Образование - достаточно консервативная система, и должна быть консервативной, так как передаёт накопленный прошлый опыт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Челябинского филиала Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов. "Если совершать неосторожные шаги в отношении образования, то они могут привести либо к его частичному разрушению, либо к системному кризису", - считает эксперт.

Зырянов полагает, что общественности удастся донести до властей своё недовольство изменениями в системе образования страны, и что этим изменениям не будет дан ход. Это нормальный процесс, когда государство пытается донести свою инициативу, а общественность не согласна с нею и протестует, отмечает эксперт.

Поэтому он считает перевес в сторону технического образования, а не гуманитарного, временным явлением: "На Западе в большинстве вузов готовят именно гуманитариев. Гуманитарное образование делает человека более креативным, в отличие от технического. Оно требует, чтобы человек сам думал, нужна серьёзная интеллектуальная работа студента", - говорит Сергей Зырянов.

При этом он отмечает, что за последние 2 года в России было увеличено число бюджетных мест на технические специальности и уменьшено - на гуманитарные: "Но этот тренд пока не явный, и я всё же не думаю, что технические науки будут преобладать в российских вузах". Аргументируя своё мнение, эксперт вспоминает, что крупнейшие вузы страны начинали свою работу именно как гуманитарные, а затем уже от них гуманитарных специальностей отпочковывались технические. Кроме того, Сергей Зырянов подчёркивает, что Россия сейчас переходит от постиндустриального общества к информационному, поэтому нужны будут как раз гуманитарные кадры, которые смогут осуществить этот переход.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ученый совет филфака МГУ заявил о разгроме гуманитарного образования. По мнению профессоров, власти создают поколение, не способное думать.