Социологи: 64.1% белорусов уверены, что экономика Белоруссии находится в кризисе
Белоруссия, 22 октября, 2012, 23:22 — ИА Регнум. Большинство граждан Белоруссии не уверены в перспективе улучшения ситуации в республике. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам проведенного в сентябре-октябре опроса общественного мнения граждан Белоруссии сотрудниками литовского "Независимого института социально-экономических и политических исследований" (НИСЭПИ, г.Вильнюс).
"Стабилизация "экономического самочувствия" белорусов медленно продолжалась и в третьем квартале: по сравнению с июнем, количество тех, чье материальное положение за последние три месяца ухудшилось, уменьшилось на 7% (25% vs. 31.9%, в декабре 2011 года было почти 60%), настолько же уменьшилось число тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе (64.1% vs. 71.4%, в декабре прошлого года было 81.5%). Несколько выросло количество тех, кто считает, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении" (34.1% vs. 32.4%, в декабре 25.6%). Однако в целом позитивное "экономическое самочувствие" по-прежнему значительно отстает от негативного: если улучшение своего материального положения за третий квартал отметили 14.7%, то ухудшение - 25%, не считают, что экономика находится в кризисе 25.8%, а 64.1% с этим согласны; с тем, что "положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении", согласны 34.1%, а не согласны - 47.4%", - говорится в публикации института.
"Такая "ползучая стабилизация" ставит под сомнение будущее благосостояние в глазах многих белорусов: 27.8% опрошенных считают, что "социально-экономическая ситуация в Белоруссии в ближайшие годы ухудшится", и только 18.4% - что улучшится (в июне улучшения ожидали 21.4%). Как видно, неустойчивость экономической стабилизации, о которой говорят многие эксперты, ощущается и миллионами наших сограждан", - отметили в НИСЭПИ.
По данным исследователей, отвечая на вопрос: "Какой принцип отношений между государством и его гражданами Вы бы лично поддержали?" 62.7% респондентов сказали "государство должно больше заботиться о людях" и 22.7% ответили "люди должны проявить инициативу и сами позаботиться о себе". В НИСЭПИ отметили, что лишь 43.3% согласны с утверждением, что сильный лидер может сегодня дать стране больше, чем хорошие законы, а отрицательно на этот вопрос ответили 49.1%. Рейтинг
НИСЭПИ готово разочаровать радикальную часть белорусской прозападной оппозиции, обнародовав "реальные итоги сентябрьских парламентских выборов". "Во-первых, несмотря на многочисленные заявления и свидетельства представителей оппозиции, они состоялись: 17.4% опрошенных проголосовали досрочно (18-22 сентября), а 49% - 23 сентября. Ответили, что бойкотировали эти выборы - 9.6%, еще 24% сказали, что не участвовали по другим причинам, - говорится в публикации. - Не соответствуют действительности и заявления о том, что "если выборы и состоялись", то, прежде всего, благодаря досрочному голосованию, на котором и "было совершено большинство фальсификаций". На самом деле досрочно проголосовало чуть больше четверти всех участников голосования - даже меньше, чем на предыдущих парламентских выборах (тогда досрочно проголосовало 24%, а 28.09.2008 - 41.1%). Причем, лишь 2.2% сказали, что их "к этому принудили", а 15.2% сделали это "по собственной инициативе".
"Во-вторых, 47.5% опрошенных посчитали прошедшие парламентские выборы "свободными и справедливыми", а 27% с этим не согласились (практически таким же было это соотношение и в сентябре 2008 г.: 48.7% vs. 27.1%). С тем, что "во время выборов имели место фальсификации", согласились 27.2%, а 41.7% - нет (26.5% vs. 44.1% в 2008 г.). На вопрос: "Как Вы думаете, результаты выборов, объявленные Центральной избирательной комиссией, являются действительными результатами выборов или сфальсифицированными?" 18.3% ответили "однозначно действительными", 37.3% - "скорее действительными", 18.1% - "скорее сфальсифицированными", 10.2% - "однозначно сфальсифицированными" (соответственно, 19.8%, 30%, 17.2%, 9.3% в 2008 г.), - отметили социологи. - В то же время, растущее недовольство властями сказалось в том, что за четыре года соотношение проголосовавших за кандидата - сторонника президента, независимого кандидата и сторонника оппозиции заметно изменилось не в пользу властей: 22.6% vs. 19.8% vs. 7.3% (30.8% vs. 16.4% vs. 4.9% в 2008 г.). Впрочем, большинство белорусов по-прежнему не знают фамилию депутата, избранного от своего округа: знают 41.1%, не знают 57.1% (45.1% vs. 52.5% в 2008 г.)".
"Таким образом, выборы состоялись, но их итоги не отвечают ожиданиям значительной части общества, и не особенно волнуют большинство. Серьезных перемен в своей жизни миллионы белорусов не ждали от этих выборов до их проведения, не ждут и после", - констатировали эксперты НИСЭПИ.
Как сообщало ИА REGNUM, по итогам проведенного в сентябре-октябре 2012 года опроса общественного мнения граждан Белоруссии сотрудники "Независимого института социально-экономических и политических исследований" (НИСЭПИ, г.Вильнюс) сообщили: "Если еще в июне при необходимости выбора между объединением с Россией и вступлением в
Напомним, в 2011 году экономика Белоруссии переживала кризис, наличие которого на официальном уровне отрицался. Лишь в начале 2012 года Александр Лукашенко признал наличие финансового кризиса, отметив, что его последствия уже преодолены. Вслед за Лукашенко о кризисе 2011 года было разрешено говорить другим чиновникам и обслуживающим Администрацию президента политологам. Ряд независимых экспертов не согласились с констатацией преодоления кризисных явлений в Белоруссии.