В 2013 году в Димитровграде, втором по величине городе Ульяновской области, на территории которого находится НИИАР, начнется строительство АЭС. Ее собираются возвести в четырех километрах от тектонического разлома и в непосредственной близости от действующего полигона захоронения жидких радиоактивных отходов. Все это вызывает у местных жителей возмущение и протест, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание рабочей группы по интеграции будущей АЭС в экономику Димитровграда, (группу возглавляет первый замглавы администрации Александр Барышев) состоялось 29 ноября. Заместитель гендиректора компании "АКМЭ-инжиниринг", которая будет возводить, а потом эксплуатировать АЭС на базе реактора нового поколения СВБР-100, Юрий Кошелев продемонстрировал собравшимся видеосюжет о технических характеристиках реактора. Он заверил присутствующих в безопасности объекта и рассказал о перспективах для жителей Димитровграда (пуск планируется на 2018 год). Это и дополнительное теплоснабжение, и трудоустройство, и строительство жилья, и, конечно, большие налоговые поступления в городской бюджет.

Следует отметить, что одним из лоббистов проекта выступает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. "Строительство первого экспериментального свинцово-висмутового быстрого реактора энергетической направленности - неотъемлемая часть формируемого у нас в регионе ядерно-инновационного кластера, под который в Димитровграде создается комплексная инфраструктура, - заявил он. - АЭС - это проект не только всероссийского, но и мирового уровня". В настоящий момент в лесу Западного района города уже определена площадка площадью в 12 гектаров под строительство АЭС. В декабре там начнутся проектные изыскания, а в 2013 году - вырубка леса и подготовка к строительству.

Однако не всех жителей Димитровграда устраивает такая перспектива. По мнению протестующих, место для нового объекта выбрано необдуманно - в четырех километрах от будущей АЭС, которую планируют строить на территории НИИАР, проходит 300-километровый тектонический разлом. Росприроднадзор до сих пор отказывается давать на проект строительства АЭС положительное заключение.

Вот как это прокомментировал в своем ЖЖ руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин: "В Ульяновской области довольно широко дискутировалась тема: нужна ли региону атомная станция? Есть в регионе как яростные противники, так и не менее горячие сторонники атомной энергетики. Неплохо стартовал инновационный проект по производству радиофармпрепаратов на базе ОАО "ГНЦ НИИАР". Запланировано создание на его же основе "ядерного кластера".

В числе прочих были заявлены проекты по размещению новых атомных станций с привлечением частных инвесторов. Одним из таких проектов должна стать атомная станция с опытно-промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (АС с ОПЭБ с РУ СВБР-100). Инициатор проекта ОАО "АКМЭ-инжиниринг".

Однако пока представленные материалы обоснования лицензии не соответствуют требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды. В связи с этим обстоятельством приказом Росприроднадзора утверждено отрицательное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы". Правда, Каплин не исключает, что "материалы могут быть доработаны и поданы на повторную экспертизу".

То, что такие, как и возводимый в Ульяновске реакторы на быстрых нейтронах чрезвычайно опасны, утверждают эксперты экологических организаций "Гринпис России" и "Беллона". Именно из-за высокого риска, по их мнению, за последние годы подобный реактор запустил только Китай, сообщают "Новые известия". Такие страны как США, Германия, Франция и Япония от реакторов этого типа отказались. А вот по мнению руководителя пресс-службы компании-застройщика АЭС Степана Рудакова, благодаря использованию свинцово-висмутового теплоносителя в СВБР-100 достигается целый ряд положительных показателей в части безопасности, позволяющих уверенно причислять реактор к новому IV поколению.

Сотрудник Восточно-Европейского головного научно-исследовательского и проектного института энергетических технологий Юрий Петров утверждает, что АЭС в Димитровграде будет модульной. Слово "модульная" означает, что при желании мощность станции можно увеличить до 200, 300, 400 и более мегаватт. Срок работы АЭС - 60 лет, число сотрудников - от 75 до 150. И в случае успеха проект АЭС будет тиражироваться: сертифицированные модули станции начнут продавать за границу.

Тем не менее, по словам председателя димитровградской общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам" Михаила Пискунова особое беспокойство вызывает то, что в состав топлива для реактора собираются включить чрезвычайно вредный плутоний-239, период полураспада которого составляет около 24 тысяч лет. "Это радиоактивное вещество смертельно и в микродозах, а проникнуть в организм человека может даже с вдыхаемым воздухом, - рассказал Пискунов. - Кроме того, на АЭС будет установлен еще один реактор, МБИР, в котором в качестве теплоносителя будут использовать натрий. Общий объем натрия в первом и втором контурах реактора будет составлять около 70 кубометров. А это очень много, поскольку даже несколько граммов натрия при контакте с водой вызывает мини-взрыв и пожар".

Как утверждает Пискунов, использование в реакторе большого объема натрия, а в качестве топлива - плутония создает такие условия, при которых в случае аварии на МБИР, например, при взрыве, Димитровград может на многие годы превратиться в мертвый город. Серьезно могут пострадать и другие города Среднего Поволжья.