Станислав Тарасов: Заря Западной Армении и Курдистана: зачем Анкара вызывает дух Тургута Озала
В последнее время в турецких СМИ стало активно "подогреваться" тема таинственных обстоятельств смерти восьмого президента страны Тургута Озала, занимавшего этот высокий пост в 1989-1993-х годах. Передовицы газет запестрели сенсационными заголовками, а супруга и родственники покойного президента стали выступать с громкими заявлениями, за которыми последовали их приемы в самых высоких кабинетах.
Повышенный интерес турок к личности Тургута Озала вполне объясним. Его считают вторым по значению после
Дело в том, что создание в конце 1991 года курдского управления в северных провинциях Ирака стало причиной серьезного беспокойства Анкары. Многие в правительстве высказывали опасения, что пример северного Ирака создаст политический прецедент, которым воспользуются и турецкие курды. В этой связи Анкара предприняла первый ход - стала переселять курдов из юго-восточных районов в центр страны. По сообщению западных СМИ, за первые четыре года 1990-х годов около 2 миллионов курдов вынуждены были покинуть места своего проживания, либо были силой выселены в другие районы "в целях безопасности". Был предпринят и второй ход. Озал через одного из лидеров иракских курдов Д. Талабани вступил в секретные контакты с лидером Курдской рабочей партии (КРП) Оджаланом. В конце марта 1993 года обе стороны были готовы к политическому разрешению конфликта. КРП должна была прекратить военные действия, а Оджалан больше не настаивать на отделении от Турции и создании независимого Курдистана. Была также подготовлена специальная программа, которая предусматривала изменение конституции Турции в сторону федерализации страны. Так, американский исследователь Эрик Эверби пишет со ссылкой на высказывание одного турецкого дипломата, который заявил тогда, что "Озал является верховным главой государства, но излишняя самостоятельность может стоить ему головы".
Кстати, как шокирующие можно сейчас воспринимать и сведения, сообщенные лицами из окружения Озала. В интервью СМИ они говорят и о желании бывшего президента "решить длящуюся десятилетиями армянскую проблему за счет взаимных компромиссов". Экс-министр образования и госминистр в правительстве Озала Вехби Динчерлер заявил, что Озал через американцев наводил справки об устремлениях армянской диаспоры, а в 1984 году поручил своим помощникам изучить вопрос о том, какую экономическую и политическую цену может заплатить Турция, если пойдет на уступки в этой проблеме". Есть также сведения, сообщенные неким Сулейманом Руманом, который работал вместе с Озалом в 80-е годы прошлого столетия. Он утверждает, что бывший президент планировал вернуть армянам некоторые территории в Ване, "однако из-за сильного сопротивления со стороны оппозиции план не сработал". Как потом намекал в интервью газете
Но военная верхушка считала, что Озал идет на чрезмерные уступки в армянском и курдском вопросах и решила устранить Озала. Во всяком случае, сын покойного президента Ахмет Озал и его брат Коркут Озал утверждают, что восьмой президент Турции стал жертвой заговора военных.
Вот почему особенно важным выглядит решение нынешнего главы Турции глава
Суть другой в том, что реанимируя "дух Озала", Анкара одновременно может актуализировать и интерес к озаловскому идейному и политическому наследию в отношении будущего обустройство Турции - в целом, и в отношении решения курдского и армянского вопросов - в частности. Если расследование обстоятельств смерти Озала будет сопровождаться и дальше такой же острой политической дискуссией, что было до настоящего времени, это будет означать только одно: Турция готовится к важным политическим переменам.