Белорусский эксперт: Дипломаты России и Белоруссии не видят ревизионизма у себя дома
"Пересмотр решений Нюрнбергского трибунала характерен не только для стран Запада", - заявил 31 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк и политолог
Напомним, в ходе состоявшихся 30 октября в Минске белорусско-российских межмидовских консультаций министр иностранных дел России
По мнению Малишевского, ревизионизм стал обычным явлением и для Белоруссии, и для России. Фальсификацией истории в российских и белорусских вузах, НИИ и иных бюджетных учреждениях занимаются "многие, давно и отнюдь не искренне заблуждаясь", считает Малишевский.
"В Белоруссии уже не один год переписывают историю, - сказал Малишевский. - В принципе можно говорить о четко выдерживаемой линии на ревизию и дерусификацию историографии и смысловой сферы с целью разотождествления русских и белорусов. Например, в последнее время стали популярны темы "преступлений" советских партизан, восторженного отношения местного населения к наполеоновским грабителям-шерамыжникам, "превращение в белорусов" и увековечивание за счет госбюджета и зарубежных грантов польских и литовских исторических деятелей, а также героизация исподтишка откровенных подонков и прочий "национально ориентированный" бред, вроде того, который за отсутствием объективной информации уже преподносится как "белорусская история" даже на сайте МГИМО".
На сайте Московского государственного института международных отношений МИД России, как выяснилось, популяризируется псевдоисторическая мифология. Сотрудники московского вуза, как и ревизионисты в Белоруссии, именуют белорусов "беларусами" в тексте на русском языке и утверждают, что "Великое Княжество Литовское - это средневековое белорусское государство", "Восходящий, апогейный период развития нашего государства и культуры выпал на XV-XVI век", "Белорусское государство было ликвидировано в конце XVIII века". "Таким образом, никакого "воссоединения" Беларуси с Россией не было. Имело место насильное присоединение, в результате которого территория Беларуси отошла к России и наш народ более чем сотню лет не имел своей государственности". "Винцент Константин Калиновский (1838-1864) - наш национальный герой, один из руководителей восстания 1863-1864 годов, - говорится в публикации на сайте МГИМО. - Перед смертью он сумел переслать через тюремные решетки "Лист из-под виселицы" - свое духовное завещание, в котором высказал уверенность, что "толькі тады, народзе, зажывеш шчасліва, калі над табою маскаля ўжо ня будзе".
"Если в МГИМО не осталось ни одного историка, способного трезво оценить подобные тексты, то чего уж кивать на пересмотр решения Нюрнбергского трибунала? Ждать долго не придется, - отметил Малишевский. - В потерявшей каждого четвертого Белоруссии этим уже давно занимаются "разоблачители" партизан и популяризаторы коллаборантов и добрых немецких европейцев, игравших на губных гармошках и даривших детям шоколадки".
Малишевский констатировал: "Кровная родня и сами эти "разоблачители" (к слову - зачастую весьма пожилая публика) в свое время выжили только и исключительно благодаря партизанам". Белорусский учёный с сожалением отметил, что зачастую ревизионисты пользуются откровенной поддержкой госбюджетных организаций как Белоруссии, так и России.
Как сообщало ИА REGNUM, 30 октября в ходе состоявшихся в Минске белорусско-российских межмидовских консультаций министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил намерении дипломатов Союзного государства приложить должные усилия для борьбы с ревизионизмом. "Одно из направлений нашей совместной работы, которому мы уделили особое внимание - противодействие фальсификации истории, - сказал глава МИД РФ. - Мы убеждены, что уважение памяти миллионов людей, которые отдали свою жизнь за освобождение Европы от фашизма, не совместимо с попытками переписывания истории в конъюнктурных политических целях. Считаю такие попытки покушением на решения Нюрнбергского трибунала и на основополагающие принципы международных отношений, которые закреплены в уставе ООН".