Заявление грузинского министра по реинтеграции вызвало неоднозначную реакцию в Абхазии
Абхазия, 8 ноября, 2012, 12:55 — ИА Регнум. Заявление нового грузинского госминистра по реинтеграции
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью газете "Коммерсантъ"
Известный общественный деятель Абхазии
Батал Кобахия уверен, что выброс новыми грузинскими властями в информационное поле различного рода предложений, причем противоречивых и далеко не бесспорных, имеет целью поиск обратной связи в международном сообществе, в том числе и в Абхазии. Реакция на предложения, откуда бы она ни исходила, считает Кобахия, поможет просчитать свои политические шаги, поэтому реагировать на эти предложения не имеет смысла. К тому же ничего нового он в них не видит. Ключевые установки предыдущей власти в отношении Абхазии, как то: территориальная целостность, возвращение беженцев, открытие всех коммуникаций и им подобные, в артикуляции новой власти совершенно не изменились. "Есть такое понятие, как пионеры, которые протаптывают какие-то тропы, которые зондируют почву. И, естественно, идей должно быть много - "предложений" в кавычках, чтобы общество, с которым есть конфликт и на которое они рассчитывают, как-то отреагировало на ту или иную идею, чтобы проверить обратную связь. Как там, в России, в Южной Осетии или Абхазии реагируют? Но не на что реагировать, поскольку все эти предложения покрыты нафталином, все это у нас уже было за двадцать лет, просто в различных упаковках".
Депутат Народного собрания Беслан Эшба также считает, что ключевые установки нового руководства Грузии в отношении Абхазии остались прежними, поэтому особо обольщаться не стоит. В то же время депутат не исключает интереса со стороны России на предложения грузинских властей. Однако в рамках партнерских отношений, существующих между Абхазией и Россией, каких-либо рисков для Абхазии депутат не видит.
"Я не предвижу здесь никаких рисков, потому что все-таки мы самостоятельное государство, и если мы не будем допускать каких-либо ошибок, риски могут быть исключены вообще. Несмотря на то что грузинская сторона заявляет, что транзитное движение по территории Абхазии может сопровождаться возвратом беженцев, у нашей страны хватает сил и средств для того, чтобы контролировать эти миграционные процессы с транзитом или без него", - уверен депутат.
Опасность от признания грузинской стороной на своей территории абхазских паспортов, по мнению Беслана Эшба, также преувеличивать не стоит. "Дело в том, что заявление, которое было сделано в интервью, носит внутригосударственный характер. Это касается только внутреннего перемещения по территории Грузии. Они могут принимать какие угодно документы, поэтому это никак ни на внешнее наше движение не влияет, и никаким образом не ущемляет наши интересы. Это только внутренние дела Грузии. Они могут делать заявления, принимать решения, это будет действовать на территории Грузии. Другое дело, если они дополнительными усилиями будут нам мешать во внешнеполитической деятельности, то, конечно, тогда возникают дополнительные риски, которые нужно будет рассматривать".
Политолог
"Односторонние позитивные действия - это тот подход, который в свое время был разработан, сложился и успешно применяется во всем мире Соединенными Штатами Америки по экспорту демократии. Они называют этот подход Soft Power или "мягкая сила", который пришел на смену менее эффективному - лобовой конфронтации. Последствия такого "мягкого" воздействия в настоящее время в полной мере ощутил на себе Ближний Восток", - отметил Тания. Он подчернул, что это совершенно новый вызов для Абхазии: "Мы привыкли иметь отношения с Грузией, которая занимает такую однозначную позицию, выступает как мощный конфликтогенный фактор. В данном случае мы наблюдаем совершенно иную линию поведения, и мы должны быть к ней готовы".
Период политической изоляции для Абхазии завершился, уверен Астамур Тания. Поэтому старые методы по урегулированию взаимоотношений между Абхазией и Грузией в новых условиях будут неэффективны: "Просто какие-то административные запретительные меры вряд ли могут помочь. Здесь должен быть ассиметричный ответ, потому что Абхазия не может находиться все время в геополитическом тупике. Основным фактором этой готовности является все-таки усиление нашей собственной государственности, потому что если у нас не будет сильного правового государства с работающими правоохранительными органами, со своей стратегией национальной безопасности, то мы не выдержим ни один из этих инфраструктурных проектов, на каких бы благоприятных условиях они не осуществлялись".
Новые подходы, считает политолог, более технологичны, и наша задача - выработать свою тактику поведения. Вопрос коммуникаций, по его мнению, один из ключевых, поэтому интерес России в данном вопросе очевиден. Такова реальность, с которой Абхазии, хочет она того или нет, в недалеком будущем предстоит столкнуться, считает Тания.