Сегодня, 24 октября, впервые за 80 лет Храм Морского ведомства во имя Милующей Божьей Матери, расположенный на территории воинской части Западного военного округа (ЗВО) в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, будет открыт для посещения горожан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЗВО, раньше доступ в храм был ограничен.

В пресс-службе ЗВО рассказали, что сегодня в храме состоится богослужение, на котором и военнослужащим, и горожанам можно будет поклониться частице святых мощей и иконе святителя Феодосия Черниговского.

Храм иконы Божией Матери "Милующей" находится на территории военной части. В нем долгое время был учебный бассейн Министерства обороны. Восстановлением здания занимается фонд "Северная столица" под руководством Михаила Романова.

Руководитель фонда сообщил журналистам, что в скором времени совместно с "военным" отделом епархии будет организован крестный ход с иконой по Дороге жизни.

Кроме того, в ближайшее время начнутся работы по восстановлению и реставрации храма. "Знаменитый храм построен по проекту архитектора профессора Василия Косякова, позднее построившего Кронштадтский Морской собор, - пояснил начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун. - Настоятелем храма - начальником отдела Санкт-Петербургской епархии по работе с вооруженными силами - протоиреем Александром Ганьжиным при храме основан попечительский совет по восстановлению всего храмового комплекса".

Помимо восстановления самого храма, отметили в пресс-службе, на базе храмового комплекса планируется формирование первого в России Духовного центра Вооруженных сил и Правоохранительных учреждений Санкт-Петербургской и Ладожской Епархии. "Духовный центр Вооруженных сил будет предназначен для удовлетворения духовных потребностей воспитания и просвещения военнослужащих", - подчеркнул Андрей Бобрун.

Напомним, что церковь Милующей иконы Божией матери построена на Галерной гавани по заказу Морского ведомства в память коронования Александра III и Марии Федоровны в конце XIX века и сейчас располагается в Галерной гавани. В 1932 году церковь была закрыта и передана учебному отряду подводного плавания. Спустя 74 года, в 2006-м был зарегистрирован приход храма и настоятелем назначен протоирей Александр Ганьжин.

Напомним также, что икона с частицей мощей святого Феодосия Черниговского доставлена 23 октября в Санкт-Петербург с Украины.

С именем Феодосия Черниговского связаны важные события из жизни Санкт-Петербурга. В 1942 году мощи святого по указанию Сталина были неожиданно перенесены из Музея истории религии и атеизма (Казанского собора) в Николо-Богоявленский кафедральный собор, перед ними стали служить молебны. После этого советские войска взяли Тихвин, открылось железнодорожное сообщение с берегом Ладожского озера, стала действовать Дорога жизни. Верующие прозвали ее "дорогой святителя Феодосия". В сентябре 1946 года мощи были перевезены в Чернигов.

Святитель Феодосий жил на Украине в XVII веке, где в то время было распространено униатство. Он противостоял западной экспансии, восстанавливал разрушенные монастыри. С его мощами связаны многочисленные чудеса и исцеления. Он считается покровителем страдающих лучевой болезнью, онкологическими заболеваниями. Ему молятся об избавлении от клеветы, о семейном благополучии.