Депутат Самарской губернской думы Нина Косырева заявила на форуме женщин-парламентариев региона, что рождаемость падает, смертность растет, а количество разводов составляет половину от зарегистрированных браков.

По статистике, на сегодняшний день в законодательной власти региона, начиная от сельских поселений до областного парламента, почти половина депутатов - женщины. Темой первого форума самарских дам во власти стала "Национальная стратегия действий в интересах детей", передает корреспондент ИА REGNUM. Воодушевленные телеграммой председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиды Драгункиной, где говорится, что "именно женский взгляд поможет найти пути решения обозначенных проблем", депутаты говорили о том, что наболело.

Парламентарий губернской думы Нина Косарева обрисовала мрачную действительность: "У нас в области, по данным за десять месяцев этого года, родилось 32 тысячи человек, а умерло 37 тысяч. И в последнее время эта ситуация не выправляется, а, значит, нация стареет. Вытекают из этого и социальные аспекты. Цифры говорят сами за себя. Если в 2011 году в Самарской области было заключено 30 тысяч браков, а разводов - 15 тысяч, в этом году, по данным за десять месяцев, 24 тысячи браков зарегистрировано и оформлено 12 тысяч разводов. В современном обществе должен быть культ семьи". Детский омбудсмен Татьяна Козлова подняла проблему катастрофической бедности российских семей: "В 60 % таких семей есть дети. При этом 40% из них - это полные семьи, и 20% так называемые материнские. Нам нужно искать пути решения целого комплекса проблем, не забывая о тенденциях, наметившихся в настоящее время". Зампрокурора области Александр Галузин особо отметил, что ежегодно растет количество убийств и насилия среди несовершеннолетних. По его мнению, это свидетельствует о неэффективности профилактической работы.

По словам спикера губернской думы Виктора Сазонова, "болевых точек, действительно, много, начиная от создания равных стартовых условий до доброжелательного здравоохранения, от защиты детей от жестоких взрослых до недопущения социального сиротства, от решения проблем детей-инвалидов до предоставления квартир детям-сиротам". В итоге участники форума сошлись во мнении, что проблемы детства - это проблемы всего российского общества, поэтому самарские женщины-парламентарии "готовы взять на себя координирующую роль во взаимодействии всех институтов госвласти, которые реализуют семейную политику".