Белорусские предприятия недостаточно успешно проводят переориентацию поставок молочной продукции на рынки других стран, сохраняя сильную зависимость от спроса на российском рынке. Об этом 4 декабря на заседании президиума Совмина Белоруссии заявил глава правительства республики Михаил Мясникович.

На обсуждение президиума Совмина вынесены вопросы развития сельского хозяйства и продаж белорусского продовольствия. В настоящее время около 90% белорусского продовольствия экспортируется в Россию, где цены на широкий ассортимент продовольственных товаров значительно превышают граничащих с ней стран Евросоюза. Собственный рынок Белоруссия защищает от продовольственного импорта, стимулируя модернизацию мясомолочной отрасли, животноводства и наращивание экспорта продуктов питания.

По словам Мясниковича, аграрный сектор Белоруссии в целом развивается неплохо, видны успехи в сфере молочного животноводства - республика обеспечивает 4-5% мировой торговли и входит в пятерку поставщиков молочной продукции в мире. По итогам 2012 года белорусские животноводы нарастят объемы производства на 7,8% к уровню 2011 года и внесут свой вклад в выполнение пятилетнего плана, согласно которому к 2015 году Белоруссия от экспорта продовольствия должна получить $7 млрд. Председатель Совмина отметил, что в связи со вступлением России в ВТО Белоруссии будет сложнее удерживать завоёванные позиции, наращивать экспорт и получать хорошую прибыль. Наиболее эффективным способом решения данной проблемы является диверсификация белорусского продовольственного экспорта, однако белорусские предприятия не демонстрируют должных успехов в решении данной задачи.

"Недостаточно мер по диверсификации рынков, - сказал Мясникович, обращаясь к участникам заседания. - Привыкли продавать преимущественно в одну страну преимущественно и продавать полуфабрикаты".

"Поэтому продукции с высокой добавленной стоимостью недостаточно", - констатировал председатель Совмина Белоруссии, подвергнув критике поставщиков молока и производителей "полуфабрикатов". По мнению главы правительства, "это надо иметь ввиду, потому что рынки все в большей степени заполняются в тех странах, куда мы традиционно продаём нашу животноводческую продукцию - заполняются продукцией из других стран".

"Особенно в связи со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, - добавил Мясникович. - И определенным снижением уровня тарифной защиты". Таким образом, отметил глава правительства Белоруссии, пока сохраняются протекционистские меры Таможенного союза и ЕЭП есть время получить желаемую прибыль на рынках России и Казахстана, модернизировать АПК и закрепиться на новых рынках.

"Это создаёт определённые сложности, но это неизбежно для наших товаропроизводителей", - обратил внимание председатель Совмина.

Мясникович обратил внимание на ряд частных вопросов, констатируя: несмотря на господдержку, по производству молока плановое задание на год выполнено на 96%, реализация молока составляет 109,3% к уровню 2011 года, однако ряд областей Белоруссии демонстрируют отставание, ухудшая общереспубликанскую динамику. Глава правительства поручил министру сельского хозяйства и продовольствия проанализировать эффективность использования средств господдержки, а также кадровые вопросы.

В свою очередь глава Минсельхозпрода Леонид Заяц доложил о выявленных в процессе проверки сельхозорганизаций нарушениях технологической дисциплины в животноводстве. Управленческие кадры районного уровня, считает министр, не проявляют должного рвения в выполнении плановых показателей, своим отношением к работе портят показатели роста эффективности работы АПК. В качестве примера Заяц привёл такие данные: 29% сельхозорганизаций демонстрируют надои менее 4 тыс литров молока на корову, сокращают поголовье крупного рогатого скота и не реализуют рекомендации по итогам проверок.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня Александр Лукашенко поручил проработать план действий по развитию агропромышленного комплекса Белоруссии до 2020 года с учётом требований ВТО, а также подтвердил намерение властей нарастить экспорт белорусского продовольствия, отметив, что "$7 млрд. экспорта мы должны к концу пятилетки выдать". Напомним, 2 октября Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе Белоруссии заявил: Белоруссия должна выйти на максимум самообеспечения, прежде всего - продуктами питания. "Мы должны у себя производить все то, что можем, чтобы уйти от импорта. Мы это начали делать, начиная от крупы и заканчивая мраморным мясом, и по другим направлениям, чтобы заработать деньги и сохранить свои средства, не вывозить их за пределы страны, закупая по импорту продукты питания", - сказал Лукашенко. За январь-август 2012 года темп роста производства сельхозпродукции превысил 107% при снижении бюджетных вливаний: с 2009 по 2011 год господдержка АПК из расчета на 1 га сельхозугодий снизилась на 11%, а производство продукции за данный период увеличилось на 30%. "В новых условиях хозяйствования в рамках Таможенного союза и ЕЭП придется существенно сокращать прямые дотации АПК на единицу произведенной продукции и работать в условиях конкуренции. Со вступлением нашего главного торгового партнера в ВТО эта конкуренция будет только нарастать", - предупредил Лукашенко.