Союзное государство Белоруссии и России по-прежнему является примером евразийской интеграции. Об этом 9 ноября в Минске заявил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота по итогам круглого стола "Таможенный союз: практическое измерение", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рапота отметил, что достигнутая Белоруссией и Россией интеграция в рамках Союзного государства делает страны единым самодостаточным образованием, являющимся примером евразийской интеграции. В частности, он сказал: "Сегодня мы находимся на такой стадии развития, когда надо распространять тот опыт, который достигнут во взаимоотношениях двух государств на "тройку" - на Таможенный союз. Такое взаимодействие уже идёт. И тот опыт, особенно в сфере информационного взаимодействия - вот он уже сейчас распространяется на Казахстан и в этом смысле, может быть, и значимость российско-белорусских отношений".

Рапота охарактеризовал белорусско-российскую интеграцию как успешную, которая "всегда будет пилотной для общей интеграции". В настоящее время Россия, Белоруссия и Казахстан объединены также в рамках ЕЭП и готовятся к 2015 году создать более тесное интеграционное объединение - Евразийский союз.

"Союзное государство - это самодостаточная организация, и если мы сохраним динамику его развития, то она всегда будет сохранять эту пилотность и в Таможенном союзе, и в СНГ", - подчеркнул Рапота. Он отметил также, что сегодня в рамках данного объединения реализуются 13 союзных программ, а бюджет Союзного государства на 2013 год составит около 5 млрд российских рублей.

В ходе круглого стола были обсуждены не только вопросы белорусско-российских отношений и проблематика Союзного государства, но также вопросы совершенствования работы таможенных служб стран Таможенного союза. При этом основное внимание было уделено вопросам правового регулирования деятельности служб в рамках ТС.

Планировалось, что с 1 января 2013 года нынешний Таможенный кодекс Таможенного союза сменит новый кодекс. Белоруссия последней подписала ТК ТС, однако в этом году раньше партнёров закончила процедуру согласования поправок в документ - соответствующие поправки поступили в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) в августе 2012 года. Работу затормозили партнёры из Казахстана и России, что вынуждены были признать участники круглого стола с российской стороны.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября в Москве директор Первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов заявил журналистам, что создание единой валюты Таможенного союза на данный момент не предвидится. Дипломат сослался на статью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в которой рассматривалась идея создания единой расчетной единицы (не валюты). Евдокимов подчеркнул: "Никаких решений не было. Когда в расчетах между государствами участвует третья валюта, это дополнительные накладные расходы".

Напомним, 15 июня 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил обсудить введение единой валюты Евразийского союза России, Казахстана и Белоруссии. Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко 19 июня заявила, что у Евразийского союза должна быть своя валюта, отметив, что препятствий к созданию таковой она не видит. Матвиенко уточнила: "В качестве единой валюты будущего Евразийского союза может выступить российский рубль. Рубль имеет более устойчивое хождение в мире, признание и так далее". Ранее, 17 января, Александр Лукашенко заявил, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы: "Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты".