Белорусские власти отказались снять ограничения для частного бизнеса в проектах по разработке недр, водных объектов и участков лесного фонда. Данное положение содержится в опубликованном 29 ноября на сайте Минэкономики Белоруссии законопроекте "О проектах государственно-частного партнерства в Белоруссии".

"Концепция согласована без замечаний с заинтересованными государственными органами, бизнес-союзами. При ее подготовке были приняты во внимание рекомендации международных экспертов Европейской Экономической Комиссии ООН, которая сотрудничает с министерством экономики в рамках плана мероприятий по внедрению механизмов ГЧП в Республике Беларусь, - говорится в комментарии министерства к публикации. - Также концепция доработана с учетом замечаний и предложений Администрации президента республики".

Одновременно с ограничением государственно-частного партнерства (ГЧП) в разработке недр, водных объектов и участков лесного фонда, проект закона разрешает привлечение частных партнеров к проектам в электроэнергетике и нефтепереработке. Концепция содержит определение ГЧП, определяет сферы данного партнёрства. В частности, ГЧП предлагается использовать в производстве, распределении и транспортировке электроэнергии, в "переработке, перевозке, хранении, передаче и распределении нефти и природного газа", агропромышленном комплексе, строительстве и грузоперевозках, строительстве, здравоохранении, образовании, коммунальной сфере, в сфере связи и коммуникаций, также в сферах иных услуг. В качестве частных партнеров могут выступать белорусские и иностранные индивидуальные предприниматели и фирмы.

Концепция законопроекта и ее обоснование внесены на рассмотрение в Совмин, а до этого - согласованы с профильными госорганами и объединениями предпринимателей республики. Превращение законопроекта в закон не должно встретить сопротивления белорусского бизнес-сообщества: недавно Александр Лукашенко указом №534 от 29 ноября расширил полномочия Совета по развитию предпринимательства, руководить которым назначен помощник президента по экономике Петр Прокопович. В состав совета вошли лояльные к Администрации президента персоны: председатель аналогичного совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме и гендиректор СООО "Хенкель Баутехник" Сергей Новицкий (зампред совета), гендиректор одного из крупнейших в республике производителей продуктов питания - СП ООО "Санта Импэкс Брест" Александр Мошенский, председатель аналогичного совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме и директор частного туристического агентства "Остком-Одигитрия" Василий Островский, председатель правления крупнейшего банка Белоруссии - государственного ОАО "Беларусбанк" Сергей Писарик, гендиректор одного из крупнейших частных холдингов (допущенного к торговле нефтепродуктами) ООО "Трайпл" Юрий Чиж, председатель совета директоров одного из крупнейших в СНГ производителя коммунальной техники ОАО "Амкодор" Александр Шакутин, председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, директор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков "БАМАП" Николай Боровой, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец и др.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 июня зампред Совета министров Белоруссии (на то время) Сергей Румас сообщил: "Сегодня разрабатывается закон о государственно-частном партнерстве. И я думаю, что этим законом будут предусмотрены механизмы, которые позволят как-то формализовать поддержку малого и среднего бизнеса со стороны государства. Сегодня также в областях есть фонды, выделяются средства на поддержку малого и среднего бизнеса. Да, они небольшие. Но, наверное, сегодня государство не может себе позволить в большем объеме поддерживать малый и средний бизнес".

Напомним, ст.13 Конституции Белоруссии гласит: "Собственность может быть государственной и частной. Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности. Государство способствует развитию кооперации. Государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях. Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства. Законом могут быть определены и другие объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности. Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни".