Олег Ведутов: Несмешная реформа ЖКХ
Тема ЖКХ всегда была для России болезненной. Даже в гиперлиберальных началах 2000х в КВН была шутка "Придумал частушку про ЖКХ! -Какую? - Ах реформа ЖКХ, ах реформа ЖКХ! Жека, Жека, ха-ха-ха! (после чего второй хмурится и сурово спрашивает спевшего) - Диссидентствуешь?"
В России опять дорожает ЖКХ. И вот это уже не смешно. По стране люди стали платить больше примерно на 20 процентов. Регионы - рекордсмены повышения: Ямало-Ненецкий АО, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашская республика - 41,32%; Приморский край - 34,96%; Ульяновская область - 30,37%; республика Карачаево-Черкесия - 27,5%; Ставропольский край - 25,41%; Нижегородская область - 25%. Еще в 20 регионах коммунальные платежи выросли более чем на 15%.
То, что с ЖКХ и "неоднозначной" практикой формирования тарифов в энергетике надо срочно что-то делать было понятно всем уже давно. Инициативу на себя взяла Комиссия при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности". Ее председатель
В итоге должна получиться одна из крупнейших в мире сетевых компаний. Также Сечин предлагал передать "
Конечная цель всех этих предложений еще и в том, чтобы сосредоточить под прямым управлением государства основные энергетические активы страны - главные доноры федерального бюджета и стратегический фактор влияния на развитие отраслевых и региональных экономик России. Кто сидит на рубильнике - тот и диктует политику и экономику в регионе. Этим предложением конечно дезавуируется реформа Чубайса, но пожалуй это не то, о чем можно жалеть. Я недавно был в Амурской области, и поразился такой странности - регион производит невероятное количество энергии - там находятся мощнейшие ГЭС, и в то же время, тарифы на ЖКХ одни из самых дорогих в стране. Мне объяснили, что вся эта энергия продается в Китай, не питая здесь практически ничего, а недостающую энергию приходится покупать втридорога.
Предложение Сечина неожиданно подверглось резкой критике со стороны вице-премьера
Продать акции "
Вообще, в желании все приватизировать есть что-то странное. Маниакальная настойчивость, с которой распродают или хотят распродать стратегические активы, которые стеснялись приватизировать даже в лихие 90е, вызывает ощущение, что они очень торопятся успеть "пока не началось". Но из-за традиционных споров в правительстве окончательное решение о схеме реорганизации сетевых компаний так ни кто не мог разработать, принять и предложить.
В итоге, 23 ноября собственное решение об объединении принял Президент России. Теперь ОАО "Холдинг МРСК", 54,52% акций которого принадлежат государству, и владеющий контрольными пакетами 11 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и пяти региональных сетевых компаний (РСК) переименовывается в ОАО "Российские сети". В его капитал в качестве вклада государства вносится 79,55% акций ОАО "ФСК", работающего с магистральными сетями. Присутствие в капитале ФСК государство сохранит - за счет одной акции.
На фоне этой новости акции этих компаний уже растут, поднимая профильный индекс на 2%. Но загвоздка вот еще в чем. Путин поручил правительству разработать за 3 месяца стратегию развития "Российских сетей", внести изменения в федеральные законы и вообще много разной работы, связанной с этой реформой. А как правительство справляется с поручениями Путина, мы видим, не только на примере реформы энергосетей, но и так и не разработанной стратегии развития Сибири и Дальнего Востока или на недоделанной пенсионной реформе, которую пришлось отложить на год.
Ну а пока устаревшие энергосети гонят по себе дорожающее электричество, ржавеющие трубы приносят в старящиеся дома воду, которую не рекомендуется пить, а россияне вынуждены почти каждый год платить за это все больше и больше.
Олег Ведутов, политический обозреватель.