В Казахстан возвращаются криминальные методы 1990-х: тренды
В Казахстане разрушается система управления крайними протестами - таков один из выводов авторов ежемесячного аналитического доклада
Основные тенденции октября
В октябре внутриполитическая ситуация развивалась в рамках общего снижения интенсивности процессов, обусловленных кадровыми перестановками начала политического сезона. Очевидно, что группы влияния постепенно адаптируются к новому внутриполитическому статус-кво и готовятся к активизации внутриэлитной конкуренции, ожидаемой в начале следующего года.
Главный тренд месяца - резкое увеличение социальных протестов. Всплески активности отмечались в основном в трудовых коллективах крупных промышленных предприятий. Как правило, в их основе лежит неудовлетворенность социальным положением. Кроме того, рост социальной протестности связан с новой волной активности дольщиков.
Следующий тренд обусловлен вынесением приговоров группе оппозиционных политиков, признанных виновными в разжигании социальной розни во время прошлогодних жанаозенских событий. Радикальная оппозиция сфокусировала усилия на привлечении внимания международных структур к судебному разбирательству, предложив сформировать "список казахстанских чиновников, бездействие которых привело к трагедии Жанаозена".
Еще один тренд месяца - резкое снижение партийной активности в октябре по сравнению с началом политического сезона. Единственный заметный информационный повод - инициатива усиления полномочий Мажилиса (нижней палаты парламента - ИА REGNUM), выдвинутая ДПК "Ак жол" в самом начале октября. Парламентская оппозиция в очередной раз подтверждает формальный характер своего пребывания на политическом поле Республики, когда заметная активность проявляется преимущественно в начале сезона и накануне очередного избирательного цикла.
Последний тренд - сохранение высокой интенсивности внесистемных процессов. Характерными особенностями событий этого сектора стали применение методов, использовавшихся криминальными элементами 1990-х годов, и прямое участие в ряде чрезвычайных происшествий представителей правоохранительных органов. Последнее обстоятельство вызывает наибольшее беспокойство. По сути, речь идет о деградации профессионального и морального облика силовиков. Структуры, призванные обеспечивать общественный порядок и защиту граждан, на деле оказываются самостоятельными и никому не подконтрольными, более того - вступают в конфликт друг с другом.
Стоит отметить, что в октябре не зарегистрировано ни одного внесистемного события, произошедшего с участием религиозных экстремистов.
Акценты месяца
Социальные процессы. В октябре сектор стал лидером по количеству зафиксированных событий. Налоговый департамент по Алма-Ате подал в городской специализированный межрайонный экономический суд иск в отношении АО "Серт" (входит в национальный холдинг "Алматыкурылыс") о признании компании банкротом. Между тем, около 50 дольщиков ЖК "Жайлы" попытались заселиться в коттедж главы холдинга "Алматыкурылыс". Дольщики утверждают, что полностью выплатили всю стоимость жилья, однако комплекс остается недостроенным уже шестой год и строительные работы в настоящее время не ведутся. Соответственно, использованный метод выражения недовольства - своеобразный жест отчаяния с их стороны. Протесты, связанные с жилищной проблематикой, как правило, обостряются с приближением холодного времени года.
Более 40 горняков шахты "Кировская", принадлежащей Ассоциации угольной промышленности "Гефест", бастовали в Карагандинской области, требуя повышения заработной платы. На момент протеста работодатель задолжал 50 процентов зарплаты за август. Акция прекратилась после переговоров с руководством области. Тем не менее, вызывающее вопросы финансовое состояние "Гефеста" дает основание предполагать возможные рецидивы ситуации.
Третье событие в секторе произошло на предприятии "Атыраубалык", около 500 сотрудников которого не получают деньги с марта текущего года, а общая задолженность превышает 30 млн. тенге. С рыбопереработчиками встретился прокурор Атырау Есенжан Досанов, пообещав в течение месяца решить вопрос с зарплатой. Примечательно, что подобный митинг сотрудники рыбокомбината проводили и в прошлом году. Следовательно, прежнее руководство области никак не урегулировало ситуацию.
Знаковой для роста социальной напряженности стала остановка двух из трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстана: полное прекращение деятельности Атырауского НПЗ (АНПЗ) до 25 октября из-за устранения аварии, а также плановая остановка на капитальный ремонт Чимкентского НПЗ до 5 ноября спровоцировали дефицит ГСМ на рынке Казахстана. Проблема затронула социально уязвимые слои населения, вынужденные использовать самый дешевый бензин марки АИ-80. Отсутствие доступного топлива наложилось на недавнее повышение розничных цен на ГСМ. Кроме того, многочисленные посредники постарались воспользоваться ситуацией и дополнительно повысить оптовые цены, еще более обострив общий ажиотаж.
