Модест Колеров о зарубежных соотечественниках: Сегодня нужна мобилизация против ассимиляции
Российским соотечественникам за рубежом сегодня нужна мобилизация против ассимиляции. Такое мнение высказал сегодня, 29 ноября, государственный советник Российской Федерации 1-го класса, президент издательского дома "Регнум" Модест Колеров, выступая на II Балтийском форуме соотечественников, проходящем в Ленинградской области.
Редакция ИА REGNUM приводит ключевые фрагменты речи Колерова.
Сначала хочу прокомментировать слова предыдущего оратора Матеуша Пискорски (руководитель Европейского центра геополитического анализа из Польши. - ИА REGNUM) о том, что соотечественная работа в России совпадает с интересами так называемой "мягкой силы". Господин Косачев (глава Россотрудничества. - ИА REGNUM) уже целый год пытается сформулировать, что он понимает под своей мягкой силой, которая уже совершенно фатально является мягкой, но силой никогда. Он даже целое сочинение написал, из которого следует, что "мягкая сила" равна имиджу государства, который сложился исторически, поэтому он - Косачёв - ни в чём не виноват. На мой взгляд, мягкая сила - это не только промывание мозгов, но и способность создавать свою повестку дня.
Позвольте поместить соотечественную политику России в более широкий современный контекст. Существуют яркие примеры агрессивной соотечественной политики, которую реализуют Венгрия, Польша, Румыния, Финляндия, даже Болгария, даже Турция и, конечно, Израиль. Это соотечественная политика в полном смысле слова. Эта политика соотечественной мобилизации - политической, бюрократической поддержки, которая в ряде примеров вообще граничит с поддержкой сепаратизма на сопредельных территориях. Это пример жёсткой политической экспансии.
Вторая пример - политика культурной экспансии, которую ведут Франция, Германия в институте Гёте, Испания в институте Сервантеса, Британский совет, американские организации, и не надо забывать о культурной экспансии Турции.
И третий - яркий пример соотечественной политики как этнического, этно-политического лоббизма. В котором весьма успешно выступают Грузия, Армения, Азербайджан и Израиль.
Как это можно сопоставить с Россией, где сегодня в бюрократических и политически кругах, наконец, сложился консенсус относительно того, что что-то надо немедленно и радикально менять в соотечественной политике.
На мой взгляд, соотечественная политика в России должна быть понята и представлена как часть пусть и разрозненной, но совокупной деятельности государства по трём направлениям.
Первое - собственно соотечественная политика, которой занимаются МИД России и федеральное агентство Россотрудничество. Второе - Госпрограмма содействия переселения в Россию соотечественников, которой занимаются за пределами России ФМС, а внутри России - Министерство регионального развития. По состоянию на отчетный год, на 1 января 2012 года, за время действия Госпрограммы - за три полных года - в России переселилось 54 тысячи человек. Третье - по своим объёмам перекрывающее две предыдущие - миграция как таковая, которая на 95% состоит из миграции из постсоветских государств на территорию России.
Эта миграция ставит перед государством и обществом фундаментальные вопросы, которые касаются соотечественной работы, в том числе с прибалтийскими регионами. Для тех, кто намерен натурализоваться в России, работать в России, кто всё менее способен этому соответствовать в силу уничтожения русской средней школы в сопредельных государствах, фундаментальным требованием является знание русского языка.
Без русской школы нет вообще ничего - ни преемственности, ни конкурентоспособности. Борьба за русские школы - это борьба за наше выживание как великого и конкурентоспособного народа. Это должны общая борьба, потому что каток, который угрожает русской школе, гранты, которые предоставляются федеральным Министерством образования России под уничтожение русской школы имеют одно общезападное происхождение.
Следующее очень важное различие надо иметь в виду, говоря об управлении соотечественной политикой: за истекшие полтора года состоялась угроза превращения - с точки зрения закона - русских соотечественников в узкую группу клоунов и балалаечников при посольствах (при этих словах зал зааплодировал). Президент Медведев некритически, презрев общественный протест, подписался под неконституционным желанием МИДа сузить ответственность за прежде объявлявшихся 25 млн соотечественников до 2 тысяч балалаечников, так называемых "профессиональных русских". Это вообще позорное дело. Но это большой бизнес. Я думаю, что каждый из настоящих соотечественников понимает, что если бы не проводились всемирные съезды соотечественников в Москве и Питере, то этих бы денег хватило, чтобы озолотить все русские школы на запредельной территории.
К счастью, президент Путин по факту вернулся к прежнему, старому, широкому, законному, справедливому понятию соотечественник.
В этом ведомственном эгоизме, с которым остались и тонут эти профессиональные русские балалаечники, среди которых есть и агенты разведки и госбезопасности сопредельных территорий, к счастью освобождается пространство для осознания реального ландшафта и реальной работы с Прибалтикой, странами СНГ и на Западе.
Сегодня нужна мобилизация против ассимиляции, в чем я горячо поддерживаю Александра Гапоненко (сопредседатель Объединённого конгресса русских общин Латвии). Миллионы российских граждан живут и учатся за границей. Миллионы людей живут на два дома, двуязычно из поколения в поколение, сохраняя в себе материнскую или отцовскую половину. Это вполне конкурентные, цивилизованные и достойные люди. Им не нужно придуриваться и надевать на праздники косоворотки. России плохо без тех русских, которые имеют огромный зарубежный опыт. Россия нуждается в возвращении тех, кто воспринимает Россию своей Родиной. И глупо и нечестно это скрывать.
Эта география существует и в очередной раз возвращает нас к приоритетам соотечественной политики. Это, безусловно, язык и права, вытекающие из этого языка. Русский язык сегодня развивается как лингва франка, как качественный язык. Это второе сердце, но оно выживет только тогда, когда от детского сада и до вузов будет отстроена русская школа. Понимая статус русского языка, как качественного старого языка, мы можем с полной уверенностью говорить, что мы боремся за монопольное право на экспертизу того, что касается российских интересов.
Какая формула соотечественной борьбы может быть принята в России? Массовые, по всему миру, еврейские акции солидарности против действий Израиля показывают, что ресурсы солидарности велики. Современный мир, тупеющий на глазах, видимо, хорошо это понимает. Поэтому ресурс солидарности против ассимиляции - императивное требование для любых представителей российской власти, для любой повестки отношений российской власти к зарубежным странам.