Эксперты фонда "Петербургская политика" поставили Татарстан (индекс 5,7) на 72-73 место в рейтинге социально-политической устойчивости регионов России.

Как отмечается в комментарии, негативными факторами стали: спецоперация по ликвидации боевиков, причастных к убийству руководителя образовательного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова и подрыву машины председателя ДУМ РТ Ильдуса Фаизова, проведение активистами национал-сепаратистских движений "Дня памяти и скорби татарского народа" (взятие Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году), инциденты во время празднования Курбан-Байрама, вторичный перенос визита в Казань патриарха Кирилла на фоне требований националистов покаяться "за бесчеловечные деяния, которые были проявлены при государственном насильственном крещении татарско-мусульманского народа".

В эту же графу включены требование нового министра образования Э. Фаттахова проводить совещания и общаться в министерстве исключительно на татарском языке, решение районного суда Казани отказаться от признания экстремистской символики организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", а также обращение родителей школьников из Башкирии и Татарстана с призывом обратить внимание на проблему принудительного обучения национальным языкам.

В числе положительных названы "вхождение в тройку лидеров среди российских регионов по инвестиционной привлекательности для немецкого бизнеса" и "лидерство в ПФО по объему капитальных вложений".

На первом месте по стабильности в рейтинге располагается Мордовия (индекс 9,1), за ней следуют Амурская и Белгородская области. На последнем находится Дагестан (индекс 2,4), его немного обогнали Ингушетия и Чечня.

Как сообщил ИА REGNUM президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, решение об издании нового рейтинга регионов было принято в связи с очевидной нехваткой интегральных оценок социально-политического климата в российских регионах.

К числу текущих событий, способствующих повышению рейтинга, были отнесены:

• Успехи при взаимодействии с федеральными органами власти

• Принятие решений, нацеленных на улучшение экономической ситуации

• Успешные для власти политические события (в том числе итоги избирательных кампаний)

• Высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов

• Эффективное урегулирование конфликтных ситуаций.

В числе событий, понижающих социально-политическую устойчивость, названы:

• Рост напряженности в отношениях с федеральным Центром

• Активное вовлечение силовых структур в социально-политические события (включая проведение разного рода спецопераций)

• Эксцессы и инциденты, ставшие заметными событиями и способные повлиять на общественное самочувствие

• События, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры

• Внутриэлитные и межрегиональные конфликты.