Эксперты выяснили причины пищевых отравлений в дошкольных и школьных образовательных учреждениях
Москва, 6 ноября, 2012, 17:09 — ИА Регнум. Сообщения о массовых пищевых отравлений в образовательных и дошкольных учреждениях с начала учебного года поступают из многих российских регионов. Так в Иркутской области 47 детей заразились сальмонеллезом. С диагнозом острая кишечная инфекция поступили в больницы 10 детей - в Амурской области, 5 - в Новосибирской, 16 - в Сахалинской, 12 - в Свердловской, 7 - в Воронежской, 22 - в Нижегородской, 37 - в Челябинской. Также от острой кишечной инфекции пострадали пятеро детей в республике Марий Эл и более 50 учащихся в Камчатском крае. В некоторых случаях причиной острых кишечных инфекций, по заключению врачей, был стафилококк, дизентерия и норовирус. В Тюменской области 43 ребенка были доставлены в больницу с ротовирусной инфекцией. 14 дошкольников и 9 школьников Саратовской области в разное время поступили в стационар с диагнозом "пищевая токсикоинфекция".
Помимо пищевых отравлений и болезней желудочно-кишечного тракта врачи обнаруживали у поступивших детей и ряд других болезней, которые дошкольники и школьники получили по вине недобросовестных работников общепита. Так, 34 ребенка были заражены вирусным гепатитом "А", который ещё называют "болезнью немытых рук". Случаи заболевания зарегистрированы в 14 российских школах, техникуме и одном дошкольном учреждении. 10 воспитанников детского сада в Пермском крае оказались больны сифилисом.
Причиной всех этих отравлений и болезней стало, по заключению
По результатам 2011 года, по оценкам экспертов, в среднем в России каждый 24-й ребенок попадает в медицинские учреждения с острой кишечной инфекцией. В Петербурге - каждый шестнадцатый. "Проблема, безусловно, есть. Хотя в Москве ситуация лучше, чем в регионах, - заявила начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков управления
То, что проблема в регионах существует, подтверждают и специалисты на местах. По словам председателя Нижегородского регионального отделения общества защиты прав потребителей образовательных услуг Кирилла Благонравова, проблема эта системная: "В регионах ситуация более серьезная, чем в Москве. В столице больше контроля, намного лучше материально-техническое обеспечение. Например, в Нижнем Новгороде единственная контролирующая организация - это управление в составе Департамента образования. По сути, они контролируют сами себя. Накануне я был в одном из детских садов, в котором только что прошла проверка СЭС. Что они там проверяли, непонятно. Масса вопросов, лично у меня, и к санитарным условиям: ни у кого нет санитарных книжек, не ведется журнал учета проб продуктов, меню не соответствует заявленному. От родителей скрывается информация. О каком здоровье детей тут можно говорить? Страшно сказать, в ряде образовательных учреждений Нижегородской области нет даже водопровода, где уж тут говорить о нормальном пищеблоке? Решать эти проблемы нужно системно: необходим независимый общественный контроль, обязательно надо модернизировать пищеблоки и готовить высококвалифицированные кадры. Иначе мы просто загубим наших детей".
Сегодня любому, даже самому малопосвященному человеку известно, что слова модернизация и контроль качества напрямую связаны с таким понятием, как инвестор. Пока система школьного питания остается нерыночной средой, оставшейся едва ли не последним наследием эпохи госсобственности, а значит ничьей, ситуацию переломить невозможно. Выход - комбинаты школьного питания. Конечно, обед, приготовленный тут же, на месте - это замечательно и намного лучше обеда привозного, который разогрели. Но на деле ситуация выглядит иначе: пищеблоки на местах не отвечают элементарным санитарным требованиям, низкоквалифицированный персонал не может обеспечить детей качественным питанием, а у школ и детсадов отсутствуют собственные средства на реконструкцию пищеблоков. Государство не должно и не может бесконечно вкладывать средства для модернизации существующих пищеблоков, это очень дорого. В такой ситуации, естественно, приоритет отдается тем современным комбинатам питания, которые могут приготовить качественно, с соблюдением всех необходимых норм и требований и, что немаловажно, вкусно. И статистика тут говорит сама за себя: по данным последних проверок двух с половиной тысяч комбинатов питания страны, лишь пять соответствуют нормам. Проблему решать необходимо сообща: на законодательном, исполнительном уровнях и, безусловно, с помощью родителей, ведь дети - наше общее достояние.