Участники пленума правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области большинством голосов высказались против сооружения атриума над двором Дома журналиста на Невском, 70. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе пленума Владимир Павлов, заместитель гендиректора по проектированию ОАО "КБ ВиПС" (компания-проектировщик противоаварийных работ в доме на Невском проспекте, 70) ознакомил членов Правления с проектом "приспособления для современного использования здания Дома журналиста". Как следует из показанных эскизов, купол атриума поддерживали колонны, размещенные по боковым стенам двора. Архитекторы компании предложили разделить двор между первым и вторым этажами стеклянным перекрытием, а для опор купола использовать пилястры. По словам Павлова, подобные решения в России еще не использовались, проектировщикам КБ "ВиПС" пришлось консультироваться с английскими специалистами. Стоимость атриума составляет 20 млн "бюджетных" рублей.

Члены правления выразили сомнения в целесообразности подобного решения: выдержит ли нагрузку от атриума особняк Сухозанета - уникальный памятник архитектуры?

По словам журналиста Андрея Радина, "чем больше навороченных вещей будет в Доме журналиста, тем меньше у нас шансов его вернуть". "Здание получит некую бизнес-привлекательность, и, наверное, найдутся люди, которые захотят забрать отреставрированное здание", - добавил Радин.

Приглашенный эксперт, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов рассказал, что рабочая группа Совета по сохранению культурного рассмотрела проектные предложения по атриуму и отклонила представленную концепцию, как "существенно изменяющую объемно-пространственное решение здания памятника в части устройства атриума".

По словам архитектора Рафаэля Даянова, члена рабочей группы, "появление атриума усложняет пожарную ситуацию". "Даже странно, что мы это обсуждаем, - заявил архитектор. - Появление еще одного перекрытия еще более усложнит её. В этом проекте много нововведений, которые затрагивают внутренние конструкции здания. Что будет, если мы навесим новые перекрытия?" По мнению архитектора, стеклянная кровля атриума "не потянет" и снеговые нагрузки.

В итоге члены правления проголосовали против атриума 32 голосами, пятеро поддержали проект, трое воздержались. Позиция Союза журналистов определилась.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, КГИОП рекомендовал воздержаться от колонн в атриуме, поэтому окончательное решение по опорному решению атриума не принято. Ожидается, что решение по атриуму будет принято в течение двух недель.

Напомним, что еще в июне 2012 года градозащитники обращались к губернатору Георгию Полтавченко с письмом, в котором говорили о состоянии Дома Сухозанета. В результате демонтажа дома 68 на Невском проспекте появились первые трещины в стенах особняка Сухозанета, где ныне располагается Дом журналиста. Общественники говорили об угрозе для Дома журналиста. В процессе строительства повреждения, нанесенные объекту культурного наследия, усугубились. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи посещал Дом журналиста, а из резервного фонда губернатора были выделены деньги на противоаварийные работы. Ход работ курирует вице-губернатор города Игорь Метельский. Полностью работы в здании предполагается завершить к марту 2013 года.

Напомним также, что объект культурного наследия федерального значения - дом Сухозанета на Невском, 70 - памятник архитектуры классицизма. В начале XIX века на участке был построен каменный дом купца А.Шемякина. В конце 1820-х гг. здание перестроено для нового владельца - генерала И.О.Сухозанета (архитектор Д.И.Квадри). Внутренняя отделка выполнена в 1835 - 1838 гг. (архитекторы Д.И.Висконти, С.Л.Шустов). В 1864 - 1866 гг. изменен фасад (архитектор В.В.Штром), часть интерьеров переделана в 1910 - 1911 (архитектор П.С.Барышников). Строгий безордерный фасад З-этажного здания увенчан фронтоном; в интерьере сохранились вестибюль, облицованный искусственным мрамором, залы, украшенные лепными фризами и живописными плафонами (в начале 2000-х гг. проведена научная реставрация интерьеров). С 1864 года здание занимало Петербургское Купеческое общество. С 1974 года в здании находится Дом журналиста.