Еще одним событием в секторе стала забастовка работников обслуживающей бригады ТОО "ЕвроТехСервис", входящей в состав корпорации "
Несколько неожиданным событием октября стала забастовка работников алма-атинского метрополитена - одного из брендов "южной столицы". Около двух десятков сотрудников ГКП "Метрополитен" протестовали против сокращения зарплаты и нового графика работы - им урезали заработок на 25 процентов, а рабочий день сократили с 14 до 8 часов, лишив тем самым сверхурочных. Примечательно, что протестуют в основном сотрудники службы сбора доходов метро - контролеры и кассиры. В то же время руководство предприятия не квалифицирует данное происшествие как забастовку, поскольку акция проходила вне пределов рабочих мест и остановка движения поездов не произошла. Стоит отметить, что единственное в Казахстане метро в самом крупном городе республики приковывает повышенное внимание общественности. Критика руководства ГКП "Метрополитен" коснется и городских властей, по определению обязанных контролировать работу менеджмента этого имиджевого объекта.
Седьмым событием стал протест жителей подтопленного поселка Комбинатский близ Жезказгана. Около 30 человек разбили в центре населенного пункта палаточный городок. Таким образом жители протестуют против бездействия акимата в принятии защитных мер. Местная прокуратура предупредила протестующих, что в случае продолжения акции возможны административные санкции, вплоть до ареста. Акимат (мэрия - ИА REGNUM) Жезказгана, видимо, не имеет средств для проведения противопаводковых мер, а на объявление в поселке чрезвычайной ситуации местные власти не решаются.
Ожидаемым событием сектора стала акция протеста бывших продавцов барахолки в Алма-Ате. Более 70 человек выразили недовольство решением администрации рынка ликвидировать "стихийные" торговые точки возле базара, которое было принято в прошлом месяце.
Вызвало интерес предложение общественного объединения "Обеспечьте народ жильем" в адрес ФНБ "Самрук-Казына" о создании в Казахстане Фонда социального жилья. По замыслу общественников, государство могло бы перекупать у банков проблемные ипотечные кредиты заемщиков с тем, чтобы не лишать население жилья. Таким образом, проблемный заемщик банка получает возможность вновь обрести купленную в кредит недвижимость, выплачивая долг уже государству. При этом для социально уязвимых слоев населения предлагается осуществлять полный выкуп кредитов государством.
Еще одна новость сектора - заявление руководителя Центра социального партнерства при ФНБ "Самрук-Казына" Нурлана Еримбетова о создании карты социальных конфликтов. Данное сообщение демонстрирует озабоченность властей ситуацией с обострением трудовых и социальных конфликтов. Создание карты - реакция Центра на необходимость превентивного вмешательства и профилактики социальной напряженности в регионах.
Группы влияния и политические элиты. Октябрь ознаменовался несколькими событиями в секторе. Первым стало избрание министра нефти и газа Казахстана Сауата Мынбаева председателем Совета директоров АО "НК "
В октябре внимание общественности привлекла информация, связанная с фигурой [бывшего руководителя администрации президента] Аслана Мусина: сообщение об отъезде за рубеж, слухи о его эмиграции и опровержение Счетного комитета, возвращение Мусина в страну. Отпуск Мусина - своеобразный "тайм-аут" после серьезного изменения межэлитного баланса. Группе было необходимо провести ревизию оставшихся рычагов воздействия на внутриполитическое пространство и бизнес-среду, перегруппировать силы и принять стратегическое решение о целесообразности продолжения участия во внутриэлитной конкуренции. Возвращение экс-главы АП может рассматриваться и как стремление президента поддержать неустойчивый внутриэлитный баланс посредством возвращения "в игру" потенциально полезных игроков. Тем не менее, ряд наблюдателей не исключает, что, несмотря на возвращение, вопрос эмиграции Аслана Мусина пока остается открытым.
Еще одним событием месяца стала новость о задержании генерального директора ТОО "Силициум Казахстан" Александра Сутягинского по подозрению в организации покушения на гендиректора одного из ТОО (наименование компании и имя ее руководителя не разглашаются в интересах следствия). Сообщалось, что непосредственно перед задержанием Сутягинский оспаривал ряд договоров касательно процентных долей владения в ТОО "Силициум Казахстан" и в случае удовлетворения его иска произошла бы смена собственника компании. На этом фоне реалистично выглядит версия о попытке рейдерского захвата активов Александра Сутягинского. Также не исключено, что за событием стоит стремление силовых структур получить компромат на высокопоставленных покровителей бизнесмена, в свое время заинтересованных в реализации ряда крупных проектов Сутягинского.
