Новость об инициативе парламентариев из Дагестана избавить названия национальных республик от этнического компонента и обозначать их "по географическому принципу" вызвала разные отклики у общественности в Татарстане.

Как сообщало ИА REGNUM, ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, одним из первых прокомментировавший эту идею, сослался на ситуацию именно в Татарстане: "Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей - не татары. Получается, что эти 47% - второсортные люди, проживающие там на правах гостей".

Главный редактор казанской газеты "Звезда Поволжья" Рашит Ахметов, регулярно публикующий тексты татарских национал-сепаратистов, выступил категорически против "дагестанской инициативы", безапелляционно заявив, что "никакой этнократии в Татарстане нет". "Подобные предложения могут привести как раз к всплеску националистических настроений среди титульного населения национальных республик", - считает редактор "ЗП". В итоге он назвал инициативу парламентариев из Дагестана "зондированием общественного настроения для ликвидации национальных республик как таковых".

С ним оказался безусловно солидарен и председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин, который заявил, что это "путь к уничтожению национальных республик": "Сейчас эти инициативы пытаются нам выдать как инициативы самих республик, в частности, республик Северного Кавказа, куда центр вливает огромные деньги, отбирая их у Татарстана. Но на самом деле, это инициирует Москва". "Кто сказал, что в планы народов республик не входит отделение от России?! - спросил у корреспондента ИА REGNUM Набиуллин. - Международное право наций на самоопределение дает нам возможность самим решать, как и с кем быть. Борьба народов за независимость была и будет продолжена!".

Более умеренную, но похожую реакцию обнаружили другие представители татарской общественности. Председатель регионального отделения партии "Парнас" Марсель Шамсутдинов считает, что "в данной социально-политической ситуации этот вопрос несвоевременный, хотя и очень важный", а решать его нужно в более спокойной и благополучной обстановке. При этом он не смог уточнить, когда она наступит, и была ли она в прошлом.

Лидер общественного движения "Созидание" Айрат Шарипов назвал инициативу провокативной: "Ни один этнос не согласится с тем, чтобы место его исторического компактного проживания переименовали только из-за того, что соотношение числа проживающих в нём народов изменилось в ту или иную сторону. Это было бы крайне несправедливо". При этом общественник думает, что "тем же русским в Татарстане абсолютно всё равно, если территория, на которой они проживают, так называется. Даже они подобное предлагаемое переименование посчитают несправедливым и ошибочным".

Однако у русской общественности в Татарстане предложение дагестанских депутатов нашло понимание и поддержку. Сопредседатель Казанского гражданского союза Михаил Шаров считает, что "смена названий национальных республик, входящих в состав России, будет хорошим, но малоэффективным решением". По его мнению, "национальные республики необходимо постепенно упразднять, иначе всех накопившихся проблем вокруг положения нетитульного населения не решить".

Этого же мнения придерживается историк Дмитрий Орлов из Казанского университета, призывая, однако, обратить большее внимание на экономический аспект. "Мы уже имели возможность наблюдать, к чему приводит отделение от большой страны с эксплуатацией понятия "этничности": Украина, Молдавия, Грузия, страны Прибалтики превратились в несамостоятельных экономических уродцев". По его словам, унификация субъектов России "позволит возродить мощные промышленные сети, функционировавшие в СССР", кроме того, это позволило бы более эффективно строить гражданское общество в России, поскольку сейчас "некоторые странные особенности местных законодательств затрудняют взаимопонимание между группами граждан из разных субъектов России".

Председатель Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ), профессор-социолог Александр Салагаев принципиально не против идеи переименования национальных регионов, однако, как и Шаров, считает, что это больше полумера. "Хорошо, если следующим шагом в таком случае станет федерация, не основанная на этнических принципах". Лидер ОРКТ напомнил, что основы для дискриминации по этническому признаку были изначально заложены в Конституции Татарстана: "В преамбуле к Основному закону республики четко разделяется "многонациональный народ" и "татарский народ" как два правовых субъекта. Этого не должно быть, если мы хотим равноправия народов, а не выделения какого-то особенного".