В Челябинской области стартовал отопительный сезон. В большинстве муниципалитетов к началу холодов оказались готовы. Однако без "отстающих" не обошлось: долги поставили под угрозу отопительный сезон в Озёрске. О проблемах и их решении на этапе подготовки региона к зиме в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков.

ИА REGNUM: Не секрет, что к новому отопительному сезону область подошла не без долгов. Какова ситуация с задолженностью в регионе на сегодняшний день?

Сразу уточню, что благодаря работе регионального правительства с муниципалитетами, задолженность предприятий ЖКХ перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов за последние 7 месяцев снижена почти в 10 раз, а именно с 1,5 млрд рублей до 162 млн рублей. В прошлом году, например, на аналогичный период задолженность была выше на 30% и достигала почти 200 млн рублей.

ИА REGNUM: Какие территории в области - самые злостные должники?

Самыми проблемными с этой точки зрения являются Каслинский район с долгами за газ из-за неэффективных убыточных котельных и Озерск, где имеются значительные долги теплоснабжающей организации и управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд.

Вопрос их готовности к зиме рассматривался на областном совещании при губернаторе 10 октября, и были приняты решения, в том числе о финансовой поддержке Каслинского района и привлечении правоохранительных органов к проверке использования денежных средств, уплаченных потребителями тепла в г. Озерске.

ИА REGNUM: Какие существуют варианты решения проблемы задолженностей?

Во-первых, это профилактические меры. Мы рекомендовали главам усилить работу в этом направлении: своевременно выставлять счета на оплату, предупреждать должников в письменном виде, разъяснять вопросы по соцзащите, субсидиям. Сложнее с так называемой критической задолженностью, которая копится от двух месяцев до трех лет. Здесь необходимо заключать договор на реструктуризацию задолженности, взыскивать ее в судебном порядке. Нужно усилить работу и приставам, в случае неоплаты приостанавливать или ограничивать подачу коммунальных услуг через месяц после письменного предупреждения. Конечно, активней должны себя проявлять комиссии при администрациях. "Мертвые" задолженности, невозможные к взысканию, можно списывать на убытки предприятия или выходить с предложениями по возмещению через тариф на услуги.

ИА REGNUM: Как быть, если население платит, а тепло в итоге не получает, как это произошло в Озерске?

Проблему Озерска очень плотно обсудили на прошедшем областном совещании при губернаторе. Там есть задолженность управляющих компаний перед поставщиком тепла. Мы поручили главе города принять меры по погашению долга и обеспечить теплоснабжение. Минстрой в свою очередь направил обращение в прокуратуру Челябинской области с просьбой взять на контроль исполнение обязательств муниципальных властей. Правительство области будет держать на контроле эту ситуацию. В настоящее время тепло в дома жителей Озерска подано.

Что касается бесправности населения в ситуации, когда люди платят, а услуг ЖКХ не видят... Качество предоставляемых коммунальных услуг во многом зависит от того, насколько активно собственники жилья борются за реализацию своих прав. Для этого необходимо обращаться к руководству управляющей компании, ТСЖ, в управление Госжилинспекции, Роспотребнадзор, а также правоохранительные и судебные органы.

ИА REGNUM: Как продвигается работа по внедрению энергосберегающих технологий в области?

У нас действует соответствующая областная целевая программа, рассчитанная до 2020 года. Благодаря ей в прошлом году муниципалитеты получили 68 млн рублей на проведение энергосберегающих мероприятий. Сейчас работы выполнены в 9 городах и районах на 35 объектах.

Так, в Копейске и Златоусте были заменены обычные уличные светильники на светодиодные, установлены пускорегулирующие устройства, системы диспетчеризации уличного освещения. Ожидаемая экономия составит более 10 млн рублей.

В Кунашакском и Пластовском районах в 25 зданиях клубной системы установлено инфракрасное пленочное отопление. Были заменены старые водяные системы с электрическими котлами, потребление электроэнергии на отопление сократилось на 40%. Хорошо показал себя опыт работы с инвестором в селе Таянды Еткульского района, где в школе был установлен тепловой насос, утеплены фасады здания.

В Златоусте, Миассе и Челябинске созданы городские ситуационные центры, позволяющие автоматизировано получать информацию том, сколько ресурсов потребляет то или иное муниципальное учреждение. Они учитывают все случаи перерасхода, это позволяет руководителям более экономно планировать деятельность. В дальнейшем к этой системе планируется подключать многоквартирные дома и создавать такие центры на других территориях области. Также запланирована установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в школах Верхнего Уфалея, Златоуста, Челябинска, Сатки. В сумме экономия на тепловой энергии достигнет 20 млн рублей в год. В Златоусте, Копейске и Магнитогорске будут применяться плазменные уличные светильники. Это позволит сберечь 12 млн рублей в год. Решаем вопрос установки лучистой системы отопления в бюджетных учреждениях Кунашакского района. Их насчитывается 35, и сэкономить удастся 1,3 млн рублей ежегодно.

Продолжается работа по замене и реконструкции неэффективных котельных. Инвесторами - ООО "Урал Энерго Девелопмент", ООО "Тепловые электрические сети и системы", ОАО "Корпорация Развития", РПК "Системы управления", ООО ГК "Уральская энергия" и другими построено или завершается строительство 37 новых котельных взамен 30 неэффективных котельных в 15 муниципальных образованиях области. Это позволит сократить расходы бюджета на покрытие убытков на сумму около 100 млн рублей в год.