Ожидаемым событием месяца стало приобретение швейцарской компанией
Внесистемные события. В октябре произошло количественное понижение событий в секторе. Наиболее резонансным стал вброс информации о попытке самоубийства
Другим заметным событием месяца стало вооруженное нападение служащих пограничного отделения поста "Урлитобе" в Павлодарской области на сотрудников финансовой полиции. Финполовцы задержали с поличным младшего контролера-радиотелефониста при получении взятки за беспрепятственное пересечение госграницы. Однако военнослужащие погранпоста оказали им физическое сопротивление. Согласно заявлению руководства военной части, в ведении которой находится пост "Урлитобе", сотрудники финпола не имели соответствующей санкции на проведение оперативно-розыскного мероприятия на территории режимного объекта.
Очередным событием сектора стало убийство свидетеля обвинения по "жанаозенскому делу" Александра Боженко, ранее заявившего, что оговорил обвиняемых под давлением следствия.
Еще одним событием стало вооруженное ограбление рейсового автобуса "Чимкент - Урумчи" в Жамбылской области, в результате которого шестеро нападавших завладели 3,5 млн. тенге, драгоценностями и сотовыми телефонами пассажиров. Сценарий данного происшествия явно "позаимствован" из 1990-х годов и говорит об общем снижении уровня жизни населения, а также чреватом для государства росте уверенности преступников в бездействии правоохранительных органов. Завершающим событием месяца стала массовая драка военнослужащих с гражданским населением в Приозерске (Карагандинская область), в результате которой один военнослужащий был доставлен в реанимацию с тяжелой травмой головы. Правоохранительные органы не предоставляют информацию о характере и причинах инцидента. Скорее всего, это связано с закрытым статусом города в силу наличия там ряда военных объектов и полигона "Сарышаган".
Административно-бюрократические процессы. Первое событие произошло в самом начале месяца: суд города Атырау санкционировал арест сроком на 2 месяца Аманжана Рыскали - брата экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и бывшего депутата Мажилиса (нижней палаты парламента - ИА REGNUM). Ему предъявлено заочное обвинение по статье "Мошенничество", так как предполагается, что он выехал из Казахстана еще в середине сентября вместе с Бергеем Рыскалиевым. В глазах общественности подобные меры выглядят как намеренно запоздалая реакция силовиков. Кроме того, вполне уместной выглядит версия об утечке информации, позволившей Рыскали заблаговременно скрыться от правосудия.
Резонансным событием сектора стало завершение уголовного процесса по делу руководителя оргкомитета незарегистрированной оппозиционной партии "Алга!"
Как отмечалось в предыдущих обзорах, растянутость разбирательства по делу оппозиционеров существенно снизила внимание общественности к процессу. Предсказуемость приговора практически не вызывала сомнений. В силу этого критическая риторика вокруг итогов судебного процесса вряд ли будет слишком масштабной и едва ли выйдет за пределы "дежурных" оппозиционных заявлений.
Еще одним событием октября стало предложение КНБ о создании в регионах антитеррористических комиссий. Инициатива явно носит превентивный характер на фоне обсуждаемой в СМИ возможности создания Антитеррористического комитета, подчиненного напрямую Главе государства. Подобным заявлением руководство КНБ демонстрирует реальное ощущение опасности лишиться ряда своих ключевых функций. Угроза создания Антитеррористического комитета для КНБ заключается не только в появлении новой силовой структуры - противовеса, но и в потере наиболее квалифицированных сотрудников, дефицит которых и без того очевиден. Подобная перспектива неизбежна, так как комплектация Антитеррористического комитета будет идти за счет соответствующих подразделений КНБ и
Партийное пространство. В октябре парламентская фракция ДПК "Ак жол" предложила внести изменения в регламент Мажилиса, направленные на усиление полномочий парламента. "Ак жол" предлагает целый комплекс действий:
• закрепить в регламенте процедуру внесения мажилисменами собственных законопроектов без согласования с правительством;
• переработать порядок обсуждения законопроектов, разработанных правительством, предусмотрев также и процедуру их отклонения;
• предусмотреть особенности, статус и полномочия фракций политических партий в парламенте;
• пересмотреть порядок утверждения Мажилисом отчетов правительства и министерств, вплоть до инициирования процедуры отставки отдельных членов Кабмина;
• развивать электронный парламент (прямые трансляции через Интернет заседаний палат и рабочих групп, встречи с избирателями и т.д.);
• ввести практику парламентского расследования - как высшую форму парламентского контроля над деятельностью государственных органов.
