Я - руководитель, назначенный Путиным: интервью полпреда УрФО Игоря Холманских
Челябинская область, 8 октября, 2012, 12:23 — ИА Регнум. Президент России
ИА REGNUM: Игорь Рюрикович, несколько месяцев назад вы возглавили Уральский федеральный округ. У нас принято ждать результатов с первых дней. Как вы сами оцениваете свою работу, удалось ли найти общий язык с подчинёнными?
Оценку моей работе на посту полпреда дает президент России, и, конечно, жители Уральского федерального округа. Оценивать же собственную деятельность самому мне затруднительно и вряд ли правильно.
Что касается подчиненных, в аппарате полпреда работает сплоченный и профессиональный коллектив, поэтому наладить контакт и найти общий язык с ним никакого труда не составило.
ИА REGNUM: Ваше назначение широко обсуждалось, рабочий с завода занял столь высокий пост. Тогда же звучали слова, что назначая на этот пост не профессионального политика, как было принято ранее, президент, тем самым, снижает значимость этой должности. Согласны ли вы с таким мнением?
Для начала одно уточнение. Хотя я выходец из рабочей среды, но на момент назначения был не рабочим, а начальником крупнейшего цеха "Уралвагонзавода".
Теперь о значимости должности полпреда. Во-первых, это определяется тем объемом ответственности и полномочий, которые закреплены за полномочным представителем. А они очень значительны и нисколько не уменьшились. Во-вторых, я убежден, что назначение человека с опытом производственного управления на государственную должность совсем не принижает ее статуса, скорее наоборот. Речь не обо мне лично, а о представителях реального сектора в целом. С учетом стратегических задач по переходу экономики на инновационный путь развития производственный опыт в системе государственного управления будет все более востребованным.
ИА REGNUM: Как выстраивается работа с местными элитами, губернаторами?
Работать с региональными и муниципальными руководителями я предпочитаю на местах и по конкретным проблемам. Так намного эффективнее, чем общаться из своего кабинета. Поэтому за время пребывания в должности я дважды посетил все регионы Уральского федерального округа, познакомился с ситуацией на местах. Нормальный рабочий контакт установлен со всеми губернаторами, главами крупных муниципальных образований. Такие поездки намерен совершать и в дальнейшем, примерно раз в квартал. Но при необходимости, конечно, я общаюсь с руководством регионов и в текущем режиме.
ИА REGNUM: Множество проблем, которыми занимались и ваши предшественники, в регионе до сих пор не удается решить. В их числе, коррупция, износ производственных мощностей промышленных предприятий, наркоторговля. Какие вопросы сейчас являются приоритетными?
Все, о чем вы сказали, относится к разряду важных задач. Однако приоритеты в деятельности полпреда определяет глава государства. На сегодня это - реализация серии стратегических указов президента Российской Федерации по основным направлениям развития страны, подписанных 7 мая 2012 года. В ближайшие месяцы к ним добавятся задачи, сформулированные в Послании президента Российской Федерации
ИА REGNUM: Традиционно занимающих высокие должности принято делить на политиков и хозяйственников. Вы кем себя ощущаете?
Я ощущаю себя руководителем, которому поручен определенный участок работы. Производственный опыт, который у меня есть, на этой работе уже используется, политический мне еще предстоит приобрести. Очевидно, что в дальнейшем потребуется и тот, и другой.
ИА REGNUM: В СМИ периодически проходят сообщения о "второй волне" кризиса. Вы бываете в регионах УФО, на промышленных предприятиях. Там чувствуется кризис? Как будем с ним бороться?
Слабой стороной экономики Уральского федерального округа остается ее чрезмерная зависимость от экспорта энергоносителей и металлов. Это создает повышенные риски в связи с недавними проявлениями нестабильности на сырьевых и финансовых рынках. Явных признаков кризисных явлений пока в округе нет. Но совместно с региональными властями мы постоянно держим руку на пульсе. Продолжает действовать Антикризисный штаб при полномочном представителе. Органы власти готовы принять оперативные меры для предотвращения кризисных ситуаций в моногородах, на системообразующих предприятиях.
Но лучшей защитой от кризисных явлений выступает опережающий рост инновационных производств. Необходимо ускоренное развитие машиностроения, химической промышленности, агропромышленного комплекса. Именно это является главным долгосрочным приоритетом для экономики УрФО.
ИА REGNUM: Конец августа - начало сентября на Урале ознаменовалось акциями протеста рабочих, недовольных долгами по заработной плате. Насколько ситуация с долгами по зарплате и с банкротствами предприятий типична для уральских регионов? Есть ли риск, что это явление станет массовым?
