Петербургский правозащитник: В стационарах, в принципе, отсутствует алгоритм сопровождения "особых" детей
Москва, 4 декабря, 2012, 14:44 — ИА Регнум. "В больнице, где был сделан снимок ребёнка, запертого в боксе, может находиться хоть целый полк правозащитников, прокуроров и так далее, ничего не изменится, пока не будет исправлена системная ошибка. Речь идёт об отсутствии алгоритма не только медицинского - социального сопровождения "особых" детей в стационарах. Причём такое сопровождение должно быть учреждено - законодательно и официально". Так сегодня, 4 декабря, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга
По её словам, то же самое происходит с паллиативной помощью. "Если не считать самых тяжелых пациентов, поступающих в хосписы (и то, далеко не каждый нуждающийся туда попадает), у нас её просто нет", - отметила Евдокимова.
Аналогичного мнения придерживается главный специалист отдела подведомственных учреждений комитета по социальной политике
Евгений Чистяков уверен, что такие дети, "по определению, не могут жить в больнице, и в идеале для них должны быть созданы особые условия". "Пока этого нет, пишем письма в комздрав - еще весной 2012 года обращались, просили открыть специальное, соматопсихиатрическое отделение для наших, то есть требующих комплексного медико-социального подхода, детей. Но не получаем поддержки. Примерно та же ситуация во взрослых стационарах. Мы обращались с просьбой открыть хотя бы одно подобное отделение", - объясняет чиновник.
В домах-интернатах растет число детей с сочетанной тяжелой патологией, постоянно, годами пребывающих на лечении в соматических (многопрофильных) детских городских больницах. Им нужны специализированные медицинские учреждения, где будет оказываться паллиативная помощь с элементами специализированной медицинской помощи.
"Нам пока остается только мечтать о таких "домах" с постоянным местом жительства и регистрацией. Вопрос о создании подобных учреждений требует широкого освещения и общественной поддержки", - считает Чистяков.
Смысл очередного письма социального ведомства, адресованного председателю комитета по здравоохранению, в котором идёт речь об улучшении организации специализированной медицинской помощи детям-инвалидам с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией, сводится к просьбе открыть хотя бы в одном петербургском детском стационаре специализированное отделение.
В письме сказано: "Медицинские посты не могут быть выставлены силами администрации детских домов-интернатов, так как такие требования не предусмотрены должностными обязанностями сотрудников и Уставами. Это требование приведет к нарушениям в работе учреждений, поскольку реализация указанной деятельности не предусмотрена штатом детского дома-интерната, определенным постановлением
Отсутствие возможности организовать медицинский пост приводило к преждевременной выписке детей из стационара, что, безусловно, негативно сказывалось на качестве оказания им медицинской помощи".
Особенно остро стоит проблема с организацией медицинских постов, как отмечают чиновники социального ведомства, в Детской городской больнице № 1" и Детской городской больнице № 19 им. К.А. Раухфуса. Поэтому они просят: во-первых, организовать в детской больнице № 1 или в другом многопрофильном стационаре отделение на 15 коек. Ни в одном лечебном учреждении города таких отделений нет.
А во-вторых, организовать транспортировку детей-инвалидов с тяжелым проявлением соматической и психической патологии, в стационар и обратно на специальном сантранспорте, способном перевозить лежачих больных. Собственного такого транспорта и лицензии на их перевозку у детских учреждений, подведомственных городскому комитету по социальной политике нет. "Самые большие трудности с перевозкой больных в вечернее время при выписке детей из больницы.
"Проблема существует, но индивидуальное сопровождение при стационарном лечении в больнице подопечных наших детских домов-интернатов в настоящее время невозможно. На то существует, как минимум, три объективные причины, которые "не сбросишь со щита", - прокомментировал ситуацию председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга"
Глава комитета напомнил, что постановлением правительства Санкт-Петербурга от 2007 года утверждены Методические рекомендации по определению штатной численности в госучреждениях соцзащиты, финансируемых за счет средств бюджета города, разработанных учеными и специалистами по нормированию труда, на основе проведенной в 2006 году научно-исследовательской работы.
"По этому документу, в учреждениях соцзащиты - психоневрологические интернаты и детские дома - на 50 коек должен приходиться 1 пост, то есть 4 медсестры, на отделениях милосердия - 6 медсестер на 25 коек. К сожалению, имеется много вакантных мест. Мотивация идти к нам на работу практически нулевая: зарплата медсестер в социальной сфере существенно меньше, чем в здравоохранении, а условия труда значительно тяжелее. Судите сами, средняя зарплата по нашей отрасли на 1 октября составляет менее 21 тыс. рублей. Санитарка получает 8 тысяч рублей в месяц", - приводит он неутешительные данные.
В социальном ведомстве напомнили, что в 2011 году было проведено 633 госпитализации воспитанников специализированных детских домов-интернатов в государственные детские многопрофильные лечебно-профилактические учреждения в связи с соматическими заболеваниями, большая часть которых, по требованию администрации лечебных учреждений, требовала организации индивидуальных медицинских постов силами сотрудников ДДИ.
Кроме того, Александр Ржаненков подчеркнул, что при всем уважении к волонтерам, для ухода в условиях стационара волонтер должен быть, как минимум, младшей медицинской сестрой или медбратом, а некоммерческая организация, предоставляющая эти услуги, должна иметь лицензию на оказание медицинской помощи. "Общественные организации выступили с инициативой, но, не имея лицензии и квалификации, предложили волонтера-сиделку более чем за 20 тыс. рублей. Мы не можем пойти на такие условия. Хочу отметить, что по результатам совещания у вице-губернатора Ольги Александровны Казанской, которое состоялось 29 ноября, наш комитет готовит общий для всех учреждений методический документ, касающийся организации взаимодействия с некоммерческими общественными организациями",- сказал председатель петербургского комитета по соцполитике.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 ноября на электронный адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
Несколько сирот - воспитанников детдома-интерната находятся в больнице на лечении - это традиционная ситуация. По предварительной информации, 8-летний мальчик из отделения "Милосердия" детдома № 4, в котором находятся самые тяжелые дети с множественными нарушениями развития и требуют постоянного сопровождения, оказавшись в непривычной обстановке, стал срывать с себя одежду.
После того как фотография появилась в СМИ в стационар срочно выехали представители районной администрации, прокуратуры,
Напомним, что сейчас в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания - домах-интернатах для детей с отклонениями в умственном развитии, находящихся в ведении комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, проживает 933 ребенка-инвалида с отклонениями в умственном развитии. Большая часть - это дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, 314 из них - с сочетанием тяжелых проявлений соматической и психической патологи (агрессия и аутоагрессия), поведение которых может быть опасно как для них самих. так и для окружающих (данные комитета по социальной политике на 1 ноября 2012 года).
Евгения Дылева