"Ак жол" поставил вопрос о создании рабочей группы по внесению поправок в регламент Мажилиса. В целом, партия повторяет инициативу депутата
Гражданское общество. В начале месяца экологические объединения республики призвали объявить мораторий на проект строительства АЭС в Казахстане. Идею озвучила руководитель "Социально-экологического фонда" Гайша Атаханова, которая аргументировала необходимость моратория отсутствием в мире абсолютно безопасных и неуязвимых для различных катаклизмов и террористических групп атомных реакторов. Данный шаг, очевидно, является гражданским ответом на озвученную председателем правления АО "Самрук-Энерго" Алмасадамом Саткалиевым возможность строительства АЭС мощностью до 1 ГВт.
Другое событие сектора связано с жанаозенскими событиями. Независимая комиссия по расследованию событий в Жанаозене и Шетпе (создана ОСДП "Азат" и состоит из оппозиционно настроенных общественных деятелей) провела слушания по теме "Причины и последствия кровопролития. Итоги судебных процессов". Оппозиция не оставляет попыток инкриминировать власти вину за декабрьские события прошлого года. Кроме того, новым направлением информационных усилий оппозиционеров становится реабилитация осужденных Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова.
Политэмигранты. Объявлена в розыск жена бывшего акима Алма-Аты и главы
Отражение ключевых внутриполитических событий в СМИ
Событиями, набравшими максимальное количество откликов в СМИ, в октябре стали: вынесение приговора оппозиционерам Козлову, Сапаргали и Аминову (99 откликов), сообщение о выезде Мусина за границу (28 откликов), а также убийство Боженко, признавшегося в ложных показаниях по делу Жанаозена (19 откликов). Большое количество публикаций, связанных с завершением судебного процесса по событиям в Жанаозене, очевидно обеспечено за счет прилагаемых оппозицией усилий по подогреванию интереса общественности к подробностям данного разбирательства. В результате снизилось внимание масс-медиа к целому ряду весомых общественно-политических событий:
• санкция на арест экс-мажилисмена Аманжана Рыскали (13 откликов);
• слухи о попытке самоубийства Владислава Челаха (10 откликов);
• нападение пограничников на сотрудников финпола в Павлодарской области (13 откликов);
• заседание Независимой комиссии по расследованию событий в Жанаозене и Шетпе (14 откликов).
По количеству откликов видно, что ряд событий СМИ попытались растиражировать, однако интерес общества к ним был относительно слабым.
Малое количество публикаций получили события сектора "Социальные процессы" и некоторые внесистемные происшествия. Очевидно, что руководством различных предприятий принимаются усилия для недопущения попадания негативной информации в СМИ с целью удержания благоприятного новостного фона.
Казахстанские СМИ оставили без внимания достаточно весомые новости:
• заявление ФНБ "Самрук-Казына" о создании карты социальной конфликтности;
• выкуп компанией Glencore 18,91 процентов "Казцинк" у "Верный капитал".
Из-за неочевидности заложенного в них смысла данные события не получили ни одного отклика.
Прогнозы и риски на кратко- и среднесрочную перспективу
1. Поручение премьер-министра Серика Ахметова Агентству по строительству и ЖКХ о проработке вопроса по списанию "мертвых" долгов за коммунальные услуги ухудшит платежную дисциплину потребителей и в целом создаст крайне нежелательный социальный прецедент. Таким образом, правительство оказывается косвенно причастным к перекладыванию бремени коммунальных платежей на добросовестных потребителей через повышение тарифов.
2. Ужесточение мер контроля в отношении автомобилей, зарегистрированных в Киргизии, может привести к акциям социального протеста. Только в приграничных областях и городе Алма-Ате таких авто насчитывается порядка шести тысяч. При традиционной чувствительности общественности к автомобильной тематике возможно проявление стихийного недовольства, поскольку ограничения на эксплуатацию таких автомобилей вводятся постфактум.
3. Вынесение приговора Владимиру Козлову ставит вопрос о дальнейшей судьбе не только незарегистрированной партии "Алга!", но и всего сегмента казахстанской радикальной оппозиции. С уходом прежнего лидера разрушается система управления крайними протестными настроениями. Это особенно актуально с учетом радикальных оппозиционных групп и отдельных оппозиционных лидеров, уже пытающихся выйти на этот сегмент электората.
4. Увеличившаяся частота социальных протестов говорит о том, что упор на используемую тактику оперативного реагирования на конфликты является недостаточным для нормализации ситуации. В республике практически отсутствует системная работа по профилактике возникновения протестных настроений. Одной из мер могло бы стать усиление полномочий государственных инспекторов труда.
5. Учитывая актуальность проблемы обеспечения населения жильем, а также большие объемы залоговой недвижимости, государство уже в ближайшей перспективе может проявить интерес к указанной выше инициативе по созданию Фонда социального жилья. В частности, это может быть осуществлено как концептуальное дополнение к действующей программе "