Такое явление нельзя назвать массовым, поскольку оно касается небольшого числа предприятий. Но в определённом смысле проблема типична. Дело в том, что долги по зарплате на нормально работающих предприятиях не возникают. Там, где есть эффективный собственник, такой проблемы не существует.
Задолженность по зарплате обычно образуется тогда, когда владельцы предприятий не в ладах с законом. У таких предприятий, наряду с зарплатными, масса других долгов. И выплачивать их по большому счету никто не собирается. Фактически все это отдаленные последствия приватизации 90-х годов. Тогда предприятия продавались за гроши. Поэтому выгодно было покупать их за бесценок и потом выкачивать все соки. Некоторые из таких, с позволения сказать, собственников, не могут остановиться до сих пор.
Но проблему долгов по зарплате в любом случае надо снимать. Несмотря на все трудности, движение вперед в решении этого вопроса есть на ООО "НИГМАС", ОАО "Амур", других проблемных предприятиях УрФО. Ситуация с выплатой задолженности находится на контроле у меня, региональных органов власти, органов прокуратуры.
ИА REGNUM: Несколько лет назад, ещё при полпреде
Основные усилия в реализации этого проекта сейчас сосредоточены на развитии транспортной инфраструктуры северных территорий УрФО, особенно Ямало-Ненецкого автономного округа. И вот почему. Для обеспечения устойчивости экономики ЯНАО нужно снижать зависимость от экспорта углеводородов. Главным препятствием для этого является даже не климат. Созданию многоотраслевой экономики мешает транспортная изолированность автономного округа. Поэтому определяющее значение для будущего экономики ЯНАО имеет развитие транспортной инфраструктуры.
Практические шаги в этом направлении уже делаются. В июле 2012 года в регионе началось строительство уникального объекта - порта Сабетта. Первоначально он будет специализироваться на экспорте углеводородов, но впоследствии сможет обрабатывать и другие грузы. Огромное значение для будущего Ямала имеет строительство широтного железнодорожного хода. Этот вопрос обсуждался на совещании с участием министра транспорта Российской Федерации
ИА REGNUM: Если говорить о Свердловской области, то здесь реализуется тоже крупный проект под названием "Титановая долина". Ранее его поддержал лично Владимир Путин. Что, на ваш взгляд, даст его реализация другим регионам Уральского федерального округа?
Прежде всего, будет получен ценный опыт реализации крупного инвестиционного проекта в производственной сфере на основе частно-государственного партнерства. Такой опыт может быть использован и другими регионами.
Однако пока говорить об этом еще рано. Ведь проект "Титановая долина" только начинает осуществляться. Не так давно в Верхней Салде приступили к сооружению первого производственного объекта. Но очень важно, что движение вперед есть. Это позволяет рассчитывать, что через несколько лет в районе Верхней Салды появится крупный инновационный промышленный кластер.
ИА REGNUM: В вашем родном городе - Нижнем Тагиле - 14 октября будут выбирать мэра. Как вы видите себе портрет будущего мэра? Какими качествами должен обладать человек, который возглавит второй по величине свердловский город?
Это должен быть человек, сочетающий качества опытного управленца и популярного политического лидера. Поясню почему. Сейчас вся система управления городом переживает кризис. Состояние дел в социальной сфере, коммунальном и дорожном хозяйстве никак не отвечает потенциалу города. Между положением в экономике и городской инфраструктуре образовался разрыв, который постоянно растет. Это серьезно тормозит развитие Нижнего Тагила. Исправить такую ситуацию и должен новый мэр. Поэтому ему, с одной стороны, нужно быть профессиональным, компетентным руководителем. А с другой стороны, он должен уметь наладить обратную связь с горожанами, заручиться поддержкой общественного мнения. Иначе ничего сделать не получится.
Надеюсь, что жители Нижнего Тагила найдут такого человека среди кандидатов на пост мэра города.
ИА REGNUM: С 2000 года в Уральском федеральном округе поменялось три полпреда. Вы уже четвёртый. Судьба у всех оказалась разной.... Сколько времени Вы отвели себе для работы на данном посту? Россия возвращается к прямым выборам губернаторов, рассматриваете ли вы для себя возможность баллотироваться на пост главы какого-либо региона?
На должность полпреда меня назначил президент России, ему и определять время моего пребывания на этом посту. Я же о таких вещах не задумываюсь, просто стараюсь честно и добросовестно выполнять работу, которая мне поручена.