Водоканал Санкт-Петербурга" Илья Пирожков, который будет курировать реализацию проекта.
Также недалеко от Куркиекк проходит строительство скоростной автотрассы 121 Санкт-Петербург-Сортавала, которая значительно ускорит и облегчит путь петербуржцам из дома на дачи в северном Приладожье и радикально улучшит инвестпривлекательность этих территорий для туризма и других видов бизнеса.